Решения и определения судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 23.03.2006 по делу N А72-7224/05-11/489 Действия оператора, занимающего доминирующее положение на рынке услуг связи, по предоставлению возможности присоединяемому оператору использовать любой из вариантов нумерации, входящих в выделенный ему ресурс, входят в услугу присоединения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 23 марта 2006 года Дело N А72-7224/05-11/489“

(извлечение)

Открытое акционерное общество “ВолгаТелеком“, г. Ульяновск, (далее - ОАО “ВолгаТелеком“) обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании недействительным решения от 26.07.2005 и предписания N 23 от 20.07.2005 Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области (далее - Управление ФАС).

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, судом первой инстанции привлечены Управление федеральной службы по надзору в сфере связи по Ульяновской области (далее - Россвязьнадзор), Общество с ограниченной ответственностью
“Симбирские телекоммуникационные системы“, г. Ульяновск (далее - ООО “СТС“).

Решением первой инстанции арбитражного суда от 11 октября 2005 г. в удовлетворении требований ОАО “ВолгаТелеком“ отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 8 декабря 2005 г. решение суда отменено, заявление ОАО “ВолгаТелеком“ удовлетворено.

В кассационных жалобах Управление ФАС и ООО “СТС“ просят отменить Постановление апелляционной инстанции и оставить в силе решение суда первой инстанции. При этом заявители жалоб ссылаются на неправильное применение судом апелляционной инстанции норм материального права, в частности Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ “О связи“ (далее - Федеральный закон “О связи“), а также Закона РСФСР от 22.03.91 N 948-1 “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“ (далее - Закон “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“).

Из материалов дела следует, что 02.06.2005 по заявлению ООО “СТС“ Управлением ФАС было возбуждено дело в отношении ОАО “ВолгаТелеком“, занимающего доминирующее положение на рынке услуг общедоступной электрической связи, по признакам нарушения п. 1 ст. 5 Закона “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“.

По итогам рассмотрения дела вынесено решение от 26.07.2005, в соответствии с которым действия ОАО “ВолгаТелеком“, выразившиеся в предъявлении к ООО “СТС“ необоснованного требования по приобретению дополнительных цифровых потоков Е1 для задействования ресурса нумерации в объеме 10000 номеров, выделенного Федеральным агентством связи и передаче за дополнительные потоки финансовых средств, признаны нарушением абз. 3 п. 1 ст. 5 Закона “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“. Этим же решением, а также предписанием от 20.07.2005 N 23 Управление ФАС обязало ОАО “ВолгаТелеком“ в срок до 10.08.2005 открыть ООО “СТС“ доступ к
ресурсу нумерации в объеме 10000 номеров, выделенному решениями от 03.05.2005 N 228 и от 11.05.2005 N 229 Федерального агентства связи.

Указанные решение от 26.07.2005 и предписание от 20.07.2005 были обжалованы ОАО “ВолгаТелеком“ в судебном порядке.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что обязанность ОАО “ВолгаТелеком“ по обеспечению доступа к любым номерам, входящим в выделенный Обществу с ограниченной ответственностью “СТС“ ресурс в объеме 10000 номеров, установлена п. 18 “Правил распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации“, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.07.2004 N 350 (далее - Правила).

Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции и признавая недействительными оспариваемые решение и предписание Управления ФАС, исходил из того, что все вопросы, связанные с реализацией полученного ООО “СТС“ права на ресурс нумерации, являются договорными. Федеральный закон “О связи“ не обязывает хозяйствующий субъект, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования, оказывать безвозмездные услуги, связанные с выделением ресурсов нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации. Нарушений по исполнению заключенного договора присоединения судом не установлено, ОАО “ВолгаТелеком“ выполнило условия заявки ООО “СТС“ об открытии первой тысячи номеров в указанном диапазоне.

В судебном заседании суда кассационной инстанции заявители кассационных жалоб - Управление ФАС и ООО “СТС“ - поддержали доводы, изложенные в кассационных жалобах; ОАО “ВолгаТелеком“ жалобы не признало, считает Постановление апелляционной инстанции законным и обоснованным, представило отзыв; Россвязьнадзор поддержал позицию заявителей кассационных жалоб.

В порядке ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании кассационной инстанции 16 марта 2006 г. объявлялся перерыв до 14 час. 50 мин. 23 марта 2006 года.

Судебная коллегия
кассационной инстанции, изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, обсудив доводы кассационной жалобы и проверив в соответствии с п. 1 ст. 286 АПК РФ правильность применения судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, находит основания для отмены Постановления апелляционной инстанции и оставления в силе решения суда первой инстанции исходя из следующего.

В силу норм гл. 4 Федерального закона “О связи“ операторы связи имеют право на присоединение своих сетей электросвязи к сети связи общего пользования. Статьей 18 указанного Закона предусмотрена обязанность оказания услуг по присоединению на основании договора присоединения. При этом под услугой присоединения понимается деятельность, направленная на удовлетворение потребности операторов связи в организации взаимодействия сетей электросвязи, при которой становится возможным установление соединения и передача информации между пользователями взаимодействующих сетей.

Заключенным между ОАО “ВолгаТелеком“ и ООО “СТС“ договором от 15.03.2005 N 04-26/049 предусмотрено поэтапное присоединение сети электросвязи присоединяемого оператора (ООО “СТС“) к сети связи общего пользования. На первом этапе присоединения ОАО “ВолгаТелеком“ согласно п. 2.2.1 договора обязалось предоставить технические ресурсы на 1000 номеров присоединяемой емкости. При этом договором не были определены варианты нумерации, возможность использования которых могла быть предоставлена присоединяемому оператору после выполнения процедуры присоединения.

