Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 07.04.2005 по делу N А41-К1-22715/04 Суд удовлетворил иск о расторжении договора соинвестирования на строительство жилого комплекса, поскольку ответчики не исполняют принятые на себя обязательства в части соблюдения графика и сумм инвестирования денежных средств по данному договору, что приводит к нарушению сроков начала и завершения строительных работ по возводимому жилому дому.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 7 апреля 2005 г. Дело N А41-К1-22715/04“

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе судьи У., при ведении протокола судебного заседания судьей У., рассмотрев в судебном заседании дело по иску ЗАО “Объединение Прогресс“ к ООО “Финэксперт“, ООО “Дионикс“, о расторжении договоров, при участии в заседании - представителей сторон согласно протоколу,

УСТАНОВИЛ:

ЗАО “Объединение Прогресс“ обратилось в арбитражный суд с иском к ООО “Финэксперт“ и ООО “Дионикс“ о расторжении договора соинвестирования N 1078-ОП от 26.11.2002, заключенного между ЗАО “Объединение Прогресс“ и ООО “Дионикс“, и расторжении договора соинвестирования N 1078-ПЗ от 21.10.2003, заключенного между ЗАО “Объединение Прогресс“ и ООО “Финэксперт“.

В обоснование
исковых требований истец ссылается на то, что ответчики не исполняют принятые на себя обязательства в части соблюдения графика и сумм инвестирования денежных средств по договору, что приводит к нарушению сроков начала и завершения строительных работ по возводимому по указанным договорам жилому дому.

Истец ссылается на то, что указанные нарушения носят существенный характер, нарушают права истца.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал по мотивам, изложенным в иске, пояснил, что ответчиками на момент судебного заседания не исполнены обязательства, принятые по договору, истец осуществляет строительство дома за счет собственных или привлеченных из иных источников средств.

Представитель ООО “Финэксперт“ оставляет решение на усмотрение суда.

ООО “Дионикс“, извещенное о месте и времени судебного заседания надлежащим образом, не обеспечило явку своего представителя.

С учетом неоднократных отложений ранее судебного заседания по ходатайствам сторон, наличия доказательств извещения ответчика о месте и времени судебного заседания суд не находит оснований для отложения судебного заседания.

Дело слушается в порядке ст. 156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения представителей сторон, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Между истцом и ООО “Дионикс“ заключен договор соинвестирования N 1078-ОП от 26.11.2002 на строительство жилого комплекса по адресу: Москва, ул. Вересаева, вл. 3-5.

В соответствии с п. 2.5 указанного договора, предполагаемый объем инвестиций составляет 576000000 рублей.

В том числе, согласно
п. 5.2.1 договора, ООО “Дионикс“ обязалось осуществлять финансирование всех расходов, связанных с проектированием и строительством жилого комплекса, в т.ч. отчислений городу на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, при этом передачу финансовых средств г. Москве на развитие социальной и инженерной инфраструктуры производить только через финансовую службу ЗАО “Объединение Прогресс“.

За участие в финансировании ООО “Дионикс“ получает право на 70% от общей жилой площади построенного дома за вычетом доли ЗАО “Объединение Прогресс“ и 80% от общей площади нежилых помещений и гаражей (п. 3.1 договора).

Обязанности по финансированию всех расходов, связанных с проектированием и строительством жилого комплекса, в т.ч. отчислений городу на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, ООО “Дионикс“ в полном объеме не исполняло, несмотря на неоднократные требования истца.

Решением Арбитражного суда Московской области от 06.12.2004 по делу N А41-К1-21244/04, вступившим в законную силу, с ООО “Дионикс“ в пользу ЗАО “Объединение Прогресс“ взыскано 42280775,74 руб. задолженности по договору соинвестирования N 1078-ОП от 26.11.2002.

Указанное решение ООО “Дионикс“ в добровольном порядке не исполняется.

Финансирование всех расходов, связанных с проектированием и строительством жилого комплекса, является основной обязанностью ООО “Дионикс“ по договору соинвестирования N 1078-ОП от 26.11.2002.

Неисполнение договорного обязательства по финансированию всех расходов, связанных с проектированием и строительством жилого комплекса, в т.ч. и на стадии проектных работ, является существенным нарушением договора
соинвестирования, которое нарушает права истца на строительство дома за счет привлеченных финансовых средств. Наличие оспариваемого договора лишает истца права осуществлять строительство за счет средств, привлеченных из иных источников, собственных средств, что может привести к убыткам истца.

В соответствии с ч. 2 ст. 450 ГК РФ, при существенном нарушении договора одной из сторон договор может быть расторгнут судом по требованию одной из сторон.

Письмом от 15.07.2004 N 413 ООО “Дионикс“ ответило отказом на предложение ЗАО “Объединение Прогресс“ расторгнуть договор соинвестирования N 1078-ОП от 26.11.2002 (т. 3, л. д. 15).

Договором соинвестирования N 1078-ПЗ, заключенным между ЗАО “Объединение Прогресс“ и ЗАО “Финэксперт“ 21.10.2003, на строительство жилого комплекса по адресу: ул. Вересаева, вл. 3-5, установлено, что в случае неисполнения ООО “Дионикс“ взятых на себя обязательств по инвестированию согласно договору N 1078-ОП от 26.11.2002 ЗАО “Финэксперт“ производит частичное финансирование проекта, в т.ч. и оплату арендных платежей.

Указанным договором установлено, что ЗАО “Финэксперт“ приобретает права ООО “Дионикс“ на площади пропорционально доле своего участия.

ООО “Финэксперт“ не представлено доказательств того, что ответчик перечислял на счет истца денежные средства в части неисполненных обязательств ООО “Дионикс“. На предложение истца о расторжении договора ответа не получено.

Руководствуясь ст. ст. 167 - 170 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

1. Расторгнуть договор соинвестирования N 1078-ОП от 26.11.2002, заключенный между ЗАО
“Объединение Прогресс“ и ООО “Дионикс“.

2. Расторгнуть договор соинвестирования N 1078-ПЗ от 21.10.2003, заключенный между ЗАО “Объединение Прогресс“ и ООО “Финэксперт“.