Определение Верховного Суда РФ от 25.02.2003 N 4кпн02-42вт Наказание по приговору о причинении смерти по неосторожности изменено, так как осужденный способствовал раскрытию преступления, обстоятельств, отягчающих его наказание, по делу не установлено.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИНАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 февраля 2003 г. N 4кпн02-42вт
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Шурыгина А.П.,
судей Дзыбана А.А.,
Зырянова А.И.
рассмотрела в судебном заседании от 25 февраля 2003 года дело по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации на приговор Железнодорожного городского суда Московской области от 20 ноября 2001 года, которым
П., <...>, русский, со средним образованием, несудимый,
осужден по ст. 109 ч. 1 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
Срок отбытия наказания исчислен с 23 июня 2001 года.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 17 декабря 2001 года приговор в части конфискации вещественного доказательства - охотничьего ружья ИЖ-81 отменен, в остальной части оставлен без изменения.
Постановлением президиума Московского областного суда от 19 июня 2002 года протест заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации, в котором ставился вопрос о смягчении осужденному наказания, удовлетворен частично, приговор и определение кассационной инстанции изменены, назначенное П. наказание смягчено до 2 лет лишения свободы.
Заслушав доклад председательствующего судьи Шурыгина А.П., заключение прокурора Васильева А.Г., согласившегося с протестом, Судебная коллегия
установила:
П. признан судом виновным в причинении смерти по неосторожности, при следующих обстоятельствах.
22 июня 2001 года, около 20 часов, П. находился в квартире <...> и держал в руках ружье марки ИЖ-81, которое было заряжено патроном и готово к производству выстрела. В это время раздался звонок в дверь и П. вышел в общий коридор, чтобы открыть входную дверь, за которой в это время находился М. Подходя к входной двери, П. споткнулся о находившиеся в коридоре предметы и по неосторожности нажал на спусковой крючок. В результате выстрела М. были причинены телесные повреждения, повлекшие его смерть.
В протесте поставлен вопрос о смягчении наказания П. до 1 года 6 месяцев лишения свободы.
Проверив материалы, дела обсудив доводы протеста, Судебная коллегия считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Однако данные требования закона при назначении осужденному наказания судом были выполнены не в полной мере.
П. как на предварительном следствии, так и в судебном заседании вину свою в причинении смерти М. по неосторожности признал полностью и показал, что пошел открывать дверь с ружьем в руках. В коридоре споткнулся, стал падать и случайно нажал на спусковой крючок, произошел выстрел. В содеянном раскаивается.
Из имеющихся в материалах дела характеристик видно, что на П. по месту жительства жалоб не поступало.
П. работал электромонтажником по лифтам в ООО “Монтаж-Лифт“. Нарушений трудовой дисциплины не имел, к работе относился добросовестно.
Положительные характеристики П. с места жительства и с места работы, признание им вины и раскаяние в содеянном, а также то, что он ранее не судим, при надлежащем выполнении судом требований ст. ст. 60, 61 УК РФ могли быть признаны судом обстоятельствами, смягчающими наказание, и служить основанием для назначения осужденному более мягкого наказания.
Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 408 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Железнодорожного городского суда Московской области от 20 ноября 2001 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 17 декабря 2001 года и постановление президиума Московского областного суда от 19 июня 2002 года в отношении П. изменить, смягчить назначенное ему наказание по ст. 109 ч. 1 УК РФ до одного года 6 месяцев лишения свободы.
Председательствующий
А.П.ШУРЫГИН
Судьи
А.А.ДЗЫБАН
А.И.ЗЫРЯНОВ