Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 23.05.2006 по делу N А65-17313/05 Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска о признании недействительным кредитного договора, т.к. право представителя истца на подписание данного договора подтверждено надлежащим образом оформленной доверенностью, факт исполнения ответчиком своих обязательств по предоставлению кредита подтвержден документально.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 23 мая 2006 года Дело N А65-17313/05“

(извлечение)

Индивидуальный предприниматель Чихирева Г.Н., г. Нижнекамск, обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к Обществу с ограниченной ответственностью “Коммерческий банк “Интехбанк“, г. Казань, о признании недействительным кредитного договора N 111-02 от 05.12.2002 на основании того, что данный договор не подписывался истцом, никакие денежные средства по нему им не получались.

Решением от 23 - 31.10.2005 Арбитражного суда Республики Татарстан в удовлетворении иска отказано на основании того, что подтвержден факт заключения и исполнения между сторонами кредитного договора в силу
ст. 819 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Постановлением от 13.01.2006 апелляционная инстанция того же суда указанное решение оставила без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить принятые по делу судебные акты и вынести новое решение.

Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность принятых по делу судебных актов, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Из материалов дела следует, что между Предпринимателем Чихиревой Г.Н., г. Нижнекамск, и Обществом с ограниченной ответственностью “Коммерческий банк “Интехбанк“, г. Казань, был заключен договор кредитной линии под лимит задолженности N 111-02-кл.

В соответствии с п. 1 ст. 182 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что спорный договор действительно подписан не истцом, а Чихиревой С.П. на основании генеральной доверенности от 16.01.2001, в которой предусмотрены полномочия представителя на заключение оспариваемого договора и которая действовала на момент заключения договора.

Кассационная инстанция признает правомерными выводы суда в силу ст. 819 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Ответчиком обязательства по предоставлению кредита исполнены надлежащим образом, факт перечисления денежных средств закреплен мемориальным ордером N 16818 от 05.12.2002 на 1000000 руб. Факт заключения кредитного договора и получение денежных средств по нему подтверждаются также заявлением истца от 25.11.2003 о пролонгации договора на один год в связи с открытием магазина.

Частичное исполнение истцом своих договорных обязательств по погашению кредита подтверждается материалами дела, что свидетельствует об одобрении истцом сделки, заключенной от его имени. Факт использования либо неиспользования истцом денежных средств, полученных от ответчика,
никак не влияет на действительность оспариваемого договора.

Таким образом, кассационная инстанция признает обоснованными выводы суда об отсутствии оснований для признания спорного договора недействительным.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 287 и ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 24 - 31.10.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 13.01.2006 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-17313/05 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.