Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 26.08.2003 N КАС03-391 Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 19.05.2003 N ГКПИ2003-353, которым был признан частично недействующим пункт 8 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утв. Приказом МПС РФ от 26.07.2002 N 30.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2003 г. N КАС03-391

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Толчеева Н.К.,

членов коллегии Манохиной Г.В.,

Ермилова В.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 26 августа 2003 года гражданское дело по заявлению Б. о признании частично недействующим пункта 8 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных Приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 26 июля 2002 г. N 30, по кассационной жалобе Министерства путей сообщения Российской Федерации на решение Верховного Суда Российской Федерации от 19 мая 2003 года, которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К., объяснения представителя Министерства путей сообщения Российской Федерации М., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федотовой А.В., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия

установила:

Б. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца 8 пункта 8 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных Приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 26 июля 2002 г. N 30 (далее - Правила), устанавливающего, что прием заказов на оформление проездных документов (билетов) по групповым заявкам производится в период от 60 до 10 суток до отправления поезда.

По мнению заявителя, оспариваемое положение Правил противоречит действующему законодательству, в частности пункту 1 статьи 426 Гражданского кодекса РФ, поскольку при заключении договора перевозки отдает предпочтение групповым заявкам организаций на приобретение проездных документов по сравнению с индивидуальными заявками граждан-потребителей, чем нарушает права индивидуальных потребителей, в том числе
его (заявителя).

Судом принято вышеприведенное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Министерство путей сообщения Российской Федерации, ссылаясь на то, что пункт 8 Правил в обжалуемой части соответствует законодательству Российской Федерации и не нарушает прав и законных интересов граждан.

Обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно части второй пункта 1 статьи 426 Гражданского кодекса РФ коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

В Гражданском кодексе РФ, в силу его статьи 3 (пункт 6), под иными правовыми актами понимаются только указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации.

Акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы гражданского права, не входят в это понятие и могут издаваться в случаях и пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами (пункт 7 статьи 3 Гражданского кодекса РФ).

Из анализа названных норм Кодекса в их единстве можно сделать вывод о том, что оказание предпочтения одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, к которому относится договор перевозки пассажиров железнодорожным транспортом, допускается только в случаях, предусмотренных законом, указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации. Нормативным правовым актом Министерства путей сообщения Российской Федерации такое предпочтение не может быть установлено.

Пунктом 8 Правил регулируется порядок и сроки продажи проездных документов (билетов) на сети железных дорог на поезда дальнего и местного следования.

Согласно абзацу второму этого пункта заказы на оформление проездных документов (билетов) принимаются по телефону или при личной явке лица, желающего
приобрести проездной документ (билет). Проездные документы (билеты) могут быть доставлены пассажиру по месту жительства, работы, отдыха или в другое место, указанное им.

Из анализа данного абзаца в совокупности с положениями этого же пункта Правил о продаже проездных документов (билетов) на поезда дальнего и местного следования в сроки от 45 суток и менее следует, что лицо, желающее приобрести проездной документ (билет), имеет возможность оформить свой заказ не ранее чем за 45 суток до отправления поезда.

В то же время согласно обжалуемому положению пункта 8 Правил прием заказов на оформление проездных документов (билетов) по групповым заявкам производится в период от 60 до 10 суток до отправления поезда.

При этом в силу пункта 29 Правил по групповым заявкам места в поездах дальнего и местного следования резервируются, за что взимается соответствующий сбор, не подлежащий возврату при отказе от выделенных мест.

Данные положения предоставляют юридическим лицам, подавшим за 60 суток групповую заявку, преимущество перед другими потребителями в оформлении проездных документов (билетов), удостоверяющих заключение договора перевозки пассажиров.

Таким образом, в акте федерального органа исполнительной власти на железнодорожном транспорте содержится норма, позволяющая оказывать предпочтение юридическим лицам перед другими потребителями в отношении заключения договора перевозки пассажиров, что выражается в наделении их правом подачи заказов, на основании которых резервируются места с последующим оформлением на них проездных документов (билетов) по групповым заявкам, в период от 60 суток, тогда как иные лица таким правом не обладают.

Вследствие этого пассажиры (потребители), приобретающие проездные документы (билеты) самостоятельно, ставятся в более невыгодные условия в отношении заключения публичного договора, так как имеют возможность приобретать лишь оставшиеся после удовлетворения групповых заявок проездные
документы (билеты).

С учетом изложенного суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что пункт 8 Правил в обжалованной части противоречит пункту 1 статьи 426 Гражданского кодекса РФ, нарушает права граждан, в том числе заявителя, на заключение договора перевозки пассажиров на равных условиях с юридическими лицами, подавшими групповую заявку, а потому признал положение этого пункта, позволяющее принимать заказы на оформление проездных документов (билетов) по групповым заказам в период от 60 до 10 суток до отправления поезда недействующим.

Предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 19 мая 2003 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Министерства путей сообщения Российской Федерации - без удовлетворения.