В соответствии с п. 18 “Правил распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации“, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.07.2004 N 350, оператор связи, получивший ресурс нумерации, самостоятельно выделяет номера для абонентов и пользователей услугами связи, назначает идентификационные коды элементов сети, коды доступа к услугам связи на своей сети из выделенного ему ресурса нумерации.

Решением Федерального агентства связи N 228 от 03.05.2005 ООО “СТС“ выделен
ресурс нумерации в объеме 10000 номеров в диапазоне N от 260000 до 269999.

Таким образом, на основании вышеуказанного права, предоставленного п. 18 Правил, ООО “СТС“ могло использовать любой из вариантов нумерации, входящих в выделенный ему ресурс. Это не противоречило условиям заключенного сторонами договора и не означало возложение на ОАО “ВолгаТелеком“ дополнительных обязанностей, не предусмотренных договором.

В этой связи нельзя признать обоснованным довод апелляционной инстанции о том, что Федеральный закон “О связи“ не обязывает хозяйствующий субъект, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования, оказывать безвозмездные услуги, связанные с выделением ресурсов нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации.

Исходя из смысла понятия услуги присоединения и с учетом вышеуказанной нормы п. 18 Правил, действия оператора, занимающего доминирующее положение на рынке услуг связи, по предоставлению возможности присоединяемому оператору использовать любой из вариантов нумерации, входящих в выделенный ему ресурс, входит в услугу присоединения.

ОАО “ВолгаТелеком“ не представлены доказательства того, что предоставление возможности ООО “СТС“ использовать, не выходя за рамки 1000 номеров любую комбинацию из выделенных государством 10000 вариантов, требует дополнительного представления подлежащих оплате технических и сетевых ресурсов.

Участвующий в рассмотрении дела Россвязьнадзор, призванный осуществлять надзор, в том числе за использованием операторами связи выделенного им ресурса нумерации и за выполнением установленных требований при присоединении сети электросвязи к сети связи общего пользования, в отзыве на заявление ОАО “ВолгаТелеком“ подтвердил, что действующими нормативно-правовыми актами в области связи не предусмотрены требования по определению зависимости задействования выделенного Россвязью ресурса нумерации и количества соединительных линий межстанционной связи (потоков Е1) у присоединенных операторов. Количество потоков Е1 зависит от нагрузки (трафика), создаваемой абонентами, а не от ресурса нумерации.

Материалами
дела подтверждено и сторонами не оспаривается, что на основании договора от 16.03.2005 N 04-26/049 сеть связи ООО “СТС“ присоединена к сети связи общего пользования двумя потоками Е1, что подтверждено актом сдачи-приемки работ по договору (т. 2, л. д. 113). Два потока Е1 позволяют использовать одну тысячу номеров, что подтверждается разрешением на эксплуатацию сооружений связи “ОПС-26“ монтированной емкостью 1000 номеров, выданным Россвязьнадзором 09.06.2005 N 73-19601/07-0003 (т. 1, л. д. 96).

Поскольку суть спора между операторами связи состояла не в увеличении количества подлежащих использованию ООО “СТС“ номеров, а в возможности использовать любой из вариантов нумерации, входящих в выделенный ООО “СТС“ ресурс, что не требовало задействования дополнительных цифровых потоков Е1, предъявленные со стороны ОАО “ВолгаТелеком“ требования к ООО “СТС“ о приобретении дополнительных цифровых потоков Е1 и о передаче за дополнительные потоки финансовых средств обоснованно признаны Управлением ФАС препятствующими осуществлению деятельности ООО “СТС“, могущими иметь своим результатом ограничение конкуренции на рынке услуг по предоставлению услуг телефонной связи, а также ущемляющими интересы как ООО “СТС“, так и пользователей указанных услуг.

С учетом изложенного суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении требований ОАО “ВолгаТелеком“ о признании недействительными решения Управления ФАС от 26.07.2005 и предписания от 20.07.2005, в соответствии с которыми действия ОАО “ВолгаТелеком“ признаны нарушением абз. 3 п. 1 ст. 5 Закона “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“ и ему предписано открыть ООО “СТС“ доступ к ресурсу нумерации в объеме 10000 номеров.

Выводы суда апелляционной инстанции об отсутствии нарушений со стороны ОАО “ВолгаТелеком“ антимонопольного законодательства и условий заключенного сторонами договора присоединения следует признать не соответствующими фактическим
обстоятельствам дела и сделанными без учета норм ст. ст. 2, 18, 19, 26 Федерального закона “О связи“, п. 18 “Правил распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации“, ст. 5 Закона “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“.

С учетом изложенного, руководствуясь п. 5 ч. 1 ст. 287, ст. 289 АПК РФ, судебная коллегия кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛА:

Постановление апелляционной инстанции от 8 декабря 2005 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-7224/05-11/489 отменить, кассационные жалобы удовлетворить.

Оставить в силе решение суда первой инстанции по указанному делу от 11 октября 2005 г.

Взыскать с Открытого акционерного общества “ВолгаТелеком“, г. Ульяновск, в доход бюджета 3000 руб. государственной пошлины по заявлению и апелляционной жалобе.

Взыскать с Открытого акционерного общества “ВолгаТелеком“, г. Ульяновск, в пользу Общества с ограниченной ответственностью “Симбирские телекоммуникационные системы“, г. Ульяновск, 1000 руб. затрат по государственной пошлине по кассационной жалобе.

Суду первой инстанции выдать исполнительные листы.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.