Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 25.05.2006 по делу N А57-6154/2005-19 Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребленной энергии.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 25 мая 2006 года Дело N А57-6154/2005-19“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества “Вторчермет“, г. Саратов,

на Постановление апелляционной инстанции от 26.12.2005 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-6154/2005-19

по иску Открытого акционерного общества “Вторчермет“, г. Саратов, к Муниципальному унитарному производственному предприятию “Саратовводоканал“, г. Саратов, о понуждении заключить договор,

УСТАНОВИЛ:

Исковые требования заявлены на основании ст. 426, 445 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что ответчик уклоняется от заключения публичного договора на отпуск питьевой воды и прием сточных
вод на условиях проекта договора, представленного истцом.

Решением от 29.06.2005 Арбитражного суда Саратовской области иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 26.12.2005 тот же суд решение отменил, в иске отказал, установив факт отсутствия у истца энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям ответчика.

В кассационной жалобе Открытое акционерное общество “Вторчермет“ просит Постановление апелляционной инстанции отменить как не соответствующее нормам права, оставить в силе решение суда первой инстанции.

Заявитель кассационной жалобы указывает на необоснованность выводов суда апелляционной инстанции.

В отзыве на кассационную жалобу Муниципальное унитарное производственное предприятие “Саратовводоканал“ просит Постановление апелляционной инстанции оставить без изменения.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность состоявшихся судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей ответчика, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

В соответствии с п. 2 ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребленной энергии.

В силу п. 2 ст. 548 Гражданского кодекса Российской Федерации правила о договоре энергоснабжения (ст. ст. 539 - 547 Гражданского кодекса Российской Федерации) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекают из существа обязательства, к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть, в том числе водой.

Материалами дела подтверждается факт отсутствия у истца энергопринимающего устройства, присоединенного непосредственно к сетям ответчика.

Поэтому истец не может выступать в качестве стороны (абонента) договора энергоснабжения (приема сточных вод).

Выводы суда апелляционной инстанции соответствуют закону и материалам дела.

Оснований для отмены судебного акта не имеется.

Доводы кассационной жалобы судом кассационной инстанции
отклоняются как необоснованные.

Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции от 26.12.2005 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-6154/2005-19 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.