Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 17.01.2003 N ГКПИ2003-22 В принятии заявления о признании частично недействительным письма Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 12.09.2002 N НМ-5279/8 отказано в связи с неподсудностью заявленного требования Верховному Суду РФ по первой инстанции, поскольку оспариваемое письмо носит ненормативный характер, так как адресовано конкретным лицам и не содержит норм, рассчитанных на неоднократное применение.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 января 2003 г. N ГКПИ2003-22

Судья Верховного Суда РФ Ю.Д. Редченко, ознакомившись с заявлением А. о признании частично недействительным письма Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 12 сентября 2002 года N НМ-5279/8,

установил:

А. обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием.

В соответствии с п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если дело неподсудно данному суду.

Как следует из содержания заявления, заявителем оспаривается письмо Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, носящее ненормативный характер, поскольку адресовано конкретным лицам (органам исполнительной власти субъектов РФ) и не содержит норм, рассчитанных на неоднократное применение.

В силу
ст. 116 ГПК РСФСР Верховный Суд РФ рассматривает по первой инстанции дела об оспаривании только нормативных актов федеральных министерств и ведомств.

Учитывая, что оспариваемое письмо к таковым не относится, заявленное требование не может быть принято к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции.

С данным требованием заявитель не лишен возможности обратиться в соответствующий районный суд.

На основании изложенного и руководствуясь п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

А. в принятии заявления к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции отказать ввиду его неподсудности данному суду.

Возвратить заявителю уплаченную им госпошлину в размере 10 руб. согласно квитанции от 28 декабря 2002 года.

Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.