Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 23.03.2005, 30.03.2005 по делу N А40-57745/04-79-565 Суд отказал в удовлетворении заявления о признании недействительным ненормативного акта регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации юридического лица, поскольку руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица не может быть заявителем в случае регистрации юридического лица при его создании.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г. МОСКВЫ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

23 марта 2005 г. Дело N А40-57745/04-79-56530 марта 2005 г. “

(извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 23.03.05.

Полный текст решения изготовлен 30.03.05.

Арбитражный суд в составе председательствующего судьи К.И.А., при участии: от заявителя - Т. (дов. от 21.01.05), от ответчика - К.С.Б. (дов. от 13.01.05 N 03-51), рассмотрев дело по заявлению Компании “Вэйнетт Трэдинг Компании Лтд“ к МИФНС РФ N 46 по г. Москве о признании незаконным решения и обязании зарегистрировать юридическое лицо,

УСТАНОВИЛ:

Компания “Вэйнетт Трэдинг Компании Лтд“ обратилась с заявлением о признании незаконным решения МИМНС РФ N 46 по г. Москве от 08.10.04 об отказе в регистрации ЗАО “Вэйнетт
Трэдинг“ и обязании МИФНС РФ N 46 по г. Москве зарегистрировать ЗАО “Вэйнетт Трэдинг“ на основании поданных 07.10.04 за вх. N 81007 документов (в соответствии с уточненными требованиями).

В обоснование своих требований заявитель указывает, что является учредителем ЗАО “Вэйнетт Трэдинг“ и считает, что регистрирующим органом было незаконно отказано в регистрации этого общества, так как представленное заявление о регистрации юридического лица при создании было подписано Г. не как лицом, действующим на основании доверенности, а как генеральным директором регистрируемого юридического лица, что соответствует нормам ст. 9 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 08.08.01 N 129-ФЗ (далее - Закон о государственной регистрации юридических лиц). Кроме того, заявитель полагает, что поскольку Г. не является ни учредителем юридического лица - физическим лицом, ни руководителем юридического лица - учредителя, им в указанном заявлении правомерно было указано, что он, будучи генеральным директором регистрируемого общества, является иным лицом, действующим на основании полномочия, с учетом того, что других вариантов в бланке заявления не предусмотрено.

МИФНС РФ N 46 по г. Москве возражает против удовлетворения заявленных требований, так как считает, что Г. не имел права на подписание заявления о регистрации общества, так как статья 9 Закона о государственной регистрации юридических лиц определяет круг лиц, которые могут быть заявителями
при всех видах регистрационных действий, а норма этой статьи о том, что заявителем может быть руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица не может быть применена в случае регистрации юридического лица при его создании, поскольку правоспособность юридического лица возникает только после его государственной регистрации. Кроме того, ответчик полагает, что поскольку Г. при подаче заявления было указано, что он является лицом, действующим на основании полномочия и была представлена доверенность, выданная Компанией “Вэйнетт Трэдинг Компании Лтд“, регистрирующий орган правомерно отказал в регистрации общества с учетом исключения из Закона о государственной регистрации нормы о том, что заявителем может быть лицо, действующее на основании доверенности.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы представителей сторон, суд приходит к выводу, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Закон о государственной регистрации юридических лиц регулирует отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц не только при их создании, но и при их реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы и при ведении единого государственного реестра юридических лиц (ст. 1 Закона).

Статьей 9 Закона о государственной регистрации юридических лиц определен круг физических лиц, которые могут заявителями при совершении всех видов регистрационных действий, в число которых входят руководители постоянно действующих исполнительных органов регистрируемых юридических лиц и иные
лица, действующие на основании полномочия, предусмотренного Федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления. В этот перечень не включены лица, действующие на основании доверенности.

Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются Правительством Российской Федерации (ст. 9 Закона).

Утвержденной Правительством РФ от 19.06.02 N 439 формой Заявления о государственной регистрации юридического лица при создании предусмотрено, что заявителями могут быть: учредитель юридического лица - физическое лицо; руководитель юридического лица - учредителя; иное лицо, действующее на основании полномочия (раздел 9 п. 9.1.1).

Компания с ограниченной ответственностью “Вэйнетт Трэдинг Компании Лимитед“ решила создать ЗАО “Вэйнетт Трэдинг“, при этом генеральным директором общества был назначен Г. (решение от 05.10.04 N 1).

В соответствии с выданной компанией доверенностью от 05.10.04 Г. был уполномочен осуществлять все юридически значимые действия, связанные с регистрацией ЗАО “Вэйнетт Трэдинг“.

Г. 07.10.04 подал заявление в ИМНС РФ N 46 по г. Москве о государственной регистрации общества, указав, что он является иным лицом, действующим на основании полномочия, и приложив указанную доверенность.

С учетом изложенного, судом отклоняются доводы заявителя о том, что регистрирующий орган необоснованно пришел к выводу, что Г. подал заявление как лицо, действующее на основании доверенности учредителя общества, и отказал в регистрации по тому основанию, что доверенное лицо учредителя не
может быть заявителем.

Кроме того, принимая во внимание, что согласно п. 3 ст. 49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает в момент его создания, а созданным оно считается с момента его государственной регистрации (п. 2 ст. 51 ГК РФ), судом признаются обоснованными доводы регистрирующего органа о том, генеральный директор регистрируемого юридического лица не может являться заявителем при государственной регистрации юридического лица при его создании, что подтверждается утвержденной в установленном порядке формой Заявления о государственной регистрации юридического лица при создании.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что оспариваемое решение регистрирующего органа является законным и обоснованным, а заявленные требования не подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ уплаченная заявителем государственная пошлина не подлежит возврату из федерального бюджета.

На основании ст. 9 Закона о государственной регистрации юридических лиц и руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 180, 181, 201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

отказать Компании “Вэйнетт Трэдинг Компании Лтд“ в удовлетворении заявления о признании незаконным решения МИМНС РФ N 46 по г. Москве от 08.10.04 об отказе в регистрации ЗАО “Вэйнетт Трэдинг“ и обязании МИФНС РФ N 46 по г. Москве зарегистрировать ЗАО “Вэйнетт Трэдинг“ на основании поданных 07.10.04 за вх. N 81007 документов.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Девятый арбитражный апелляционный суд.