Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 24.10.2006 по делу N А65-2294/2006-СГ3-25 Арбитражный суд кассационной инстанции прекращает производство по кассационной жалобе, если после принятия кассационной жалобы к производству суда от лица, ее подавшего, поступило ходатайство об отказе от кассационной жалобы и отказ принят судом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 24 октября 2006 года Дело N А65-2294/2006-СГ3-25“

(извлечение)

Закрытое акционерное общество “Казанская табачная фабрика“ обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 14 по Республике Татарстан о признании недействительным решения от 28.12.2005 N 3222 об отказе в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, не связанные с внесением изменений в учредительные документы, и обязании внести изменения в виде регистрации Ф.И.О. в качестве руководителя заявителя, а также признании недействительным решения от 28.12.2005 N 3223 и обязании внести изменения
в Единый государственный реестр юридических лиц, связанные с регистрацией Устава в новой редакции.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 27.06.2006 заявление ЗАО “Казанская табачная фабрика“ оставлено без рассмотрения со ссылкой на подписание заявления лицом, не имеющим права на его подписание.

Не согласившись с данным определением, ЗАО “Казанская табачная фабрика“ обратилось с кассационной жалобой, в которой просит его отменить в связи с нарушением судом норм материального и процессуального права.

Заявитель кассационной жалобы считает, что на момент подачи заявления Совет директоров Общества был упразднен и отсутствие государственной регистрации изменений Устава не влечет признания неправомочным избранного общим собранием акционеров исполнительного органа Общества.

Изучив материалы дела, заслушав представителя ответчика, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия находит принятые по делу судебные акты подлежащими отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, заявление в Арбитражный суд Республики Татарстан о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 14 по Республике Татарстан об отказе в государственной регистрации юридического лица подписано С.П.Старцевым как генеральным директором ЗАО “Казанская табачная фабрика“ со ссылкой на решение единственного акционера Общества - ЗАО “Холдинговая компания “Татинвест“ - от 08.12.2005 об образовании единоличного исполнительного органа и избрании директора ЗАО “Казанская табачная фабрика“.

Арбитражный суд Республики Татарстан, оставляя это заявление без рассмотрения, указал, что заявление подписано лицом, не имеющим права
его подписывать.

Коллегия выводы суда находит противоречащими нормам ст. 64, п. 3 ст. 69 Федерального закона “Об акционерных обществах“, ст. 5, п. 6.4.2 ст. 6 Устава ЗАО “Казанская табачная фабрика“, ст. ст. 52, 53 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

Из Устава общества следует, что генеральный директор назначается на должность общим собранием акционеров, а директор Общества является его представителем в силу закона.

Генеральный директор приобретает права и обязанности органа юридического лица с момента заключения с ним трудового договора.

При таких данных коллегия считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене, дело - направлению в первую инстанцию Арбитражного суда Республики Татарстан для рассмотрения по существу заявленных требований.

Однако ЗАО “Казанская табачная фабрика“ заявило отказ от заявления со ссылкой на урегулирование разногласий.

Принимая во внимание, что представитель Инспекции поддерживает заявление, что отказ не противоречит закону и не нарушает права других лиц, коллегия считает, что заявление об отказе от заявления подлежит удовлетворению, производство по делу - прекращению.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 150, 286, 287, 288, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 27.06.2006 по делу N А65-2294/2006-СГ3-25 отменить.

Отказ Закрытого акционерного общества “Казанская
табачная фабрика“ от заявления принять.

Производство по делу прекратить.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.