Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 19.07.2006, 21.07.2006 по делу N А40-33603/06-84-237 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ установлен заявительный порядок представления юридическим лицом заявления, соответствующих документов и сведений, необходимых для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц и совершения регистрирующим органом регистрационных действий.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г. МОСКВЫ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

19 июля 2006 г. Дело N А40-33603/06-84-23721 июля 2006 г. “

(извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 19 июля 2006 года.

Полный текст решения изготовлен 21 июля 2006 года.

Арбитражный суд в составе: председательствующего Б., членов суда: единолично, при участии от ответчика: О. - дов. от 19.06.06, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Инспекции ФНС России N 29 по г. Москве к ООО “ВСЕЛУГ“ об обязании ООО “ВСЕЛУГ“ представить регистрирующему органу (Межрайонной инспекции ФНС РФ N 46 по г. Москве) документы, необходимые для государственной регистрации изменения места нахождения организации и постановки на учет по месту нахождения организации,

УСТАНОВИЛ:

заявителем заявлены
требования об обязании ООО “ВСЕЛУГ“ представить регистрирующему органу (Межрайонной инспекции ФНС РФ N 46 по г. Москве) документы, необходимые для государственной регистрации изменения места нахождения организации и постановки на налоговый учет по месту нахождения организации.

Заявитель, надлежащим образом уведомленный о месте и времени рассмотрения спора, в суд не явился. В порядке ст. 123, ч. 3 ст. 156 АПК РФ суд счел возможным рассмотреть спор без участия представителя заявителя.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, а не пункт 5 статьи 7.

Заявитель обосновал заявленные требования, ссылаясь на тот факт, что ответчик в нарушение требований п. п. 2, 3 ст. 54 ГК РФ, п. 1 ст. 83 НК РФ и ст. 1, п. 5 ст. 7, п. 2 ст. 8 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ не представляет сведения об изменении своего адреса, чем уклоняется от регистрации по месту нахождения.

Кроме того, заявитель ссылается на п. 1 ст. 2, ст. 4, пп. 3 п. 1 ст. 33 АПК РФ в обоснование подведомственности заявленных требований арбитражному суду.

Ответчик не признал заявленные требования, суду представил свидетельство от 25.07.02 серии 77 N 009349333, подтверждающее, по его мнению, постановку на учет в налоговом органе по
месту нахождения ответчика.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы ответчика, оценив представленные доказательства, судом признаются заявленные требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из выписки из ЕГРЮЛ от 11.04.06 N В117524/2006, ООО “ВСЕЛУГ“ зарегистрировано за ОГРН 1027700061421 по адресу: 117607, г. Москва, ул. Раменки, д. 8, корп. 1. По указанному адресу ответчик состоит на налоговом учете в Инспекции ФНС России N 29 по г. Москве.

В ходе проводимой проверки в порядке ст. 31 НК РФ заявителем было установлено, что исполнительные органы, иные органы и должностные лица ООО “ВСЕЛУГ“ по адресу: г. Москва, ул. Раменки, д. 8, к. 1 не располагаются, что подтверждается актом установления места нахождения юридического лица от 28.03.06 (л.д. 7).

В связи с чем заявителем было направлено в адрес ответчика уведомление от 11.04.06 N 11-42/15485 с указанием на необходимость приведения сведений об адресе в своих учредительных документах в соответствии с местом нахождения организации и предоставить заявителю изменения в учредительных документах в течение десяти дней с момента получения запроса. Однако ООО “ВСЕЛУГ“ не предприняло никаких действий для приведения сведений об адресе в соответствии с фактическим местом нахождения.

При этом представленное ответчиком свидетельство о постановке на учет 25.07.02 юридического лица с местом нахождения г. Москва, ул. Раменки, д. 17, корп. 1 в
налоговом органе по месту нахождения на территории РФ от 25.07.02 серии 77 N 009349333, выданное Межрайонной инспекцией ФНС России N 46 по г. Москве, не признается судом в качестве надлежащего доказательства по спору в порядке ст. ст. 67, 68 АПК РФ, поскольку содержащиеся в нем сведения относятся к более раннему периоду, чем проводимая заявителем проверка.

Согласно п. 3 ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах.

На основании ч. 1 ст. 89 ГК РФ учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав.

В соответствии с ч. 2 ст. 52 ГК РФ, п. 2 ст. 12 ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“ от 08.02.98 N 14-ФЗ устав общества должен содержать сведения о месте нахождения общества.

При этом, в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 33 ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“ изменение устава общества, в том числе в части изменения места нахождения общества, относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества.

Согласно п. 4 ст. 12 ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“ изменения, внесенные в учредительные документы общества, подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 08.08.01 N 129-ФЗ “О
государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“.

В соответствии с пп. “б“ п. 1 ст. 17 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, предоставляется решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица.

Таким образом, предоставлению в регистрирующий орган сведений об изменении места нахождения ООО “ВСЕЛУГ“ должно предшествовать принятие участниками общества соответствующего решения.

При этом заявитель не представил суду доказательств, подтверждающих тот факт, что решение о внесении изменений в учредительные документы принято участниками ООО “ВСЕЛУГ“. Однако, в соответствии с п. 1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

На основании п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации. При этом в соответствии с п. 4 ст. 84 НК РФ если налогоплательщик изменил место нахождения, снятие с учета налогоплательщика-организации осуществляется налоговым органом, в котором налогоплательщик состоял на учете, на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Однако, как предусмотрено п. 2 ст. 8 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“, государственная регистрация юридического
лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Пунктом 5 ст. 5 ФЗ от 08.08.01 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ установлено, что в случае, если изменение сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в том числе и изменение адреса (места нахождения) юридического лица, произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, то внесение изменений в ЕГРЮЛ осуществляется в порядке, предусмотренном главой VI настоящего Федерального закона. Однако, в главе VI ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ не предусмотрено сроков представления сведений, связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица.

Согласно п. 1 ст. 25 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством РФ. Регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый
характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц, что предусмотрено п. 2 ст. 25 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу о том, что положения ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ не предусматривают возможности возложения на юридическое лицо обязанности представить в орган, осуществляющий государственную регистрацию, документы и сведения, необходимые для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, поскольку указанным Федеральным законом установлен заявительный порядок представления заявления и соответствующих документов для совершения регистрирующим органом регистрационных действий.

Таким образом, требования заявителя об обязании ООО “ВСЕЛУГ“ представить документы, необходимые для государственной регистрации изменения места нахождения и постановки на учет по месту своего нахождения, не основаны на нормах действующего законодательства РФ, в связи с чем удовлетворению не подлежат.

На основании п. п. 2, 4 ст. 12, пп. 2 п. 2 ст. 33 ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“, п. 5 ст. 5, п. 2 ст. 8, пп. “б“ п. 1 ст. 17, п. п. 1, 2 ст. 25 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“, п. 1 ст. 83, п. 4 ст. 84 НК РФ, руководствуясь ст. 29, ч. 1 ст.
65, ст. ст. 75, 123, ч. 3 ст. 156, ст. ст. 167 - 170, 176 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

в удовлетворении требований ИФНС России N 29 по г. Москве об обязании ООО “ВСЕЛУГ“ представить регистрирующему органу (Межрайонной инспекции ФНС РФ N 46 по г. Москве) документы, необходимые для государственной регистрации изменения места нахождения организации и постановки на налоговый учет по месту нахождения организации, отказать.

Решение может быть обжаловано в течение одного месяца с даты принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.