Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 01.11.2005 по делу N А41-К1-18205/05 Суд отказал в удовлетворении иска о признании недействительной сделки по отчуждению земельного участка и применении последствий недействительности сделки, поскольку на момент принятия решения совета директоров по заключению данной сделки истец не являлся акционером открытого акционерного общества.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 1 ноября 2005 г. Дело N А41-К1-18205/05“

(извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 25 октября 2005 года.

В полном объеме решение изготовлено 1 ноября 2005 года.

Арбитражный суд Московской области в составе председательствующего судьи У.А.О., протокол судебного заседания вел У.А.О., рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) закрытого акционерного общества “Компания “РС“ к открытому акционерному обществу “Рубикон“, третье лицо - закрытое акционерное общество “Легтоп“, о признании недействительным договора, при участии в заседании от третьего лица - У.И.П., оверенность от 12 сентября 2005 года,

УСТАНОВИЛ:

истец обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительной сделки по отчуждению земельного участка площадью 0,8
га из земель ответчика в пользу третьего лица, одобренную решением совета директоров ОАО “Рубикон“ от 12 февраля 2003 года, применении последствий недействительности сделки.

Истец и ответчик, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения заявления, представителей для участия в судебном заседании не направили.

Дело слушается в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд рассматривает ходатайство истца об отложении судебного разбирательства в связи с командировкой представителя истца в другой город. Суд выносит протокольное определение об отказе в удовлетворении ходатайства истца, поскольку истец был заблаговременно уведомлен о времени и месте судебного разбирательства.

Представитель третьего лица представил отзыв на исковое заявление.

Исследовав материалы дела, суд полагает исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

ЗАО “Компания “РС“ (город Москва) обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО “Рубикон“ (поселок имени Воровского Ногинского района Московской области) о признании недействительной сделки по отчуждению земельного участка площадью 0,8 га из земель ОАО “Рубикон“ в пользу ЗАО “Легтоп“, одобренную решением совета директоров ОАО “Рубикон“ от 12 февраля 2003 года, а также применении последствий признания сделки недействительной в виде возвращения сторон в первоначальное положение - до совершения сделки.

На момент проведения заседания совета директоров от 12 февраля 2003 года ответчик обладал правом постоянного (бессрочного) пользования земельным участком размером 3 га на основании постановления главы администрации поселка имени Воровского Ногинского района Московской области от 15 декабря 1992 года N 162. Земельный участок размером 0,8 га был сформирован на основании постановления главы Ногинского района Московской области от 01 июня 2004 года N 1005.

Исключительное право на приватизацию земельного участка размером 0,8 га в силу пункта 1
статьи 36 ЗК РФ принадлежало ЗАО “Легтоп“, как собственнику складского сооружения, расположенного на указанном земельном участке.

Согласно статье 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских Прав и обязанностей.

Решение совета директоров ОАО “Рубикон“ от 12 февраля 2003 года об установлении и согласовании границ земельного участка для эксплуатации складского здания, принадлежащего ЗАО “Легтоп“, не является сделкой, поскольку не влечет за собой последствий, предусмотренных статьей 153 ГК РФ.

Решение общества может быть оспорено только акционерами данного общества.

Истец стал акционером ОАО “Рубикон“ 16 марта 2005 года путем приобретения акций ответчика на основании договора купли-продажи ценных бумаг (т. 1, л. д. 72).

Таким образом, принятое решение совета директоров от 12 февраля 2003 года не нарушает права и законные интересы ЗАО “Компания “РС“ как акционера ОАО “Рубикон“, так как на момент принятия данного решения истец не являлся акционером ОАО “Рубикон“.

Руководствуясь статьей 153 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 65, 167 - 170, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

в удовлетворении исковых требований отказать.