Определение Арбитражного суда г. Москвы от 22.03.2005 по делу N А40-1395/05-16-16 Суд оставил без рассмотрения требование налогового органа о ликвидации юридического лица, т.к. юридическое лицо фактически прекратило свою деятельность и как отсутствующий должник подлежит ликвидации в порядке, установленном законодательством о банкротстве.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г. МОСКВЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 марта 2005 г. Дело N А40-1395/05-16-16“

(извлечение)

Арбитражный суд города Москвы в составе судьи С., при ведении протокола судебного заседания судьей С., рассмотрев в судебном заседании суда дело по иску Инспекции ФНС N 35 по г. Москве к ТОО “МЭОС“ о ликвидации, при участии: от истца - О., дов. N 03-10/39030 от 30.12.04; от ответчика - не явился, извещен,

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Федеральной налоговой службы N 35 по г. Москве (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением о ликвидации товарищества с ограниченной ответственностью “МЭОС“ (далее - ответчик).

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте
судебного разбирательства извещен в надлежащем порядке (л. д. 42 - 43).

Дело рассмотрено в порядке ст. ст. 123, 156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, суд находит исковое заявление подлежащим оставлению без рассмотрения.

Как видно из материалов дела, Московская регистрационная палата зарегистрировала 04 марта 1992 г. товарищество с ограниченной ответственностью “МЭОС“ по адресу: 103575, г. Москва, ул. Панфилова, д. 15А, кв. 59, выдав свидетельство о регистрации серии 3Л1 N 600.934 (л. д. 5, 39).

Сведения об ответчике в Едином государственном реестре юридических лиц на момент подачи заявления в суд, а также на момент рассмотрения дела отсутствуют.

Истец основывает свои требования о ликвидации ответчика в связи с нарушением им требований п. 3 ст. 26 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“, в соответствии с которым ответчик обязан был в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего ФЗ (до 31.12.2002) представить в регистрирующий орган сведения, предусмотренные подпунктами “а“ - “д“, “л“ п. 1 ст. 5 настоящего ФЗ.

В соответствии со ст. 31 Налогового кодекса РФ налоговые органы вправе предъявлять в арбитражные суды иски о ликвидации организаций любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством РФ.

В силу ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности
с неоднократными или грубыми нарушениями закона. Данная правовая норма предусматривает основания и порядок принудительной ликвидации только юридических лиц, фактически осуществляющих коммерческую деятельность.

В соответствии со ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Следовательно, заявляя в арбитражный суд требования о ликвидации юридического лица, Инспекция должна была представить доказательства, свидетельствующие о том, что юридическое лицо является действующим и не обладает признаками отсутствующего должника.

О том, что организация фактически прекратила свою деятельность, могут свидетельствовать, в частности, невозможность установления места пребывания ее органов управления, отсутствие операций по банковским счетам юридического лица в течение последних двенадцати месяцев перед подачей заявления о его ликвидации, объяснения бывших сотрудников организации (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.08.04 N 84).

В подтверждение заявленных требований Инспекцией представлены бухгалтерский баланс ответчика на 31.12.2004, отчет о прибылях и убытках за период с 01 января по 31 декабря 2004 г., а также сведения о рублевых счетах в банках и иных кредитных организациях по состоянию на 01.01.2004.

Представленные Инспекцией документы не являются доказательствами осуществления ответчиком хозяйственной деятельности, поскольку из них усматривается, что на период, предшествующий предъявлению иска в суд, организация фактически прекратила свою деятельность: денежных средств и других материальных и нематериальных активов на
балансе ответчика не значится.

Других доказательств ведения ответчиком хозяйственной деятельности, в т.ч. сведений о наличии операций по банковским счетам, Инспекция не представила.

Действующее законодательство устанавливает только два варианта ликвидации юридического лица - в порядке, предусмотренном ст. 61 ГК РФ, либо в порядке, предусмотренном ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“.

Судом установлено, что ответчик обладает признаками отсутствующего должника. Ликвидация юридических лиц, фактически прекративших свою деятельность, должна осуществляться в соответствии со ст. 227 ФЗ от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“, как отсутствующего должника.

При указанных обстоятельствах, в связи с тем, что заявленное требование должно быть рассмотрено в деле о банкротстве, на основании п. 4 ст. 148 АПК РФ исковое заявление подлежит оставлению без рассмотрения.

Руководствуясь ст. ст. 4, 64 - 75, 105, 110, 123, п. 4 ст. 148, ст. ст. 149, 156, 184 - 188 АПК РФ, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

исковое заявление Инспекции ФНС России N 35 по г. Москве о ликвидации ТОО “МЭОС“ оставить без рассмотрения.

Определение может быть обжаловано в месячный срок в Девятый арбитражный апелляционный суд.