Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 17.03.2005, 24.03.2005 по делу N А40-4620/04-130-57 Основанием для принятия решения судом о признании акта государственного органа недействительным является наличие одновременно двух оснований: как его несоответствие закону, так и нарушение указанным актом гражданских прав.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г. МОСКВЫ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

17 марта 2005 г. Дело N А40-4620/04-130-5724 марта 2005 г. “

(извлечение)

Резолютивная часть решение объявлена 17.03.05.

Полный текст решения изготовлен 24.03.05.

Арбитражный суд в составе председательствующего судьи К., с участием от ФГУП “РТиРС“ - А. (дов. от 01.09.04 N ДГ-01/248), рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО “Радио Линк“ к ТУ Минимущества РФ “Агентство Федерального имущества по г. Москве“, 3-и лица - ФГУП “РТРС“, ЗАО ТК “РТС-Центр“, о признании недействительной записи в реестре,

УСТАНОВИЛ:

ООО “РадиоЛинк“ обратилось с заявлением о признании недействительной записи в Реестре федерального имущества с реестровым N 07701879 согласно перечню объектов за порядковым N 7327 (объект
незавершенного строительства, расположенный по адресу: г. Ижевск, ул. Песочная, д. 15).

В обоснование своего требования заявитель указывает, что оспариваемая запись является незаконной, поскольку указанный объект находится в общей собственности РФ и Удмуртской Республики в соответствии с Договором о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Удмуртской республики от 17.10.95, соглашением между Правительством РФ и Правительством Удмуртской республики о разграничении государственной собственности от 17.10.95. Кроме того, заявитель указывает, что в соответствии с договором от 01.11.00 между ФГУП “ВГРТК“ (в настоящее время - ФГУП “РТРС“) на него были возложены обязанности по финансированию завершения указанного объекта и соглашением от 20.07.02 установлены помещения переходящие в собственность каждой из сторон после завершения строительства.

Извещенные надлежащим образом ответчик и ЗАО “ТК РТС-Цент“ представителей для участия в судебном заседании не направили, дело рассмотрено в их отсутствие на основании ст. 156 АПК РФ.

В представленных отзывах ответчик и ФГУР “РТРС“ возражают против удовлетворения заявленного требования, ссылаясь на отсутствие нарушений законодательства при внесении оспариваемой записи в реестр федерального имущества, поскольку ФГУП “РТРС“, филиалом которого является Удмуртский РРТПЦ, относится к федеральной собственности.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы представителя ФГУП “РТРС“, суд приходит к выводу, что заявленное требование не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 7
Положения о Территориальном управлении Минимущества РФ “Агентство федерального имущества по городу Москве“, утвержденного распоряжением Минимущества РФ от 13.08.02 N 3520-р, ответчик осуществляет в порядке, установленном Правительством РФ и Минимущество РФ, учет федерального имущества, оформление прав Российской Федерации на это имущество, ведет реестр федерального имущества, имеющегося у юридических лиц, зарегистрированных на территории г. Москвы.

Согласно п. 3 Положения об учете федерального имущества и ведении реестра федерального имущества, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.07.98 N 696, объектом учета реестра является федеральное имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения за государственным унитарным предприятием, либо находящееся в федеральной собственности предприятие в целом как имущественный комплекс.

В соответствии с Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.91 N 3020-1 (приложение 1) предприятия связи, телевизионные и передающие центры относятся исключительно к объектам федеральной собственности, которые не могут передаваться в государственную собственность субъектов РФ.

Перечень объектов федеральной собственности, которые могут передаваться в государственную собственность субъектов РФ, указан в приложении N 2 к названному Постановлению, и объекты телерадиоцентров в нем не значатся.

В связи с этим суд считает необоснованной ссылку заявителя в обоснование заявленного требования на договор и соглашение от 17.10.95 о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и Удмуртской республики, поскольку в п. 2 ст. 2 этого договора содержится исчерпывающий
перечень вопросов, отнесенных к совместному ведению РФ и Удмуртской республики, в число которых не входят вопросы информации и связи, а также разграничение государственной собственности.

Более того, согласно ст. 71 Конституции РФ информация и связь находятся исключительно в ведении РФ.

Решением Высшего арбитражного суда от 25.11.04 по делу N 11623/04 отказано Министерству имущественных отношений Удмуртской республики в иске к ТУ Минимущества РФ по Удмуртской республике о признании права собственности на 1/2 доли в имуществе филиала Удмуртский РРТПЦ ФГУП “РТиРС“.

Законность внесения имущества Удмуртского РРТПЦ в реестр федерального имущества была предметом судебного разбирательства по делу А40-4904/04-84-29 Арбитражного суда г. Москвы, решением которого от 21.04.04 Минимуществу Удмуртской Республики отказано в иске о признании недействительной записи в реестре федерального имущества (реестровый номер 07701879) в части перечня объектов имущественного комплекса Удмуртского РРТПЦ, в число которых и входит и объект по указанному адресу.

Таким образом, суд приходит к выводу, что доводы заявителя о незаконности внесения оспариваемой записи в реестр федерального имущества, являются необоснованными.

Кроме того, в соответствии с п. 6 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.96 N 6/8 основанием для принятия решения судом о признании акта государственного органа недействительным является наличие одновременно двух оснований: как его несоответствие закону, так и нарушение указанным актом гражданских прав.

Суд приходит к выводу
об отсутствии указанных оснований для признания обжалуемой записи недействительной.

На основании ст. ст. 156, 167 - 170, 180, 181, 201 АПК РФ суд

РЕШИЛ:

отказать ООО “РадиоЛинк“ в удовлетворении заявления о признании недействительной записи в Реестре федерального имущества с реестровым N 07701879 согласно перечню объектов за порядковым N 7327 (объект незавершенного строительства, расположенный по адресу: г. Ижевск, ул. Песочная, д. 15).

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Девятый арбитражный суд.