Решения и определения судов

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.06.2006 по делу N А56-17015/2005 Представление налогоплательщиком всех предусмотренных пунктом 1 статьи 165 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ документов в подтверждение правомерности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость исключает основания для доначисления указанного налога.

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июня 2006 г. по делу N А56-17015/2005

Резолютивная часть постановления объявлена 15 июня 2006 года

Постановление изготовлено в полном объеме 19 июня 2006 года

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Горбачевой О.В.

судей Будылевой М.В., Протас Н.И.

при ведении протокола судебного заседания: Качаловой С.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-4397/2006) Межрайонной инспекции ФНС N 25 по Санкт-Петербургу

на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.02.2006 по делу N А56-17015/2005 (судья Градусов А.Е.), принятое

по заявлению ООО “Форпост“

к Межрайонной инспекции ФНС N 25 по Санкт-Петербургу

о признании недействительным решения

при участии:

от заявителя: Бых И.И. доверенность от 05.09.05 б/н.

от ответчика: Шахнин М.А. доверенность
от 07.06.06 N 20-05/17503

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Форпост“ (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции ФНС РФ по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга (после реорганизации - Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 25 Санкт-Петербурга; далее - инспекция) от 20.01.05 N 050906/1.

Решением суда от 26.02.06 заявленные обществом требования удовлетворены.

В апелляционной жалобе инспекция, ссылаясь на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела, просит отменить судебный акт.

В судебном заседании представители инспекции и общества, поддержали доводы жалобы, отзыва на жалобу.

Законность судебных актов проверена в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела обществом представлена в налоговую инспекцию декларация по НДС по ставке 0 процентов за сентябрь 2004 года. По итогам камеральной проверки представленной декларации инспекцией принято решение от 20.01.05 г. о доначислении обществу НДС в сумме 211 456 рублей, пени в сумме 11 170 рублей, привлечении общества к налоговой ответственности за неполную уплату НДС за май 2004 года в виде штрафа в сумме 42 291 рубля.

Заявитель представил в налоговый орган декларацию по НДС по налоговой ставке 0 процентов за сентябрь 2004 года, заявив в ней 33 630 руб. налоговых вычетов, и документы, предусмотренные статьей 165 НК РФ.

В ходе проверки налоговой декларации и представленных документов налоговый орган установил, что валютные платежи от иностранного покупателя поступили на счет общества 07.05.2004. Товар был помещен под таможенный режим экспорта только 31.05.2004 года, что подтверждается отметкой таможенного органа на ГТД “Выпуск разрешен“. Поскольку отметка таможенного органа “товар вывезен полностью“ датирована 12.06.04 г. налоговая инспекция пришла к выводу о
том, что поступившие платежи являются авансовыми и, соответственно, налогоплательщик обязан был в силу положений статей 162, 166 НК РФ исчислить с данных платежей налог на добавленную стоимость.

Налоговый орган установил, что обществом занижен НДС за май 2004 года на сумму авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товара на экспорт в размере 1386 211 рублей, что подтверждается выпиской банка от 07.05.04 г.

Из материалов дела следует, что обществом заключен контракт с ТОО “Сервис-УАЗ“ N 12 от 30.03.04 г. на поставку запасных частей к автомобилям по номенклатуре и ценам, согласованным в Приложении к контракту.

Заявитель не согласился с решением инспекции и обжаловал его в арбитражный суд.

Признавая оспариваемое решение налогового органа недействительным, суд указал на то, что согласно имеющимся в материалах дела доказательствам товар вывезен обществом в таможенном режиме экспорта, а представленные им документы соответствуют требованиям статьи 165 НК РФ, оплата товара покупателем и отгрузка товара на экспорт произведены в одном и том же периоде (май 2004 года), в связи с чем нет оснований полагать, что платежи, поступившие 7 мая 2004 года относятся к авансовым платежам покупателя.

