Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 12.08.2003 N КАС03-375 Исковое заявление о взыскании денежной компенсации морального вреда правомерно возвращено заявителю, поскольку рассмотрение заявленного требования не относится к исключительной подсудности Верховного Суда РФ.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2003 г. N КАС03-375

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Толчеева Н.К.,

членов коллегии Петроченкова А.Я.,

Лаврентьевой М.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 12 августа 2003 года гражданское дело по жалобе Ш. к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о взыскании денежной компенсации морального вреда по частной жалобе Ш. на определение судьи Верховного Суда РФ от 14 мая 2003 года о возвращении жалобы (п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Н.К. Толчеева, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Ш. обратился в Верховный Суд РФ с указанной жалобой.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 14 мая 2003 года заявителю возвращена жалоба, поскольку дело неподсудно данному суду (п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).

В частной жалобе Ш. просит об отмене определения судьи, ссылаясь на его незаконность, и рассмотрении дела по его жалобе в Верховном Суде РФ в качестве суда первой инстанции.

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене определения судьи Верховного Суда Российской Федерации.

Как следует из содержания жалобы, адресованной на первую инстанцию Верховного Суда РФ, заявитель просит взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию морального вреда в размере 50000 руб., который был причинен ему в связи с принятием Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 28.06.2000 N 492-III ГД “О внесении изменения в Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации “Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов“.

В статье
27 ГПК РФ, определяющей исключительную подсудность дел Верховному Суду РФ, приведен перечень категорий гражданских дел, рассмотрение которых относится к исключительной подсудности Верховного Суда Российской Федерации.

Требования, с которыми обратился Ш., не подпадают под действие ст. 27 ГПК РФ.

Согласно ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26, 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

С учетом изложенного, вывод судьи о том, что рассмотрение заявленного требования, не относится к исключительной подсудности Верховного Суда РФ, правомерен.

Вынесение обжалованного определения не лишает заявителя предусмотренного ст. 46 Конституции РФ права на судебную защиту, поскольку он не лишен возможности обратиться за защитой своих прав, если полагает их нарушенными, в соответствующий районный суд по месту нахождения ответчика.

Ссылка в частной жалобе на то, что в качестве ответчика по указанному выше требованию определена Государственная Дума Федерального Собрания РФ, не может служить основанием для изменения законом установленной подсудности.

Изменение подсудности возможно лишь с согласия обеих сторон, так как в соответствии со ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В связи с тем, что отсутствует специальный закон, который бы устанавливал обязательную подсудность Верховному Суду РФ заявлений с требованиями, аналогичными указанным выше, а Конституция РФ в соответствии с ее ст. 15 имеет высшую юридическую силу и прямое действие, то жалоба Ш. возвращена обоснованно.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 14 мая 2003 года оставить без
изменения, а частную жалобу Ш. - без удовлетворения.

Председательствующий

Н.К.ТОЛЧЕЕВ

Члены коллегии

А.Я.ПЕТРОЧЕНКОВ

М.Н.ЛАВРЕНТЬЕВА