Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 16.02.2005 по делу N А40-55588/04-132-111 Суд отказал в удовлетворении заявления о признании недействительным отчета об оценке рыночной стоимости акций открытого акционерного общества, т.к. суд не выявил отступления оценщика при проведении оценки от требований стандартов оценки.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г. МОСКВЫ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 16 февраля 2005 г. Дело N А40-55588/04-132-111“

(извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 09.02.2005.

Решение в полном объеме изготовлено 16.02.2005.

Арбитражный суд в составе председательствующего судьи М., при ведении протокола судебного заседания судьей М., рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) ООО “Русатоммет“ к ответчику - ООО “РОСЭКСПЕРТИЗА“ о признании отчета об оценке рыночной стоимости акций ОАО “АВИСМА титано-магниевый комбинат“ N КД/046-2004 не соответствующим законодательству РФ, при участии: от истца - К. - по дов. б/н от 20.12.2004; Д. - по дов. б/н от 20.12.2004; З. - по дов. б/н от 20.12.2004; Ч. - по дов. б/н от 21.01.2005;
Б. - по дов. б/н от 31.01.2005; Г. - по дов. б/н от 21.01.2005; от ответчика - С. - по дов. б/н от 02.07.2004, адвокат, удост. N 50/2591; Е. - по дов. N 19 от 18.11.2004, З. - по дов. N 25 от 01.02.2005, С. - по дов. N 26 от 01.02.2005,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью “Русатоммет“ обратилось в арбитражный суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью “Росэкспертиза“ о признании недействительным отчета ООО “Росэкспертиза“ об оценке рыночной стоимости акций ОАО “АВИСМА титано-магниевый комбинат“.

До принятия решения по существу истец заявлением уточнил заявленный предмет иска и просил признать отчет об оценке рыночной стоимости акций ОАО “АВИСМА титано-магниевый комбинат“ N ЕД/046-2004 не соответствующим требованиям законодательства Российской Федерации, а итоговую величину рыночной стоимости одной привилегированной акции данного комбината, установленную, в отчете об оценке рыночной стоимости акций - недостоверной (л. д. 16, т. 3); заявление в порядке ст. 49 АПК РФ принято судом.

В обоснование требования истец указывает на то, что при определении соотношения методов и подходов оценки ответчик должен был значительно уменьшить долю сравнительного подхода, увеличив при этом долю затратного, что является существенным нарушением при составлении отчета об оценке акций данного комбината, представившего, в свою очередь, ответчику неполные и недостоверные сведения для определения выкупной цены
и коэффициента конвертации акций.

Истец также считает, что в отчете ответчика отсутствуют указания на использованные стандарты оценки, а также перечень использованных оценщиком документов; указана неверная дата проведения оценки, заведомо занижена стоимость акций, неиспользование ответчиком затратного подхода при определении рыночной стоимости привилегированных акций, а затратный подход использовался в большей части расчетов некорректно, как и доходный подход, неверно указал и соотношение использованных подходов к оценке, приведя указанные в заявлении соотношения.

В связи с изложенным истец полагает, что сравнительный подход при оценке рыночной стоимости акций может оказывать очень большое влияние на итоговое согласование стоимости, если оценщик располагает информацией по сделкам с акциями предприятий, аналогичных оцениваемому, а систематические продажи сопоставимых акций предприятия, биржевые котировки позволяют, основываясь на финансовом анализе, оценить отличия объекта оценки от предприятий-аналогов и получить обоснованную цену акций оцениваемого предприятия, а доходный подход традиционно считается наиболее надежным подходом при оценке бизнеса и акций.

Истец также ссылается на заключение по экспертизе отчета ответчика, проведенного НПО “Эксперт“ на соответствие оспариваемого отчета требованиям законодательства, объектом которого является одна обыкновенная именная акция и одна привилегированная акция типа “А“ ОАО “АВИСМА титано-магниевый комбинат“, оценка которых произведена без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки выкупа акции (л. д. 1 - 33, т. 2), а также
на представленное экспертное заключение экспертного Совета Российского общества оценщиков (л. д. 17 - 33, т. 3).

