Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.07.2006 N Ф04-4135/2006(24158-А46-32) по делу N А46-3295/06 В иске о признании недействительным постановления полномочного органа о привлечении к административной ответственности за несвоевременное сообщение сведений об изменении регистрации по месту жительства отказано, так как событие и состав указанного административного правонарушения доказаны материалами дела.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июля 2006 года Дело N Ф04-4135/2006(24158-А46-32)“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании без участия представителей сторон, извещенных в установленном законом порядке, кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы России по Кировскому административному округу г. Омска на решение от 23.03.2006 Арбитражного суда Омской области по делу N А46-3295/06 по заявлению предпринимателя Ф.И.О. к инспекции Федеральной налоговой службы России по Кировскому административному округу г. Омска о признании недействительным постановления N 072997 от 02.02.2006 о привлечении к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

Предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, Ф.И.О. (далее по тексту предприниматель) обратилась в Арбитражный
суд Омской области с заявлением к инспекции Федеральной налоговой службы России по Кировскому административному округу г. Омска (далее по тексту Инспекция) о признании недействительным постановления N 072997 от 02.02.2006 о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде наложения штрафа в размере 5000 рублей за несвоевременное сообщение сведений об изменении регистрации по месту жительства.

Заявленные требования мотивированы тем, что предпринимательская деятельность не ведется, место налогового учета не изменилось и не наступило каких-либо общественно опасных последствий из-за несвоевременного сообщения нового места регистрации.

Решением от 23.03.2006 Арбитражного суда Омской области требования удовлетворены. Суд признал оспариваемый акт незаконным и изменил его в части назначения наказания, заменив штраф 5000 рублей на предупреждение с учетом смягчающих ответственность обстоятельств.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе инспекция Федеральной налоговой службы России по Кировскому административному округу г. Омска просит отменить решение по делу, ссылаясь на неправильную оценку судом факта совершения административного правонарушения и вывода о малозначительности правонарушения, состав которого является формальным.

Отзыва на кассационную жалобу не поступило.

Суд кассационной инстанции, в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, считает кассационную жалобу обоснованной.

Из материалов
дела следует, что Инспекцией доказан факт несвоевременного представления в налоговый орган сведений об изменении места регистрации по месту жительства, а именно о нарушении пункта 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“, о чем 21.02.2006 составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании данного протокола принято оспариваемое постановление о применении к предпринимателю Степановой Т.А. административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей, которое она оспорила в арбитражном суде.

Удовлетворяя заявление предпринимателя, признав постановление незаконным, суд первой инстанции установил, что событие и состав административного правонарушения инспекцией доказаны, но при назначении наказания не учтено смягчающее ответственность обстоятельство: наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка и отсутствие вредных последствий.

Между тем, как установлено судом, событие и состав правонарушения доказаны и подтверждены материалами дела, следовательно, оснований считать оспариваемое постановление незаконным не имелось.

В части назначения наказания: суд кассационной инстанции считает выводы суда первой инстанции обоснованными относительно смягчающего вину обстоятельства - нахождения на иждивении несовершеннолетнего ребенка, учитывает однократное совершение правонарушения.

В части отсутствия вредных последствий вывод суда является ошибочным, поскольку состав данного правонарушения является формальным, оно направлено против установленного государством порядка регистрации и учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
поэтому не может рассматриваться как малозначительное правонарушение.

Учитывая изложенное, принимая во внимание, что в деле доказательства являются достаточными, обстоятельства установлены, но им дана ошибочная оценка, суд кассационной инстанции считает возможным, не направляя дело на новое рассмотрение, отменить решение по делу в части.

Руководствуясь статьями 284 - 286, пунктом 2 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 23.03.2006 Арбитражного суда Омской области по делу N А46-3295/06 в части признания незаконным постановления инспекции Федеральной налоговой службы России по Кировскому административному округу города Омска от 02.03.2006 о привлечении Ф.И.О. к административной ответственности по части 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отменить. В части назначения наказания в виде предупреждения оставить решение по делу без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Полный текст постановления изготовлен 11 июля 2006 г.