Определение Верховного Суда РФ от 15.01.2003 N 5-Д02-477 Не все предметы контрабанды подлежат конфискации, поскольку если предметы контрабанды были реализованы виновным, суд должен решить вопрос о взыскании с осужденного в доход государства их стоимости.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИНАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 января 2003 г. N 5-Д02-477
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Валюшкина В.А.,
судей Ахметова Р.Ф., Лаврова Н.Г.
рассмотрела в судебном заседании 15 января 2003 года по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации дело в отношении Л.
По приговору Мещанского межмуниципального районного суда ЦАО г. Москвы от 28 августа 2000 года
Л., <...>, русский, несудимый,
осужден: по ст. 327 ч. 3 УК РФ к 1 году исправительных работ по месту работы с удержанием 10% из заработка в доход государства и к лишению свободы: по ст. 194 ч. 2 п. п. “а“, “в“, “г“ УК РФ на 2 года, по ст. 188 ч. 4 УК РФ на 7 лет с конфискацией имущества, а по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ назначено 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и на основании ст. 73 УК РФ постановлено назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 5 лет.
Постановлено 27 автомобилей-иномарок, являющихся предметом контрабанды, конфисковать в доход государства.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 ноября 2000 г. приговор изменен: приговор в части, касающейся осуждения Л. по ст. 327 ч. 3 УК РФ, отменен и дело прекращено за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности; из приговора исключено указание о назначении Л. по ст. 188 ч. 4 УК РФ дополнительного наказания в виде конфискации имущества, и на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ определено считать Л. осужденным по ст. ст. 188 ч. 4, 194 ч. 2 п. п. “а“, “в“, “г“ УК РФ на 7 лет лишения свободы без конфискации имущества. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 5 лет.
Постановлением президиума Московского городского суда от 21 марта 2002 г. оставлен без удовлетворения протест прокурора г. Москвы об отмене приговора и кассационного определения в части, касающейся конфискации 27 автомобилей.
Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., заключение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей протест удовлетворить, Судебная коллегия
установила:
с учетом внесенных в приговор изменений Л. признан виновным в контрабанде, совершенной неоднократно, организованной группой, и в уклонении от уплаты таможенных платежей, совершенном неоднократно, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В протесте поставлен вопрос об изменении состоявшихся судебных решений в части, касающейся конфискации автомобиля “Митцубиси Монтеро“ идентификационный номер JA4MR51M8SJ030103, 1996 года выпуска, купленного П.
Проверив дело, обсудив доводы, содержащиеся в протесте, Судебная коллегия находит приговор суда первой инстанции, определение кассационной инстанции и надзорное постановление в части, касающейся конфискации в доход государства 27 автомобилей-иномарок, как предметов контрабанды, подлежащими отмене, а дело передаче на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям.
Согласно приговору контрабанду Л. совершил в период с марта 1996 г. по июль 1998 г. вступив в преступный сговор с директором автосалона “Самоход“ на территории ВВЦ в г. Москве и в составе организованной группы с менеджером расположенных на территории ВВЦ ООО “Автолюкс-Юр“ и ЗАО “Фирма “Инкомавто“ и другими лицами Л. неоднократно совершал ввоз из Финляндии в Россию для коммерческих целей автомобилей, которые в декларациях указывал как автомобили, приобретенные для некоммерческих целей. После этого, вопреки предписаниям пограничной таможни о доставке автомобилей в конкретные таможни для таможенного оформления, автомобили по месту назначения не доставлял и без уплаты таможенных платежей передавал их сообщникам, которые по подложным документам перепродавали их гражданам.
Всего, таким образом, через таможенную границу Российской Федерации осужденным было перемещено 27 автомобилей.
Решение о конфискации всех 27 перемещенных Л. в Россию контрабандным путем автомобилей суд обосновал тем, что они явились предметом контрабанды.
Президиум Московского городского суда, находя решение суда правильным, в своем постановлении от 21 марта 2002 г. сослался на п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 3 февраля 1978 г. (с последующими изменениями) “О судебной практике по делам о контрабанде“ о необходимости конфискации предметов контрабанды как вещественных доказательств.
Однако ни одна из судебных инстанций, принимавших решения по настоящему делу, не учла, что п. 7 вышеуказанного Постановления предусматривает дифференцированный подход к судьбе предметов контрабанды в зависимости от того, были они реализованы либо нет.
В том же 7-ом пункте Пленум указал: “Если предметы контрабанды были реализованы виновным, суд должен решить вопрос о взыскании с осужденного в доход государства их стоимости“. Из этого следует, что не все предметы контрабанды подлежат конфискации.
Поэтому при новом рассмотрении следует: установить всех лиц, заявлявших претензии по поводу приговора суда в части конфискации указанных в приговоре 27 автомобилей-иномарок; выяснить время приобретения каждым из них фигурирующих в приговоре автомашин; проверить по материалам дела их причастность к контрабанде, имея в виду и принятые в отношении них процессуальные решения уполномоченными на то лицами; тщательно выяснить все обстоятельства, связанные с приобретением каждым из них автомобиля, в том числе, о степени осведомленности относительно “чистоты“ приобретаемого автомобиля, и в зависимости от полученных данных, в отношении каждого покупателя, решить вопрос о том, являлся ли он добросовестным приобретателем, имея в виду, разъяснение, содержащееся в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 27 ноября 2001 года N 202-О “Об официальном разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 мая 1999 года по делу о проверке конституционности положений части первой статьи 131 и части первой статьи 380 Таможенного кодекса Российской Федерации“, и о передаче конкретного автомобиля конкретному физическому лицу, являющемуся его законным владельцем.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 403, 408 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Мещанского межмуниципального районного суда ЦАО г. Москвы от 28 августа 2000 г., определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 1 ноября 2000 г. и постановление президиума Московского городского суда от 21 марта 2002 г. в отношении Л. в части, касающейся конфискации 27 автомобилей-иномарок в доход государства, отменить, а дело передать на новое судебное рассмотрение.