Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 04.12.2003 N 4-Г03-39 Учитывая, что концертная деятельность не отнесена избирательным законодательством к массовым мероприятиям предвыборной агитации и при обычных условиях осуществляется на платной основе, суд сделал правильный вывод о злоупотреблении кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ, осуществившим подкуп избирателей путем оказания им безвозмездно услуг, правом на проведение предвыборной агитации.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 декабря 2003 года

Дело N 4-Г03-39

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лаврентьевой М.Н.,

судей Меркулова В.П.,

Хаменкова В.Б.

рассмотрела в судебном заседании от 4 декабря 2003 года дело по кассационной жалобе В. на решение Московского областного суда от 27 ноября 2003 года, которым удовлетворено заявление Б.Ю. об отмене регистрации В. кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Подольскому одномандатному избирательному округу N 113.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения В. и его представителей Р. и П., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения против жалобы представителей Б.Ю. - Ж., К.С. и Ф., объяснения представителя окружной избирательной комиссии Подольского одномандатного избирательного округа N 113 К.П., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гермашевой М.М., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

зарегистрированный кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва по Подольскому одномандатному избирательному округу N 113 Б.Ю. обратился в суд с заявлением об отмене регистрации по тому же избирательному округу кандидата в депутаты В., сославшись на то, что в нарушение избирательного законодательства В. осуществлен подкуп избирателей.

В обоснование заявления указал на то, что 1 ноября 2003 года в г. Подольске в ДК им. Лепсе и г. Наро-Фоминске в ДК “Звезда“ состоялись концерты ансамбля “Русская песня“, 6 ноября 2003 года в г. Подольске в ДК им. Лепсе - концерт А., групп
“140 ударов в минуту“ и “Комиссар“, 15 ноября там же - концерт Н. Все эти концерты были организованы кандидатом В. в его поддержку и были бесплатными для избирателей.

Решением суда от 27 ноября 2003 года заявление Б.Ю. удовлетворено.

В кассационной жалобе В. просит об отмене данного решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда и считает его правильным.

Согласно пункту 2 статьи 64 Федерального закона “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации“ кандидатам, политическим партиям, избирательным блокам, их уполномоченным представителям и доверенным лицам, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации запрещается осуществлять подкуп избирателей: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности иначе как за выполнение организационной работы (сбор подписей избирателей, агитационную работу), производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение, проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, а также оказывать услуги безвозмездно или на льготных условиях.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 6 статьи 95 названного Закона регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, не позднее чем за пять дней до дня голосования в случае установления фактов подкупа избирателей, то есть фактов совершения деяний, запрещенных пунктом 2 статьи 64 настоящего Федерального закона, кандидатом, их уполномоченным представителем, доверенным лицом, а также по их просьбе
или поручению - иным лицом.

Как видно из материалов дела, 1 ноября 2003 года в г. Подольске в ДК им. Лепсе и г. Наро-Фоминске в ДК “Звезда“ состоялись концерты вокального ансамбля “Русская песня“ с участием народной артистки России Б.Н., 6 ноября 2003 года в г. Подольске в ДК им. Лепсе - концерт А., групп “140 ударов в минуту“ и “Комиссар“, 15 ноября там же - концерт заслуженной артистки Н.

Согласно соответствующим договорам организация всех этих концертов оплачена кандидатом В.

Судом бесспорно установлено, что при проведении бесплатных для избирателей концертов осуществлялась предвыборная агитация в поддержку кандидата В.

Учитывая, что концертная деятельность не отнесена избирательным законодательством к массовым мероприятиям предвыборной агитации, и при обычных условиях осуществляется на платной основе, суд сделал правильный вывод о злоупотреблении кандидатом В. правом на проведение предвыборной агитации, осуществившим подкуп избирателей путем оказания им безвозмездно услуг.

При таких обстоятельствах решение суда об отмене регистрации кандидата в депутаты В. на основании указанного выше подпункта 3 пункта 6 статьи 95 Федерального закона “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации“ следует признать законным и обоснованным.

