Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 21.06.2006 по делу N А06-6649У/4-21/05 Учитывая доводы, приведенные заявителем в ходатайстве о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и незначительный пропуск данного срока, суд восстановил срок на подачу апелляционной жалобы.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 21 июня 2006 года Дело N А06-6649У/4-21/05“

(извлечение)

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 5 по Астраханской области обратилась в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением о взыскании с Федерального государственного учреждения “Камызякский лесхоз“ 212580 руб. штрафных санкций.

Решением арбитражного суда от 01.02.2006 заявленные требования удовлетворены.

Ответчиком была подана апелляционная жалоба и ходатайство о восстановлении срока на подачу жалобы.

Определением арбитражного суда от 28.03.2006 апелляционная жалоба Учреждения возвращена. В восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы отказано.

В кассационной жалобе Федеральное государственное учреждение “Камызякский лесхоз“ просит вынесенное по делу определение
отменить.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, считает ее подлежащей удовлетворению.

Как следует из материалов дела, решение суда первой инстанции было принято 01.02.2006 и направлено в адрес ФГУ “Камызякский лесхоз“ 07.02.2006.

Указанное решение ФГУ “Камызякский лесхоз“ получило 06.03.2006.

16.03.2006 Учреждением была подана апелляционная жалоба и ходатайство о восстановлении срока на подачу жалобы, в котором указывалось на позднее получение судебного акта.

Суд апелляционной инстанции, признав причину пропуска срока подачи жалобы неуважительной, определением от 28.03.2006 в восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы отказал, жалобу возвратил на основании п. 3 ч. 1 ст. 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд кассационной инстанции находит выводы суда необоснованными, поскольку судебный акт ответчиком был получен уже по истечении срока обжалования решения. Срок между получением решения и подачей жалобы составляет 10 дней.

В силу п. 3 ч. 1 ст. 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству установит, что апелляционная жалоба подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы, установленного в Кодексе, не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано.

В соответствии со ст. 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации задачами судопроизводства в арбитражных судах являются: защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность; обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; справедливое публичное судебное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом; укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; формирование уважительного отношения к закону и
суду.

Учитывая доводы, приведенные Учреждением в ходатайстве о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и незначительный пропуск данного срока, кассационная инстанция считает, что отказ апелляционной инстанции в восстановлении пропущенного срока не соответствует приведенным выше задачам судопроизводства.

При таких обстоятельствах определение апелляционной инстанции подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 28.03.2006 Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-6649У/4-21/05 отменить. Кассационную жалобу Федерального государственного учреждения “Камызякский лесхоз“ удовлетворить. Дело направить в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Астраханской области для рассмотрения по существу.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.