Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 20.06.2006 по делу N А65-2375/2006-СГ1-17 Арбитражный суд, установив отсутствие предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации оснований отказа в выдаче исполнительного листа, удовлетворил заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 20 июня 2006 года Дело N А65-2375/2006-СГ1-17“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью “КукриКОРП“, г. Набережные Челны Республики Татарстан,

на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 21.03.2006 по делу N А65-2375/2006-СГ1-17

по заявлению Закрытого акционерного общества “Акционерный ипотечный банк “Ипотека-Инвест“, г. Казань, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, заинтересованное лицо - Общество с ограниченной ответственностью “КукриКОРП“, г. Набережные Челны Республики Татарстан,

УСТАНОВИЛ:

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 21.03.2006 по делу N А65-2375/2006-СГ1-17 удовлетворено заявление
Закрытого акционерного общества “Акционерный ипотечный банк “Ипотека-Инвест“ о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Общество с ограниченной ответственностью “КукриКОРП“, не согласившись с определением арбитражного суда, просит в своей кассационной жалобе его отменить как противоречащее нормам процессуального права.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного судебного акта, не нашел оснований к его отмене.

Как видно из материалов дела, Общество с ограниченной ответственностью “КукриКОРП“, получив кредит в Закрытом акционерном обществе “Акционерный ипотечный банк “Ипотека-Инвест“, не возвратил его, в связи с чем последний в соответствии с договором и третейским соглашением обратился в третейский суд с иском к заемщику на сумму долга и проценты за пользование кредитом.

Третейский суд иск удовлетворил.

Поскольку Общество с ограниченной ответственностью “КукриКОРП“ решение суда добровольно не исполнило, взыскатель обратился в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Арбитражный суд, установив отсутствие предусмотренных ст. 239 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований отказа в выдаче исполнительного листа, заявление удовлетворил и исполнительный лист выдал.

Обжалуя определение арбитражного суда, Общество с ограниченной ответственностью “КукриКОРП“ ссылается на то, что решение третейского суда принято в его отсутствие при ненадлежащем извещении о месте и времени рассмотрения дела, чем нарушены основополагающие принципы российского права.

Однако указанный довод несостоятелен, поскольку третейский суд, направив извещение Обществу с ограниченной ответственностью “КукриКОРП“ по указанному в исковом заявлении адресу и получив ответ от органа связи об отсутствии адресата по данному адресу, отложил рассмотрение дела и запросил данные из регистрирующего органа об ответчике.

Получив соответствующий ответ с адресом ответчика, он направил извещение по его адресу.

Такой же запрос направлялся и Арбитражным судом Республики
Татарстан с установлением адреса ответчика - г. Набережные Челны, бульвар Энтузиастов, 11.

Такой же адрес указан и самим Обществом “КукриКОРП“ в его кассационной жалобе.

Таким образом, извещения направлялись судом по существующему адресу Общества с ограниченной ответственностью “КукриКОРП“.

Неявка же извещенного лица не является препятствием к рассмотрению дела.

При данных обстоятельствах основания к отмене обжалованного определения арбитражного суда отсутствуют.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 110, 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 21.03.2006 по делу N А65-2375/2006-СГ1-17 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью “КукриКОРП“, г. Набережные Челны Республики Татарстан, в доход федерального бюджета государственную пошлину по кассационной жалобе в сумме 1000 руб.

Арбитражному суду Республики Татарстан выдать исполнительный лист в соответствии с настоящим Постановлением.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.