Апелляционная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Согласно пункту 1 статьи 153 НК РФ налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 162 НК РФ налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153 - 158 Кодекса, увеличивается на суммы авансовых или других платежей, полученных в счет предстоящих поставок
товаров, выполнения работ или оказания услуг. Положения данного подпункта не применяются в отношении авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов в соответствии с подпунктами 1 и 5 пункта 1 статьи 164 НК РФ, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, определенных Правительством Российской Федерации).

Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 173 НК РФ сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, по операциям реализации экспортных товаров (работ, услуг) определяется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов сумма налога, исчисляемая в соответствии с пунктом 6 статьи 166 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

Согласно статье 163 НК РФ налоговый период по налогу на добавленную стоимость устанавливается как календарный месяц.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ обложение налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов производится при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Пунктом 8 статьи 171 НК РФ установлено, что суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат вычету.

Согласно пункту 6 статьи 172 НК РФ вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 Кодекса, производятся после даты реализации
соответствующих товаров (работ, услуг).

Одновременно пунктом 3 статьи 172 НК РФ установлено, что вычеты сумм налога, предусмотренных статьей 171 Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 Кодекса, производятся на основании отдельной налоговой декларации и только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 176 НК РФ суммы, предусмотренные статьей 171 Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), названных в подпунктах 1 - 6 и 8 пункта 1 статьи 164 Кодекса, а также суммы налога, исчисленные и уплаченные в соответствии с пунктом 6 статьи 166 Кодекса, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в пункте 6 статьи 164 Кодекса, и документов, приведенных в статье 165 Кодекса. В течение трех месяцев налоговый орган производит проверку обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

Следовательно, с учетом приведенных выше норм права, а также того, что налогоплательщиком представлены все предусмотренные пунктом 1 статьи 165 и пунктом 1 статьи 172 НК РФ документы в подтверждение правомерности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, авансовые платежи, полученные в том же налоговом периоде, в котором была произведена отгрузка товара, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 1 статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара. При
этом пункт 1 статьи 487 Гражданского кодекса определяет предварительную оплату как оплату товара полностью или частично до передачи продавцом товара покупателю.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Налогового кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

Следовательно, для целей исчисления НДС авансовыми и иными платежами, полученными в счет предстоящей поставки товаров, будут являться денежные средства, полученные налогоплательщиками от покупателей указанных товаров до момента их отгрузки.

Исходя из смысла положений раздела 8 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров, утвержденной Приказом ГТК России от 28.11.2003 N 1356, товар считается экспортным после принятия таможенным органом при таможенном оформлении решения о выпуске товаров, которое оформляется путем проставления на грузовой таможенной декларации (таможенной декларации) штампа “Выпуск разрешен“.

Таким образом, для целей определения налоговой базы по НДС при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, датой отгрузки (передачи) товара будет считаться дата выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта, указанная в штампе “Выпуск разрешен“, проставленном на грузовой таможенной декларации (таможенной декларации).

Поскольку, денежные средства, получены налогоплательщиком за товары от иностранного покупателя 7 мая 2004 года, а отметка о выпуске товаров датирована 31 мая 2004 года, денежные средства и фактический экспорт ТМЦ осуществлены в один налоговый период.

Таким образом, у налоговой инспекции отсутствовали правовые основания для принятия решения от 20.01.2005 N 050906/1 о привлечении ООО “Форпост“ к налоговой
ответственности за совершение налогового правонарушения, доначисления налогоплательщику 211 456 руб. налога на добавленную стоимость на суммы платежей, квалифицированных налоговым органом как авансовые, в связи с чем названный ненормативный акт налогового органа обоснованно признан судом недействительным.

Решение суда вынесено с соблюдением норм материального и процессуального права. Оснований для его отмены нет.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26 февраля 2006 по делу N А56-17015/2005 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

Председательствующий

ГОРБАЧЕВА О.В.

Судьи

БУДЫЛЕВА М.В.

ПРОТАС Н.И.