ООО “Росэкспертиза“ - ответчик по делу - возражает против требований истца и доводов, приведенных им в обоснование требования, в отзыве на иск указывает, что оценка рыночной стоимости акций ОАО “АВИСМА титано-магниевый комбинат“ произведена в соответствии с требованиями ФЗ “Об оценочной деятельности в РФ“, Стандартов оценки, обязательных к применению субъектами оценочной деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.07.2001 N 519, считая, что довод истца о необходимости использования в данном случае Международных стандартов оценки МСО 2003 и Европейских стандартов оценки ЕСО 2000, а также стандартов Российского общества оценщиков, членом которого является и ООО “Росэкспертиза“, необоснован, поскольку не носят для ответчика обязательный характер.

Ответчик также возражает и против довода истца об отсутствии перечня использованных оценщиком документов, указывая, что перечень документов, используемых оценщиком и устанавливающих количественные и качественные характеристики объекта оценки, указан в договоре от 20.05.2004, заключенном с ОАО “АВИСМА титано-магниевый комбинат“ и приложениях к нему, а также против “неверного указания“ даты проведения оценки, поскольку опубликование пресс-релиза не создает само по себе каких-либо юридических последствий и носит лишь декларативный характер.

Не согласен ответчик и с доводом истца о том, что при проведении данной оценки заведомо занижена стоимость акций, поскольку при проведении
расчетов рыночной стоимости обыкновенных акций был сделан вывод о возможностях использования трех подходов оценки: затратном, доходном и сравнительном, а привилегированных - двумя подходами: доходным и сравнительным, что также соответствует п. 18 стандартов оценки.

В подтверждение своей правовой позиции ответчик указывает, что в рамках проведения оценки ОАО “АВИСМА титано-магниевый комбинат“ были также проанализированы и сделки за последние 2 месяца для обыкновенных акций и за 3 месяца - для привилегированных с использованием показателей 10 последних сделок с обыкновенными акциями и 12 последних - с привилегированными в рамках сравнительного анализа, что является более объективным, чем аналогичные показатели внебиржевого рынка и что Ф.И.О. активности на рынке (л. д. 16 - 32, т. 2).

Рассмотрев материалы дела, предмет и основания заявленного требования, оценив представленные документы, выслушав пояснения представителей сторон, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требования ООО “Русатоммет“, установив следующее.

В соответствии со ст. 9 ФЗ “Об оценочной деятельности в Российской Федерации“ основанием для проведения оценки объекта оценки является договор между оценщиком и заказчиком.

Предметом оценки ООО “Росэкспертиза“ являлась оценка рыночной стоимости акций ОАО “АВИСМА титано-магниевый комбинат“, проведенной на основании договора об оказании услуг по оценке, заключенного между ООО “Росэкспертиза“ и ОАО “АВИСМА титано-магниевый комбинат“ 20.05.2004 за N КД/046-2004/1991 для цели выкупа акций указанным обществом, определяемой
оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций (л. д. 49 - 54).

Стороны по настоящему договору установили, что под рыночной стоимостью понимают наиболее вероятную цену, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, указав, что оценочная деятельность по настоящему договору будет проводиться в соответствии со Стандартами оценки, обязательными к применению субъектами оценочной деятельности, утвержденными Правительством РФ от 06.07.2001 N 519.

Из условий данного договора следует, что оценка произведена для целей определения коэффициентов обмена (конвертации) при присоединении ОАО “АВИСМА титано-магниевый комбинат“ к ОАО “Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение“ (ОАО “ВСМПО“) и определения такого коэффициента при обмене (конвертации) акций ОАО “АВИСМА титано-магниевый комбинат“ на акции ОАО “ВСМПО“.

В результате выполнения условий договора ответчик так выполнил оценку рыночной стоимости одной обыкновенной именной и одной привилегированной акций ОАО “АВИСМА титано-магниевый комбинат“ по состоянию на 01.07.2004, определив такую стоимость согласно заключению о стоимости акций (л. д. 160, т. 1) с указанием, что изменение состояния рынка после даты оценки может привести к уменьшению или увеличению стоимости оценки компании.

Согласно ст. 11 ФЗ “Об оценочной деятельности в РФ“ надлежащим
исполнением оценщиком своих обязанностей, возложенных на него договором, являются своевременное составление в письменной форме и передача заказчику отчета об оценке объекта оценки, в котором должны быть указаны сведения, регламентируемые данной статьей, в том числе стандарты для определения соответствующего вида стоимости объекта оценки, обоснование их использования при проведении оценки данного объекта оценки, перечень использованных при проведении оценки объекта оценки данных с указанием источников их получения, а также принятые при проведении оценки объекта оценки допущения, перечень документов, используемых оценщиком и устанавливающих количественные и качественные характеристики объекта оценки.

