Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 01.06.2006 по делу N А57-4763/05-4 Дело по иску о признании недействительным решения общего собрания акционеров передано на новое рассмотрение в связи с нарушением арбитражным судом норм процессуального права: дело рассмотрено в отсутствие лица, участвующего в деле, не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 1 июня 2006 года Дело N А57-4763/05-4“

(извлечение)

Федеральное государственное унитарное предприятие “Росспиртпром“ обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с иском к Открытому акционерному обществу “Ликсар“, Закрытому акционерному обществу “Регистрационная компания “Саратовский РРД-Центр“, о признании недействительным решения общего собрания акционеров ОАО “Ликсар“ от 15 декабря 2005 г.

Решением от 14 ноября 2005 г., оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 23 января 2006 г., в удовлетворении иска отказано.

Суды констатировали, что нарушений закона о порядке созыва, проведении и при принятии решений не установлено. Права истца не затронуты.

В
кассационной жалобе истца, поданной в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, предлагается решение суда первой инстанции и Постановление суда апелляционной инстанции отменить и принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

Кассационную жалобу истец мотивирует тем, что суд первой инстанции в решении необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, Российскую Федерацию в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ (Росимущество).

Истцом обжалуется решение внеочередного общего собрания акционеров ОАО “Ликсар“.

Рассмотрение данного спора по существу и принятие судебного акта влияет на права и обязанности Российской Федерации не только в лице истца, но и в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ, поскольку Российская Федерация является собственником пакета акций ОАО “Ликсар“ в размере 49%, находящегося в оперативном управлении истца, и собственником “золотой акции“ в лице Росимущества.

Также обращается внимание на то, что определением Арбитражного суда Саратовской области от 16.03.2005 о принятии заявления к производству суд первой инстанции привлек Росимущество к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

В сообщении в газете “Саратовские вести“ N 169 (3326) от 09.11.2004 о проведении внеочередного общего собрания акционеров ОАО “Ликсар“ 15.12.2004 не содержится полной повестки собрания, которая обсуждалась на указанном собрании.

Толкование судами первой и апелляционной инстанций ч. 7 ст. 49 Закона нарушает единообразие применения арбитражными судами данной нормы закона и противоречит п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19.

Пленум ВАС РФ указал, что “для отказа в иске о признании решения общего собрания недействительным по указанным основаниям
необходима совокупность перечисленных обстоятельств“. Суд же первой инстанции установил, что “голосование истца могло повлиять на результаты голосования на собрании“ (абз. 10 стр. 4 решения суда первой инстанции). ФГУП “Росспиртпром“, как акционер, владеющий 49% акций, мог повлиять на принятие решения внеочередного общего собрания акционеров ОАО “Ликсар“ от 15.12.2004, поскольку в соответствии с п. 4 ст. 49 ФЗ “Об акционерных обществах“ решение вопроса об изменении устава общества принимается большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.

Представитель истца в судебном заседании кассационной инстанции поддержал доводы кассационной жалобы и пояснил, что по делу N А57-4762/05-11, которое рассматривалось в суде кассационной инстанции 19 мая 2006 г., представитель ОАО “Ликсар“ присутствовал, хотя ответчику направлялась корреспонденция и уведомления по адресу: г. Липецк, ул. Горького, д. 12, а/я 786.

Иные лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены, своих представителей в суд кассационной инстанции не направили.

Проверив законность обжалованных судебных актов, судебная коллегия пришла к выводу о наличии предусмотренных ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для безусловной отмены решения суда первой инстанции и Постановления суда апелляционной инстанции.

При проверке судебных актов суд кассационной инстанции исходит из положений ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и доводов кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела, определением от 16 марта 2005 г. (л. д. 1, т. 1) исковое заявление принято к производству и к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечена Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (109012, г. Москва, Никольский пер., д. 9; г. Москва, Рыбный
пер., д. 3).

Согласно п. 2 ч. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены решения, Постановления арбитражного суда в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

В материалах дела отсутствуют извещения о времени и месте судебного заседания, направленные в адрес Росимущества, поэтому судебные акты подлежат отмене, а дело - передаче в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Кроме того, при новом рассмотрении спора суду следует дать обоснованный вывод в отношении каждого довода истца, ответчика и иных лиц, участвующих в деле.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 14 ноября 2005 г. и Постановление апелляционной инстанции от 23 января 2006 г. Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-4763/05-4 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда в ином судебном составе.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.