Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 11.11.2005 по делу N А40-47664/05-79-300 В государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства, если не представлены документы, необходимые в соответствии с Законом РФ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ для государственной регистрации прав, если имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г. МОСКВЫ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 11 ноября 2005 г. Дело N А40-47664/05-79-300“

(извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 08.11.2005.

Мотивированное решение в полном объеме изготовлено 11.11.2005.

Арбитражный суд в составе председательствующего судьи Д., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Департамента имущества г. Москвы к ответчику - Главному управлению Федеральной регистрационной службы по Москве, 3-е лицо - ГУП “Ремонтно-эксплуатационное объединение МПС РФ“, о признании недействительным решения об отказе в государственной регистрации права, при участии: от заявителя - Р. - дов. от 23.12.2004 N Д-04/957, от ответчика - О. - дов. от 27.01.2005 N 2005/77-465,

УСТАНОВИЛ:

Департамент имущества г. Москвы обратился в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением
о признании недействительным решения Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве об отказе в государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества по адресу: Москва, ул. Краснопрудная, д. 3-5, стр. 1 (за N 001/2005-236 от 29.06.2005).

Кроме того, заявитель просит обязать ответчика зарегистрировать прекращение права хозяйственного ведения 3-го лица на указанный объект и зарегистрировать на этот объект право собственности г. Москвы.

В обоснование требований заявитель указывает на вступившее в законную силу решение Арбитражного суда г. Москвы от 05.03.2005 по делу N А40-56380/04-53-591, в связи с которым, по мнению заявителя, ответчик не вправе был согласно п. 1 ст. 28 Закона о регистрации отказать в заявленной регистрации права.

Ответчик с заявленными требованиями не согласился по мотивам, изложенным в отзыве, указав в том числе на наличие противоречий между заявленными и зарегистрированными правами, на отсутствие документов, свидетельствующих о прекращении права хозяйственного ведения.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, суд оснований для удовлетворения заявленных требований не нашел по следующим обстоятельствам.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда г. Москвы от 05.03.2005 по делу N А40-56380/04-53-591 Департамент имущества г. Москвы присужден к обязанности зарегистрировать право собственности г. Москвы на нежилые помещения площадью 473,8 кв. м, расположенные по адресу: г. Москва, ул. Краснопрудная, д. 3-5, стр. 1 (подвал: помещение N V, комн.
1 - 7, 7а; этаж 1: помещение N II, комн. N 1 - 13, 13а, 13б, 14 - 22, 19а, помещение N III, комн. N 1, 2, помещение N IV, комн. N 1 - 4, 4а, помещение N VII, комн. N 1 - 5).

25.05.2005 представитель заявителя обратился к ответчику с заявлением о государственной регистрации права собственности г. Москвы на указанную выше часть здания, приложив указанное судебное решение.

17.05.2005 государственная регистрация была приостановлена на 1 месяц в связи с наличием противоречий между заявляемыми и уже зарегистрированными правами, так как на объект недвижимости было зарегистрировано право хозяйственного ведения ГУП “Ремонтно-эксплуатационное объединение МПС РФ“, которое не прекращено. Кроме того, ответчик не принял во внимание указанное выше судебное решение как не устанавливающее прав г. Москвы на этот объект.

29.06.2005 ответчиком было принято оспариваемое решение (отказ) по аналогичным основаниям, приведенным в сообщении о приостановлении государственной регистрации за N 001/2005-236, со ссылками на абз. 4, 10, 11 п. 1 ст. 20 ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ (далее - Закон о регистрации).

Согласно ст. 2 Закона о регистрации государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода или прекращения прав на недвижимое
имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Зарегистрированное право на недвижимое имущество и сделки с ним может быть оспорено только в судебном порядке.

Как усматривается из материалов дела и дополнительно представленных ответчиком документов, на часть заявленных к регистрации помещений на момент принятия оспариваемого отказа было зарегистрировано право хозяйственного ведения 3-го лица по делу, правообладателем части этих помещений является ООО “Юлия С“.

Права этих лиц на спорные помещения в установленном порядке не оспорены, с заявлением о государственной регистрации прекращения указанных прав в установленном порядке заявитель к ответчику также не обращался.

Следовательно, у ответчика не имелось законных оснований в самостоятельном порядке (автоматически) зарегистрировать прекращение права хозяйственного ведения, ранее зарегистрированное за 3-м лицом, и произвести государственную регистрацию права собственности г. Москвы на спорные помещения.

В соответствии с п. 1 ст. 28 Закона о регистрации права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Государственный регистратор не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу решением суда.

Суд считает, что в данном случае одного судебного решения по делу N А40-56380/04-53-591 для осуществления заявленной регистрации недостаточно, указанным решением заявитель только присужден к обязанности зарегистрировать право собственности г. Москвы на спорные помещения, однако для этого заявителем должен быть соблюден установленный порядок с представлением всех необходимых
для регистрации документов, в том числе в подтверждение возникновения права собственности на все заявленные помещения.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеются в виду абзацы 4, 10, 11 пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, а не абзацы 4, 40, 11.

В соответствии с абз. 4, 40, 11 Закона о регистрации в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства, если не представлены документы, необходимые в соответствии с этим Законом для государственной регистрации прав, если имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами.

При изложенных обстоятельствах суд считает, что у ответчика имелись законные основания для принятия оспариваемого решения, в связи с чем последнее не может нарушать прав или охраняемых законом интересов заявителя.

Устранить имеющиеся противоречия между заявленными и зарегистрированными правами заявитель не лишен возможности как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Тот факт, что 3-е лицо прекратило свою деятельность, на выводы суда не влияет, как и копия письма 3-го лица от 30.06.2004, так как суд не располагает документально подтвержденными данными о соблюдении этим лицом установленного порядка представления документов на государственную регистрацию прекращения своего
права.

Также суд принимает во внимание, что одним из заявленных требований является обязание ответчика зарегистрировать право собственности на весь объект недвижимого имущества, в то время как в соответствии с судебным решением, как отмечено выше, он присужден к обязанности зарегистрировать право только на часть помещений.

Проверив оспариваемое решение на соответствие Закону о регистрации, на основании ст. 12 ГК РФ, руководствуясь ст. ст. 71, 167 - 170, 197, 198, 200, 201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

в удовлетворении заявления Департамента имущества Москвы о признании недействительным решения Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве от 29.06.2005 за N 001/2005-236 об отказе в государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества по адресу: Москва, ул. Краснопрудная, д. 3-5, стр. 1, об обязании Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве зарегистрировать прекращение права хозяйственного ведения ГУП РЭО МПС РФ на объект недвижимого имущества по адресу: Москва, ул. Краснопрудная, д. 3-5, стр. 1, и зарегистрировать на этот объект право собственности г. Москвы отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Девятый апелляционный арбитражный суд.