Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 21.02.2005 по делу N А41-К1-25395/04 Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 21 февраля 2005 г. Дело N А41-К1-25395/04“

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе: председательствующего судьи М., протокол судебного заседания вел судья М., при участии в заседании лиц согласно протоколу судебного заседания, рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) Садоводческого товарищества “Измеритель“ к Комитету по управлению имуществом Ступинского р-на Администрации Ступинского р-на, о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

иск заявлен с учетом уточнения о признании права собственности на магазин смешанной торговли общей площадью 115,6 кв. м, находящийся по адресу: Ступинский район, Ивановская с/а, д. Петрищево. В суде истец иск поддержал.

Ответчиком было заявлено ходатайство о назначении экспертизы с целью выяснения,
не создает ли здание угрозу жизни и здоровью граждан. Указанное ходатайство отклонено в связи с отсутствием каких-либо доказательств, могущих явиться основанием для такого вывода.

Заслушав стороны и исследовав письменные доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению. Из материалов дела усматривается, что постановлением Главы Администрации Ступинского р-на Московской области от 22.06.1993 N 7234 был утвержден проект планировки и застройки Садоводческого товарищества “Измеритель“ в районе д. Петрищево Ступинского р-на.

Согласно проекту “Планировки и застройки коллективного сада “Измеритель“ для строительства на территории Садоводческого товарищества магазина смешанной торговли был выделен участок N 52 (на схеме генерального плана проекта).

В соответствии с решением общего собрания членов Садоводческого товарищества “Измеритель“ от 10.10.1993 строительство магазина смешанной торговли начинали с 15.04.1994.

Земельный участок с кадастровым номером 50-33-01-11-С2-00 площадью 0,75 га, на котором велось строительство магазина, находится в общей совместной собственности Садоводческого товарищества “Измеритель“.

Строительство магазина завершилось в сентябре.

Однако Садоводческое товарищество “Измеритель“ право собственности на постройку не приобрело, т.к. данное строение является самовольной постройкой, не считается недвижимостью и не подлежит государственной регистрации.

Статья 222 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность возникновения права собственности на самовольную постройку за лицом, в собственности которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Указанный объект недвижимости проинвентаризован БТИ.

При таких обстоятельствах, учитывая, что признание права собственности не нарушает прав и законных интересов третьих лиц,
в том числе и муниципального образования, имеются основания для удовлетворения иска.

Руководствуясь ст. ст. 167 - 169 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

иск удовлетворить.

Признать за Садоводческим товариществом “Измеритель“ право собственности на объект недвижимого имущества - магазин смешанной торговли площадью 115,6 кв. м, находящийся по адресу: Московская область, Ступинский район, Ивановская с/а, д. Петрищево, инвентарный номер 182210, расположенный на земельном участке с кадастровым номером 50-33-01-11-С2-00, площадью 0,75 га.