Ссылка в кассационной жалобе на то, что в силу пункта 6 статьи 62 данного Федерального закона концертная деятельность артистов относится к другим предвыборным массовым мероприятиям, организация которой оплачена кандидатом в установленном порядке, проверялась судом и правильно признана им несостоятельной.

В соответствии с пунктом 2 статьи 57 Федерального закона “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации“ предвыборная агитация может проводиться:

1) на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях;

2) посредством проведения массовых мероприятий (собраний, встреч с гражданами, митингов, демонстраций, шествий,
публичных дебатов и дискуссий);

3) посредством выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов;

4) иными не запрещенными законом методами.

Таким образом, массовые мероприятия и иные не запрещенные законом методы определены законодателем в качестве самостоятельных средств проведения предвыборной агитации.

Статьей 62 Закона предусмотрены условия проведения предвыборной агитации именно посредством проведения массовых мероприятий. В этой связи указание в пункте 6 данной статьи на другие предвыборные массовые мероприятия означает те мероприятия, которые приведены в подпункте 2 пункта 2 статьи 57 и не приведены в этой норме, например, дискуссии.

Согласно пункту 1 статьи 57 в период проведения избирательной кампании предвыборной агитацией признаются:

1) призывы голосовать за кандидата, федеральный список кандидатов или против кандидата, федерального списка кандидатов;

2) выражение предпочтения кому-либо из кандидатов, какой-либо политической партии, какому-либо иному общероссийскому общественному объединению (если оно входит в избирательный блок), какому-либо избирательному блоку, в частности указание, за какого кандидата, какой федеральный список кандидатов, какую политическую партию, какой избирательный блок будет голосовать избиратель;

3) описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидата, федерального списка кандидатов;

4) распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах, политических партиях, иных общероссийских общественных объединениях (если они входят в избирательный блок), избирательных блоках в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;

5) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей;

6) деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, политической партии, иному общероссийскому общественному объединению (если оно входит в избирательный блок), к которым принадлежит кандидат, к политической партии, избирательному блоку, выдвинувшим кандидата (кандидатов), список (списки)кандидатов;

7) иные действия, имеющие целью побудить или побуждающие
избирателей голосовать за кандидата, кандидатов, список кандидатов или против него (них) либо против всех кандидатов (против всех списков кандидатов).

Учитывая, что осуществление артистами ансамблей “Русская песня“, “140 ударов в минуту“ и “Комиссар“, исполнителями песен Б., А. и Н. своей профессиональной деятельности не может быть признано ни одним из приведенных выше видов агитационной деятельности, концерты, проведенные в поддержку кандидата В. к иным не запрещенным законом методам проведения предвыборной агитации отнести нельзя.

Доводы жалобы о том, что репертуар исполнителей судом не исследован, а потому вывод суда об осуществлении ими обычной концертной деятельности, которая в иных подобных условиях была бы платной, является необоснованным, несостоятельны и отмены решения суда не влекут.

Факт проведения бесплатных для избирателей концертов подтвержден имеющимися в деле копиями фотографий концертных афиш, пригласительных билетов, договоров об обеспечении проведения концертов, заявлениями самого кандидата В. с просьбой о разрешении проведения концертов артистов и представителями кандидата в судебном заседании не оспаривался.

Так, представитель В. - Р. подтвердил, что Б.Н. с ансамблем “Русская песня“ выступала на концертах именно как артистка (л.д. 67, 68 и 71).

Совокупность представленных доказательств, которым судом в соответствии с правилами статьи 67 ГПК РФ была дана правильная оценка, позволяла суду сделать обоснованный вывод об осуществлении артистами обычной профессиональной творческой, а не агитационной деятельности.

Доводы жалобы о том, что артисты осуществляли исключительно агитационную деятельность, голословны, поскольку доказательства данного обстоятельства в соответствии с правилами статьи 56 ГПК РФ суду не приведены.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 360 и 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Московского областного суда от 27 ноября 2003 года оставить
без изменения, а кассационную жалобу В. - без удовлетворения.