Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 01.06.2006 по делу N А12-22286/04-С51 Решение арбитражного суда о введении конкурсного производства является достаточным судебным актом, безусловно обязывающим судебного пристава-исполнителя прекратить исполнение по исполнительным документам и вынести постановление об окончании исполнительного производства в связи с прекращением исполнительных действий по исполнительным документам и о передаче исполнительного листа конкурсному управляющему без вынесения отдельного судебного акта в виде определения о прекращении исполнительного производства.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 1 июня 2006 года Дело N А12-22286/04-С51“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, Межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных документов, г. Волгоград,

на Постановление апелляционной инстанции от 27.01.2006 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-22286/04-С51

по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Волгоградской области, г. Волгоград, к Открытому акционерному обществу “Волгоградский тракторный завод“, г. Волгоград, о взыскании налоговых санкций,

УСТАНОВИЛ:

Судебный пристав-исполнитель Бланк Н.В. обратился в Арбитражный суд Волгоградской
области с заявлением о прекращении исполнительного производства N 926/02/05 от 17.01.2005, возбужденного на основании исполнительного листа, выданного Арбитражным судом Волгоградской области по данному делу о взыскании с Открытого акционерного общества “Волгоградский тракторный завод“ (далее - должник) в пользу Межрайонной инспекции по налогам и сборам России N 2 по Волгоградской области 108269,5 руб.

Требования заявителя основаны на решении от 24.04.2005 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-6128/04-С24, которым должник признан несостоятельным (банкротом), в связи с чем исполнительное производство подлежит прекращению в соответствии с п. 1 ст. 126 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 12.12.2005, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 27.01.2006, исполнительное производство прекращено.

Постановление апелляционной инстанции от 27.01.2006 мотивировано ссылкой на ст. 23 Федерального закона от 21.07.97 N 119-ФЗ “Об исполнительном производстве“, предусматривающую исчерпывающий перечень случаев прекращения исполнительного производства. В данном случае изменен порядок исполнения (прекращение исполнения и направление исполнительного документа конкурсному управляющему в порядке ст. 126 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“), а не прекращено исполнительное производство.

В кассационной жалобе судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных документов Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области Н.В.Бланк просит отменить Постановление апелляционной инстанции от 27.01.2006 как незаконное и принять новый судебный акт об удовлетворении заявления о прекращении исполнительного производства.

Заявитель кассационной жалобы считает, что поскольку исполнение по исполнительным листам производится в порядке, установленном Законом о банкротстве, это является основанием для прекращения исполнительного производства на основании п. 6 ст. 27 Федерального закона “Об исполнительном производстве“, возбужденного судебным приставом-исполнителем.

Применение судом ст. 23 Федерального закона “Об исполнительном производстве“, по
мнению заявителя, является ошибочным, поскольку исполнение исполнительного документа производится с особенностями, предусмотренными Законом о банкротстве.

Проверив законность судебных актов в порядке ст. ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения жалобы по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Волгоградской области от 27.04.2005 по делу N А12-6128/04-С24 Открытое акционерное общество “Волгоградский тракторный завод“ признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него введено конкурсное производство.

В производстве Межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных документов Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области находится исполнительный лист от 17.01.2005 о взыскании с должника в пользу взыскателя суммы в размере 108269,5 руб.

14.12.2004 возбуждено исполнительное производство N 929/02/05.

Как указывает заявитель в кассационной жалобе и установлено судом, актами приема-передачи от 29.07.2005 и 17.08.2005 исполнительные документы переданы конкурсному управляющему Открытого акционерного общества “Волгоградский тракторный завод“ для включения взыскателя в реестр кредиторов.

На основании п. 1 ст. 126 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Исполнительные документы, исполнение по которым прекратилось в соответствии с настоящим Федеральным законом, подлежат передаче судебными приставами-исполнителями конкурсному управляющему в порядке, установленном Федеральным законом.

Исходя из положений Закона о банкротстве решение арбитражного суда о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства является достаточным (не требующим принятия специального решения по этому вопросу) судебным актом, безусловно обязывающим судебного
пристава-исполнителя прекратить исполнение по исполнительным документам и вынести Постановление об окончании исполнительного производства в связи с прекращением исполнительных действий по исполнительным документам и передаче исполнительного листа конкурсному управляющему в соответствии со ст. 126 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“.

Передать исполнительный документ конкурсному управляющему возможно лишь при завершении исполнительных действий. Вынесение Постановления об окончании исполнительного производства свидетельствует о его завершении в конкретном подразделении исполнительной службы.

Ссылка арбитражного суда в мотивировочной части обжалуемых судебных актов на ст. 23 Федерального закона “Об исполнительном производстве“ является ошибочной, поскольку данный Закон не регулирует отношения, связанные с банкротством, и исполнение исполнительного документа производится с особенностями, предусмотренными Законом о банкротстве.

В соответствии с п. 3 ст. 232 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ до приведения законов и иных нормативных актов, действующих на территории Российской Федерации и регулирующих отношения, связанные с банкротством, в соответствие с настоящим Федеральным законом указанные законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Федеральному закону.

В данном случае судебный пристав-исполнитель вправе на основании п. 6 ст. 27, ст. ст. 66, 88 Федерального закона “Об исполнительном производстве“ и ст. 126 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ вынести Постановление об окончании исполнительного производства без вынесения определения в виде отдельного судебного акта (как это предусмотрено ст. 327 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) о прекращении исполнительного производства.

На основании изложенного судебная коллегия считает отказ суда в удовлетворении заявления судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства правомерным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции от 27.01.2006 Арбитражного суда Волгоградской области по делу
N А12-22286/04-С51 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.