Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 20.03.2003 N 52-о02-10 По смыслу ст. ст. 131, 132 УПК РФ процессуальные издержки, то есть суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием, взыскиваются с осужденного.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 марта 2003 г. N 52-о02-10

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Коннова В.С.,

судей Глазуновой Л.И., Фроловой Л.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 20 марта 2003 года кассационную жалобу осужденного Д. на постановление судьи Верховного Суда Республики Алтай от 23 января 2003 года, которым постановлено взыскать с осужденного Д. в доход государства процессуальные издержки в сумме 1595 руб.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., объяснения осужденного Д., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Костюченко В.В., полагавшего постановление судьи оставить без изменения, Судебная коллегия,

установила:

согласно приговору Верховного Суда Республики Алтай от 27 сентября 2002 года Д. признан
виновным в получении взятки за незаконные действия, и незаконные действия с боевыми припасами.

В судебное заседание был вызван потерпевший по делу М., который проживал за пределами населенного пункта.

В связи с приездом его в судебное заседание он попросил оплатить ему расходы, связанные с вызовом в суд.

По постановлению судьи от 1 октября 2002 года ему была произведена оплата из средств федерального бюджета в сумме 1595 руб.

23 января 2003 года судьей принято решение о взыскании с осужденного указанных процессуальных издержек.

На данное постановление осужденным подана кассационная жалоба, в которой он просит отменить его, считая, что оно вынесено преждевременно до вступления приговора в законную силу.

Обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия оснований к их удовлетворению не усматривает.

В соответствии со ст. ст. 131, 132 УПК РФ процессуальными издержками являются суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием. Процессуальные издержки взыскиваются с осужденных, а в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они подлежат взысканию, эти издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Принимая решение о взыскании процессуальных издержек с осужденного, суд свое решение мотивировал тем, что он является трудоспособным, имеет доходы, необходимые для их возмещения.

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законом, в случае реабилитации лица, процессуальные издержки подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета, однако, при рассмотрении кассационной инстанцией уголовного дела в отношении Д. обвинительный приговор Верховного Суда Республики Алтай оставлен без изменения, в связи с чем оснований к отмене постановления о взыскании с него процессуальных издержек не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия,

определила:

постановление судьи Верховного Суда Республики
Алтай от 23 января 2003 года о взыскании с Д. в доход государства процессуальных издержек в сумме 1595 рублей оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.