Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 18.05.2006 по делу N А65-13134/2005-СА1-7 Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 18 мая 2006 года Дело N А65-13134/2005-СА1-7“

(извлечение)

Закрытое акционерное общество “Татойлгаз“ (далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Татарстан (далее - налоговый орган) о признании незаконным бездействия.

В суде первой инстанции заявитель уточнил свои требования: просил произвести возврат целевого налога на ликвидацию ветхого жилья - 422231 руб., акциза на ветхое жилье - 150000 руб. из бюджета Республики Татарстан, по остальным налогам просил произвести зачет.

Решением суда первой инстанции от 09.11.2005
заявленные требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 16.02.2006 решение суда первой инстанции от 09.11.2005 отменено, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Закрытое акционерное общество “Татойлгаз“, не согласившись с принятым Постановлением апелляционной инстанции, обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить, оставить в силе решение суда первой инстанции.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, не находит оснований для его отмены.

Как усматривается из материалов дела, 21.03.2005 заявитель обратился в налоговый орган с письмом от 17.03.2005 за N 04-2/377, в котором просил зачесть переплаты по налогам в счет уплаты налогов, а переплату по целевому налогу на ликвидацию ветхого жилья и по акцизу на ликвидацию ветхого жилья возвратить на расчетный счет заявителя. В обоснование своего заявления Закрытое акционерное общество “Татойлгаз“ указало на то, что суммы налогов перечислены по платежным поручениям в 1998 г., но в связи с отсутствием денежных средств на корреспондентском счете банка в бюджет не поступили. Налоговый орган отказался считать суммы налогов уплаченными, заявитель повторно уплатил суммы налогов.

Заявитель, не согласившись с отказом, обратился в арбитражный суд, решением суда первой инстанции которого заявленные требования удовлетворены.

Отменяя решение суда первой инстанции, апелляционная инстанция указала на то, что трехлетний срок для подачи заявления о зачете, возврате суммы излишне уплаченного налога истек.

В соответствии с п. 8 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Из материалов дела усматривается, что
повторная уплата налогов произведена заявителем платежными поручениями в 1998 - 1999 гг., то есть трехлетний срок со дня их уплаты истек.

Довод заявителя о том, что трехлетний срок подлежит исчислять со дня вступления в законную силу решения Арбитражного суда Республики Татарстан от 01.06.2004 по делу N А65-25073/2003-СА1-32, несостоятелен, поскольку противоречит положениям п. 8 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

Как правильно указал суд апелляционной инстанции при рассмотрении вышеуказанного дела, суд при рассмотрении дела N А65-25073/2003-СА1-32 дал правовую оценку исполненной заявителем обязанности по уплате налогов по платежным поручениям, проведенным через проблемный банк, но на момент уплаты налогов данный факт не влияет, поскольку момент уплаты налогов определяется датой списания денежных средств с расчетного счета заявителя.

Поскольку обращение с заявлением о зачете, возврате в налоговый орган по истечении трехлетнего срока не является основанием для обязанности налогового органа произвести данный зачет, возврат излишне уплаченных налогов заявителю, в удовлетворении заявленных требований апелляционной инстанцией правомерно отказано.

Все доводы заявителя апелляционной инстанцией исследованы и им дана надлежащая оценка.

Таким образом, доводы кассационной жалобы не опровергают правильность сделанных судом апелляционной инстанции и подтвержденных материалами дела выводов.

При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции от 16.02.2006 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-13134/2005-СА1-7 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.