Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 23.09.2003 N КАС03-430 Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 24.07.2003 N ГКПИ03-690, которым был признан частично недействующим подпункт “г“ пункта 22 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утв. Приказом МВД РФ от 12.04.1999 N 288.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 сентября 2003 г. N КАС03-430

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Федина А.И.,

членов коллегии Лаврентьевой М.Н.,

Анохина В.Д.,

участием прокурора Масаловой Л.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 23 сентября 2003 г. гражданское дело по заявлению З. о признании частично недействующим подпункта “г“ пункта 22 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД РФ от 12 апреля 1999 г. N 288 по кассационным жалобам МВД РФ и Министерства юстиции РФ на решение Верховного Суда РФ от 24 июля 2003 г., которым заявленное требование удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., представителей МВД РФ - Б., Министерства юстиции РФ - О., поддержавших доводы кассационных жалоб, выслушав заключение прокурора Масаловой Л.Ф., полагавшей кассационные жалобы необоснованными, Кассационная коллегия

установила:

Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 12 апреля 1999 г. N 288, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 июня 1999 г. N 1814, утверждена Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации.

Подпунктом “г“ пункта 22 указанной Инструкции предусмотрено, что граждане Российской Федерации, впервые приобретающие газовые пистолеты или револьверы,
огнестрельное бесствольное оружие самообороны отечественного производства, сигнальное оружие либо приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие в целях самообороны, для получения лицензий на их приобретение должны представить по месту жительства в орган внутренних дел медицинское заключение об отсутствии у заявителя противопоказаний для владения оружием, справки из наркологического и психоневрологического диспансеров по месту жительства.

З. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании приведенного положения Инструкции не действующим в части, касающейся необходимости представления справок из наркологического и психоневрологического диспансеров по месту жительства.

В обоснование заявленного требования З. сослался на несоответствие оспоренного положения федеральному закону и нарушение прав и законных интересов заявителя, незаконно обязанного представлять справки из указанных учреждений.

Верховный Суд РФ постановил приведенное выше решение.

В кассационных жалобах ставится вопрос об отмене судебного решения по мотиву неправильного применения судом норм материального закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований к отмене судебного решения.

Признавая незаконным подпункт “г“ пункта 22 Инструкции в части возложения на граждан России, впервые приобретающих газовые пистолеты или револьверы, огнестрельное бесствольное оружие самообороны отечественного производства, сигнальное оружие либо приобретающих огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие в целях самообороны (для получения лицензий на их приобретение), обязанности по представлению по месту жительства в орган внутренних дел помимо медицинского заключения об отсутствии у заявителя противопоказаний для владения оружием еще и справок из наркологического и психоневрологического диспансеров по месту жительства, Верховный Суд РФ пришел к обоснованному выводу о том, что оспоренное положение Инструкции противоречит Федеральному закону “Об оружии“.

Так, в соответствии с ч. 12 ст. 13 приведенного Закона для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской
Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление по установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации, а также другие документы в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 9 Закона.

Согласно же ст. 9 названного Федерального закона заявление о выдаче лицензии рассматривается указанными органами в течение месяца со дня его подачи. В заявлении указываются сведения о видах оружия, которое планируется приобрести, и мерах, принятых для обеспечения учета и сохранности оружия. Заявитель также обязан представить учредительные и регистрационные документы юридического лица или документы, удостоверяющие личность гражданина, и другие предусмотренные данным Федеральным законом документы.

Указанные нормы Федерального закона давали Верховному Суду РФ основания для вывода о том, что при наличии предусмотренной законом обязанности по представлению гражданами (желающими получить лицензию на приобретение оружия) в орган внутренних дел медицинского заключения, которое должно содержать выводы комиссии по вопросу о противопоказаниях к владению оружием, в том числе и связанных с психическим заболеванием, алкоголизмом и наркоманией, предписание для представления в органы внутренних дел и справок из наркологического и психоневрологического диспансеров по месту жительства Министерство внутренних дел РФ неправомерно возложило оспоренную заявителем приведенную выше обязанность.

Поэтому Кассационная коллегия не может согласиться с доводом в кассационных жалобах о том, что МВД РФ вправе было установить в Инструкции такую обязанность на основании ст. 28 Федерального закона “Об оружии“ и ст. 11 Закона РФ “О милиции“, предусматривающих право органов внутренних дел требовать представления соответствующих документов и справок, в частности для осуществления контроля за оборотом гражданского
и служебного оружия.

Такой вывод подтверждается, как это совершенно обоснованно отметил Верховный Суд РФ в своем решении, и Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 сентября 2000 г. N 344 “О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия“, который, как следует из его преамбулы, принят в соответствии с Федеральным законом “Об оружии“ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 “О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации“.

Названным Приказом установлен порядок освидетельствования граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия и утверждена учетная форма N 046-1 “Медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина для выдачи лицензии на право приобретения оружия“.

Медицинское освидетельствование осуществляется в лечебно-профилактических учреждениях, оказывающих медицинскую помощь гражданину на постоянной основе (по месту жительства либо работы или по договору обязательного медицинского страхования).

В освидетельствовании принимают участие врач-терапевт участковый с привлечением имеющейся медицинской документации, а также специалисты - психиатр, нарколог, окулист. В случае отсутствия специалистов в данном медицинском учреждении привлечение их осуществляется на договорной основе.

Заключение специалистов утверждается клинико-экспертной комиссией медицинского учреждения и скрепляется печатью.

Из Примечания к данному Приказу следует, что наличие противопоказаний для получения лицензии на приобретение оружия врачами определяется исходя из перечня заболеваний, указанных в Постановлении Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 “О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации“, которое предусматривает, что лицензии на приобретение оружия не выдаются гражданам Российской Федерации при наличии у них хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми
стойкими или частично обостряющимися болезненными проявлениями; больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

Согласно же пункту 6 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2002 г. N 284, Министерство здравоохранения Российской Федерации разрабатывает и утверждает выдачу в установленных законодательством Российской Федерации случаях соответствующих заключений при лицензировании отдельных видов деятельности.

При изложенных обстоятельствах довод в кассационных жалобах о неправильном применении Верховным Судом РФ норм материального закона нельзя признать обоснованным.

Несостоятельна и ссылка в кассационных жалобах на подпункты “а“ и “б“ п. 24 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814), согласно которым лицензии на приобретение оружия не выдаются гражданам Российской Федерации при наличии у них хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями и больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

Как отмечено выше, вопросы наличия либо отсутствия этих заболеваний должны разрешаться именно медицинской комиссией и отражаться в соответствующем заключении, что прямо следует из содержания ст. 13 Федерального закона “Об оружии“.

По изложенным мотивам кассационные жалобы удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 360 и 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия

определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 24 июля 2003 г. оставить без изменения, а кассационные жалобы Министерства внутренних дел РФ и Министерства юстиции РФ - без удовлетворения.