Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 13.06.2006 по делу N А55-4585/2005-15 Поскольку сведений о регистрации ответчика в государственном реестре индивидуальных предпринимателей не имеется, арбитражный суд правомерно пришел к выводу о неподведомственности арбитражному суду спора о признании договора незаключенным с участием физического лица и прекратил производство по делу.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 13 июня 2006 года Дело N А55-4585/2005-15“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью “Производственно-коммерческая фирма “Луч“, г. Самара,

на определение от 09.11.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 27.01.2006 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-4585/2005-15

по иску Общества с ограниченной ответственностью “Производственно-коммерческая фирма “Луч“, г. Самара, к Ф.И.О. г. Самара, третье лицо - Шумилов Николай Александрович, г. Самара, о признании договора незаключенным,

УСТАНОВИЛ:

Определением от 09.11.2005 Арбитражный суд Самарской области прекратил производство по делу по иску Общества
с ограниченной ответственностью “Производственно-коммерческая фирма “Луч“, г. Самара, (далее - ООО ПКФ “Луч“) к Ф.И.О. г. Самара, о признании договора продажи имущества от 22.02.99 незаключенным.

Постановлением апелляционной инстанции от 27.01.2006 определение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе истец просит отменить названные судебные акты как принятые с нарушением норм материального и процессуального права.

Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность обжалованных судебных актов, правовых оснований для их отмены либо изменения не находит.

Как видно из материалов дела, истцом оспаривается договор от 22.01.99 о продаже части здания по адресу: г. Самара, ул. Псковская,1, подписанного между ООО ПКФ “Луч“ и гражданином Ф.И.О.

Арбитражным судам подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, возникшие из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, а также все дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, возникшие из гражданских, административных и иных публичных правоотношений. Участниками спорных правоотношений могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели, в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами Российской Федерации, - граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии с ч. 4 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено этим арбитражным судом по существу и в том случае, если в дальнейшем к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, будет привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя.

Специальная
подведомственность дел арбитражным судам определена ст. 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которой к подведомственности арбитражных судов отнесены дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров. Указанные дела подведомственны арбитражным судам независимо от того, какие лица - юридические или физические - являются участниками правоотношений, из которых возник спор.

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Самарской области сведений о регистрации ответчика в государственном реестре индивидуальных предпринимателей не имеется. Логинов А.В. участником Общества не является.

Выводы суда о применении норм материального и процессуального права соответствуют фактическим обстоятельствам дела и представленным сторонами доказательствам. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 09.11.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 27.01.2006 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-4585/2005-15 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.