Таким образом, исходя из содержания данной нормы законодательства, следует, что все перечисленные в этой норме требования к содержанию отчета являются обязательными, т.е. все сведения, перечисленные в ст. 11, должны обязательно содержаться в отчете оценщика.

Из материалов дела следует, что ООО “Русатоммет“ является акционером ОАО “АВИСМА титано-магниевый комбинат“, который полагает, что после произведенной реорганизации общества и конвертации его акций акции истца уменьшатся, как уменьшится и его возможность влияния на управление вновь создаваемым обществом.

Проверяя доводы истца, изложенные в заявлении и представленных дополнениях, суд приходит к выводу, что при проведении оценки ответчик обоснованно руководствовался Стандартами оценки, обязательными к применению субъектами оценочной деятельности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.07.2001, которые содержат необходимые понятия для определения рыночной стоимости указанных акций и которые
указаны в отчете ответчика, что соответствует ст. 11 ФЗ “Об оценочной деятельности в РФ“, в связи с чем необходимость использования Международных стандартов оценки МСО 2003 и Европейских стандартов оценки ЕСО 2000 как дополнительных стандартов при проведении их оценки истцом не доказана.

Необоснованным является и его довод о том, что ответчику были представлены неполные (ограниченные) сведения эмитентом в части невключения в объект оценки ответчиком таких документов, как основные средства, поскольку ответчиком в полном объеме указан перечень документов, используемых им при расчете и анализе и устанавливающих количественные и качественные характеристики объекта оценки, в том числе документы, определяющие метод чистых активов общества, нематериальных активов, рыночную стоимость основных средств, в том числе с оценкой земельных участков, а также прав на земельные участки ОАО “АВИСМА“ с нормативной оценкой земли по оценочным зонам территорий и объектов незавершенного строительства, учредительные документы, финансовая отчетность компании-эмитента, бухгалтерские балансы, отчеты о финансовых результатах и другие.

Что касается его довода о том, что не был проведен анализ взаимоотношений ОАО “АВИСМА“ и ОАО “ВСМПО“, то в отчете об оценке подробным образом приведена и описана история создания общества “АВИСМА“, контрольный пакет которого в 1998 году перешел во владение ОАО “ВСМПО“ и которые представляют собой группу компании “ВСМПО-АВИСМА“, совместно действующих на рынке титана и магния.

Суд также
отмечает, что в отчете указаны сведения о структуре органов управления “АВИСМА“ и уставного капитала, права владельцев акций, в том числе и привилегированными, анализ динамики структуры статей бухгалтерского баланса и финансовой устойчивости и автономности предприятия, а также ликвидности и деловой активности, в том числе произведена оценка вероятности банкротства, в связи с чем приходит к выводу, что отчет об оценке рыночной стоимости акций ОАО “АВИСМА титано-магниевый комбинат“ N КД/046-2004 соответствует требованиям законодательства РФ, а итоговая величина рыночной стоимости одной привилегированной и одной обыкновенной акции, оспариваемая истцом, определена на основании достоверных данных, представленных ответчику эмитентом указанных акций.

Разрешая данный спор по существу, суд также учитывает, что коэффициенты конвертации, а также другие условия сделки по присоединению ОАО “АВИСМА“ к ОАО “ВСМПО“ утверждены на внеочередном общем собрании акционеров ОАО “АВИСМА“, которое оспаривалось истцом в Арбитражном суде Пермской области и в удовлетворении требования которому отказано; в рамках данного спора истец оспаривал и данное заключение ООО “Росэкспертиза“ по тем основаниям, что цена акций, указанная ответчиком, не соответствует рыночным ценам акций ОАО “АВИСМА“ в части занижения их цены, в удовлетворении этого требования истцу также отказано (л. д. 128 - 130, т. 3).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 65, 71, 110, 167 - 170, 176 - 177, 180, 181 АПК
РФ, суд

РЕШИЛ:

в иске ООО “Русатоммет“ к ООО “Росэкспертиза“ о признании отчета об оценке рыночной стоимости акций ОАО “АВИСМА титано-магниевый комбинат“ N КД/046-2004 не соответствующим законодательству РФ, а итоговую величину рыночной стоимости одной привилегированной и одной обыкновенной акции ОАО “АВИСМА титано-магниевый комбинат“, установленный в отчете об оценке рыночной стоимости акций ОАО “АВИСМА титано-магниевый комбинат“ N КД/046-2004 - недостоверной отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца с даты его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.