Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 01.11.2005 по делу N А41-К2-8141/05 Суд удовлетворил заявление об обязании налогового органа возвратить НДС и проценты за несвоевременный возврат налога, т.к. заявителем представлены документы, подтверждающие переплату НДС.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 1 ноября 2005 г. Дело N А41-К2-8141/05“

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе председательствующего судьи П., протокол судебного заседания вел судья П., рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) ООО ПТФ “Тонус“ к ИФНС РФ по г. Павловский Посад об обязании возвратить излишне уплаченный налог и взыскании процентов за его несвоевременный возврат, при участии в заседании: от истца - Ф. по доверенности; от ответчика - К. по доверенности,

УСТАНОВИЛ:

ООО ПТФ “Тонус“ обратилось в арбитражный суд с иском к ИФНС РФ по г. Павловский Посад о возврате из бюджета излишне уплаченного налога на добавленную стоимость в размере
191846 рублей и процентов за несвоевременный возврат налога в размере 21822 рубля 48 копеек. До вынесения решения по существу иска истцом исковые требования были уточнены. В соответствии с уточненными исковыми требованиями он просит суд обязать ответчика вынести решение о возврате НДС в размере 189921 рубль 99 копеек и процентов за его несвоевременный возврат в размере 32096 рублей 82 копеек.

Ответчик исковые требования не признал, указав, что оснований для возврата излишне уплаченного налога не имеется и не имеется оснований для начисления процентов.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, арбитражный суд установил.

По состоянию на 15 июня 2004 года у истца имелась переплата по НДС в размере 191846 рублей.

16 июня 2004 года истец обратился в ИМНС РФ по г. Павловский Посад с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм налога на добавленную стоимость в размере 191846 рублей. Однако до настоящего времени указанная сумма налога истцу не была возвращена, в связи с чем заявлен настоящий иск.

Суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 23 НК РФ налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги, а также предоставлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые он должен платить.

Согласно материалам дела ИФНС РФ по г. Павловский Посад была проведена выездная налоговая проверка ООО ПТФ “Тонус“ по вопросу соблюдения законодательства о налогах и сборах, результаты которой отражены в акте N 93-02 от 16 апреля 2004 года. В данном акте указано, что по состоянию на 01 января 2004 года у истца по НДС имеется переплата в размере 177895 рублей. Данная сумма переплаты была
отражена в лицевых счетах налогоплательщика - истца по настоящему делу. За период с 01 января 2004 года по 15 июня 2004 года размер переплаты увеличился, что подтверждается представленным в дело актом сверки и не оспаривается представителем налогового органа. В связи с тем, что у истца, по его данным, подтвержденным документами, представленными ему налоговым органом, имелась переплата, истец в соответствии с требованиями ст. 78 НК РФ обратился с заявлением в налоговый орган, в котором просил сумму излишне уплаченного налога на добавленную стоимость ему возместить путем перечисления на его расчетный счет в банке. Однако до настоящего времени сумма переплаты истцу не возвращена.

16 марта 2005 года вступило в законную силу решение Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К2-10828/04 о признании частично недействительным решения ИФНС РФ по г. Павловский Посад N 02-1/00173 от 14 мая 2004 года о привлечении истца к налоговой ответственности. Данным решением признано недействительным решение налогового органа в части доначисления истцу недоимки по НДС в размере 873066 рублей. Данное решение суда налоговым органом исполнено, в лицевые счета на основании данного решения внесены изменения в начислениях и на настоящий момент у истца числится переплата в федеральный бюджет, превышающая сумму НДС, которую истец просит возвратить в соответствии с настоящим исковым заявлением.

В соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика.

В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным по тому же бюджету, возврат производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки. Ответчиком не представлено
доказательств того, что у истца на момент подачи им заявления в налоговый орган о возврате излишне уплаченного налога и на момент рассмотрения дела в настоящем судебном заседании имеется какая-либо недоимка, в связи с чем налоговая инспекция неправомерно отказала истцу в возврате излишне уплаченных сумм налога.

В соответствии с п. 9 ст. 78 НК РФ возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено настоящим Кодексом. При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Истцом представлен расчет в дело, с которым следует согласиться, так как он соответствует требованиям вышеуказанных норм Налогового кодекса. Сумма процентов за просрочку возврата излишне уплаченного налога за период с 01.07.04 по 18.10.05 составила 32096 рублей 82 копейки.

Суд считает возможным удовлетворить требования истца о взыскании суммы процентов в указанном выше размере.

При изложенных обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 176, 180, 181 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

иск удовлетворить.

Обязать ИФНС РФ по г. Павловский Посад вынести решение о возврате ООО ПТФ “Тонус“ из федерального бюджета налога на добавленную стоимость в размере 189921 рубль 99 копеек и процентов за несвоевременный возврат налога в размере 32096 рублей 82 копеек.

Истцу выдать справку на возврат госпошлины в размере 5773 рубля 37 копеек.

Решение может быть обжаловано в тридцатидневный срок в Десятый арбитражный апелляционный суд.