Определение Верховного Суда РФ от 08.01.2003 N 78-о02-205 Поскольку на момент заявления ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных Институт суда присяжных заседателей не был сформирован в городе федерального значения, данное ходатайство оставлено без удовлетворения.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 января 2003 г. N 78-о02-205
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Лутова В.Н.
судей - Похил А.И. и Магомедова М.М.
рассмотрела в судебном заседании от 8 января 2003 года кассационные жалобы подсудимых О. и Б. на постановление судьи Санкт-Петербургского городского суда от 29 октября 2002 года, которым назначено судебное заседание по уголовному делу в отношении Б., О. и других в составе судьи и двух народных заседателей.
Заслушав доклад судьи Похил А.И., мнение прокурора Хорлиной И.О., полагавшей кассационные жалобы подсудимых оставить без удовлетворения, Судебная коллегия
установила:
в кассационных жалобах:
подсудимый О. считает, что судья необоснованно не удовлетворил его ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, а поэтому постановление о назначении судебного заседания просит отменить ввиду его незаконности;
подсудимый Б. также считает необоснованным решение судьи незаконным, указывает, что он имеет право на разбирательство его дела судом присяжных.
Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия считает их не подлежащими удовлетворению.
В соответствии с Федеральным законом “О внесении изменений в Федеральный закон “О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации“ от 27 декабря 2002 года N 181-ФЗ п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК РФ вводится в действие в отношении Санкт-Петербургского городского суда с 1 января 2004 года.
Следовательно, до указанного срока суда присяжных в Санкт-Петербургском городском суде будет, а поэтому дела могут рассматриваться судом в составе судьи и двух народных заседателей, либо судьей единолично.
Предварительное слушание и назначение судебного заседания по настоящему делу состоялись в соответствии с требованиями ст. 233 УПК РФ, предусматривающей сроки рассмотрения дела судом.
Поэтому ходатайства О. и Б. о рассмотрении их дела судом присяжных, судьей отклонены правильно.
Оснований к отмене постановления судьи не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
постановление судьи Санкт-Петербургского городского суда от 29 октября 2002 года в отношении Б. и О. оставить без изменения, а их кассационные жалобы -без удовлетворения.
Председательствующий
ЛУТОВ В.Н.
Судьи
ПОХИЛ А.И.
МАГОМЕДОВ М.М.