Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 30.05.2006 по делу N А65-38991/2005-СА2-38 Арбитражный суд, установив существенный характер нарушений налоговым органом процессуальных требований, предусмотренных административным кодексом (налоговый орган заблаговременно не сообщил предпринимателю о месте и времени рассмотрения протокола об административном правонарушении), правомерно признал постановление о привлечении к административной ответственности за нарушение срока внесения изменений в Единый государственный реестр незаконным.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 30 мая 2006 года Дело N А65-38991/2005-СА2-38“

(извлечение)

Индивидуальный предприниматель Ф.И.О. (далее - Предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 11 по Республике Татарстан (далее - налоговый орган) о признании незаконным и об отмене Постановления от 17.10.2005 N 222 о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением арбитражного суда от 20.12.2005, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 16.03.2006, заявление удовлетворено, производство
по делу об административном правонарушении прекращено.

В кассационной жалобе налоговый орган просит об отмене судебных актов, полагая, что судом не полностью выяснены обстоятельства, имеющие значения для дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции оснований для ее удовлетворения не находит.

Как следует из материалов дела, основанием для составления налоговым органом протокола от 06.10.2005 N 222 об административном правонарушении, а также вынесения Постановления от 17.10.2005 N 222 по делу об административном правонарушении о наложении на Предпринимателя административного взыскания по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5000 руб. явилось непредставление Предпринимателем заявления о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (о смене места жительства), с нарушением трехдневного срока, установленного п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129 “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“. Смена регистрации места жительства произошла 07.09.2005, а Предприниматель в налоговый орган сообщила лишь 29.12.2005.

Признавая Постановление от 17.10.2005 N 222 по делу об административном правонарушении незаконным, арбитражный суд правомерно исходил из следующего.

В силу п. 5 ст. 5 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ (далее - Закон) индивидуальные предприниматели в течение трех дней с момента изменения указанных в п. 2 названной статьи сведений, в том числе места жительства в Российской Федерации, по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован в установленном законодательством Российской Федерации порядке, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган.

В соответствии с ч. 3 ст. 14.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации непредставление или несвоевременное представление сведений об индивидуальном предпринимателе в орган,
осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти минимальных размеров оплата труда.

Часть 2 статьи 25.1 КоАП РФ предусматривает, что дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В нарушение ст. 28.2 КоАП РФ налоговый орган заблаговременно не сообщил Предпринимателю о месте и времени рассмотрения протокола об административном правонарушении.

Положения названных статей КоАП РФ представляют ряд гарантий и защиты прав лицам, в отношении которых возбуждено и рассматривается дело об административном правонарушении.

Как разъяснил Высший арбитражный суд РФ в п. 10 Постановления Пленума от 02.06.2004 N 10, нарушение административным органом при производстве по делу об административном правонарушении процессуальных требований, установленных КоАП РФ, является основанием для признания незаконным и отмены оспариваемого Постановления административного органа при условии, если указанные нарушения носят существенный характер и не позволяют или не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело. Существенный характер нарушений определяется исходя из последствий, которые данными нарушениями вызваны, и возможности устранения этих последствий при рассмотрении дела.

Таким образом, суд, установив существенный характер нарушений административным органом процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, правомерно признал оспариваемое Постановление налогового органа незаконным и отменил.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции правовых оснований для отмены или изменения судебных актов
не находит.

Исходя из изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 20.12.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 16.03.2006 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-38991/2005-СА2-38 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 11 по Республике Татарстан - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.