Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 30.05.2006 по делу N А65-37463/2005-СА2-41 Право налогоплательщика на возмещение налога на добавленную стоимость не ставится в зависимость от исполнения обязанности по уплате налога в бюджет поставщиками продукции, получившими сумму налога при оплате покупателем товара (работ, услуг).

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 30 мая 2006 года Дело N А65-37463/2005-СА2-41“

(извлечение)

Закрытое акционерное общество “Кристалл“ (далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 3 по Республике Татарстан (далее - налоговый орган) о признании недействительным решения.

Решением суда первой инстанции от 25.01.2006 заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Налоговый орган, не согласившись с принятым судебным актом, обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела, доводы
кассационной жалобы и отзыва на нее, проверив в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, не находит оснований для его отмены.

Как усматривается из материалов дела, Закрытое акционерное общество “Кристалл“ 21.03.2005 представило в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0% за май 2005 года.

Налоговым органом была проведена камеральная налоговая проверка декларации, по результатам которой вынесено решение N 32 от 20.09.2005 о частичном отказе в возмещении сумм налога на добавленную стоимость.

Заявитель, не согласившись с принятым решением, обратился в арбитражный суд, которым заявленные требования удовлетворены.

Кассационная инстанция находит выводы суда первой инстанции правомерными по следующим основаниям.

Статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации определен перечень документов для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов. Данный перечень является исчерпывающим.

Заявитель заключил контракт N 21/06-04 от 24.06.2004 с “Peel Aston Global Limited“ Ltd. (Великобритания), в соответствии с которым произвел поставку продукции собственного производства - пять гидравлических испытательных стендов и три установки автономного электроснабжения - на экспорт. Данный факт подтверждается грузовой таможенной декларацией с отметками Балтийской таможни. Также выписками банка подтверждено поступление экспортной выручки в полном объеме, что не отрицается и налоговым органом.

Отказывая заявителю в возмещении сумм налога на добавленную стоимость в части, налоговый орган указал на отсутствие сведений о поставщиках и производителей товара, поступления денежных средств в бюджет от поставщиков заявителя (Обществ с ограниченной ответственностью “Фамэкс-М“, “РигТрэйд“, Закрытого акционерного общества “Авиационный Торговый дом “Авиахелп“).

Суд первой инстанции правомерно не принял данный довод, поскольку право налогоплательщика на возмещение налога на добавленную стоимость не ставится в зависимость от
исполнения обязанности по уплате налога в бюджет поставщиками продукции, получившими сумму налога при оплате покупателем товара (работ, услуг). Дополнительные требования, возлагаемые за заявителя налоговым органом, не предусмотрены налоговым законодательством. Налоговым органом не представлены доказательства приведенных им доводов, им указывается на то, что не поступили ответы на запросы налогового органа, а потому в возмещении сумм налога на добавленную стоимость заявителю было отказано.

Судом дана надлежащая оценка пакету документов, представленному заявителем в обоснование применения налоговой ставки 0% по налогу на добавленную стоимость за май 2005 г. по вышеуказанным поставщикам, из которых подтверждается получение заявителем товаров от поставщиков, уплата налога на добавленную стоимость, поступление экспортной выручки, экспорт товаров, то есть, заявителем представлены все необходимые документы, подтверждающие обоснованность налоговой ставки 0% по налогу на добавленную стоимость.

Таким образом, доводы кассационной жалобы не опровергают правильность сделанных судом первой инстанции и подтвержденных материалами дела выводов.

При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 25.01.2006 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-37463/2005-СА2-41 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 3 по Республике Татарстан - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.