Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 02.11.2006 по делу N А12-35800/05 В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем взыскания денежных средств на счетах в банках; при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика взыскание производится за счет имущества налогоплательщика.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 2 ноября 2006 года Дело N А12-35800/05“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Муниципального унитарного предприятия “Благоустройство и озеленение“ Краснооктябрьского района г. Волгограда

на решение от 24.04.2006 и Постановление апелляционной инстанции от 27.07.2006 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-35800/05

по заявлению Муниципального унитарного предприятия “Благоустройство и озеленение“, г. Волгоград, к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 9 по Волгоградской области, г. Волгоград, третье лицо - Краснооктябрьский районный отдел Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, о
признании недействительным ненормативного правового акта,

УСТАНОВИЛ:

Муниципальное унитарное предприятие “Благоустройство и озеленение“ Краснооктябрьского района г. Волгограда обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 9 по Волгоградской области, г. Волгоград, от 12.07.2004 N 768 о взыскании налога, пени за счет имущества налогоплательщика.

Решением от 24.04.2006 Арбитражного суда Волгоградской области в удовлетворении заявления отказано на основании того, что задолженность по налогам и пени подтверждена представленными в материалах дела налоговыми декларациями и расчетами и налоговым органом соблюдена процедура взыскания налоговых платежей за счет имущества и выполнены все предусмотренные налоговым законодательством действия.

Постановлением от 27.07.2006 апелляционная инстанция того же суда указанное решение оставила без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить принятые по делу судебные акты и принять новое решение.

Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность принятых по делу судебных актов, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Из материалов дела следует, что налоговым органом в адрес заявителя были направлены требования N N 96542, 97443, 99427, 97996, 98686 об уплате налогов, решение N 768 о взыскании налога и пени за счет имущества, решение о взыскании налога и пени за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банках, а также инкассовые поручения в ОАО
“АКБ “КОР“, которые налогоплательщиком в связи с отсутствием денежных средств на счетах в банках не исполнены.

В соответствии с решением налогового органа от 12.07.2004 N 768 сумма задолженности по налогам и пени обращена на взыскание денежных средств налогоплательщика за счет имущества налогоплательщика-организации.

В соответствии со ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем взыскания денежных средств на счетах в банках; при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика взыскание производится за счет имущества налогоплательщика в соответствии со ст. 47 Налогового кодекса Российской Федерации.

Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России N 9 по Волгоградской области соблюден предусмотренный ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации 60-дневный срок для взыскания налогов и пени.

Суд кассационной инстанции считает правомерными выводы суда первой и апелляционной инстанций о том, что налоговым органом представлены реестры отправки почтовой корреспонденции, подтверждающей направление заявителю требований об уплате налога и решений о взыскании налогов и пени, которые являются доказательствами надлежащего уведомления налогоплательщика и выполнения налоговым органом своих обязанностей.

Арбитражный суд Волгоградской области, отказывая в удовлетворении заявления, сделал вывод о том, что задолженность по налогам и пени подтверждена представленными в материалы дела налоговыми декларациями и расчетами, а следовательно, в силу ст. ст.
46 - 48 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым органом исполнены обязанности по принудительному взысканию недоимки по налогам и пени.

Кассационная инстанция выводы суда признает законными в силу ст. 47 Налогового кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 287 и ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 24.04.2006 и Постановление апелляционной инстанции от 27.07.2006 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-35800/05 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.