Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 31.10.2005, 11.11.2005 по делу N А41-К2-9045/05 Суд отказал в удовлетворении заявления о признании недействующими распоряжений главы местного самоуправления о застройке земельного участка, поскольку оспариваемый акт не нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

31 октября 2005 г. Дело N А41-К2-9045/0511 ноября 2005 г. “

(извлечение)

31 октября 2005 г. - объявлена резолютивная часть решения.

11 ноября 2005 г. - решение изготовлено в полном объеме.

Арбитражный суд Московской области в составе председательствующего судьи Б.А.В., протокол судебного заседания вел судья Б.А.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью “Торговый комплекс Рынок на Садовой“ к администрации Каширского района Московской области, 3-м лицам - ЗАО “Новоселки“, ОАО “Каширахлеб“, ПБОЮЛ Б.О.С., ПБОЮЛ С., о признании недействующими распоряжений N 1810-рг от 14.09.2004 и N 2475-рг от 01.12.2004, об обязании заинтересованного лица совершить определенные действия,
при участии в заседании: от заявителя - К. - представитель, по доверенности б/н от 30.05.2005, паспорт от 18.01.2002 N 46 01 405104, от администрации - Г. - главный специалист правового отдела, доверенность от 11.01.2005 N 1/15, удостоверение от 31.05.2004 N 52, от 3-х лиц - представители не явились, надлежащим образом уведомлены,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью “Торговый комплекс Рынок на Садовой“ обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением к администрации Каширского района Московской области о признании недействующими распоряжений главы Каширского района N 1810-рг от 14.09.2004 и N 2475-рг от 01.12.2004, а также об обязании администрации Каширского района Московской области совершить определенные действия, а именно - определить дату, условия и провести торги по продаже в собственность или по предоставлению права аренды земельного участка площадью 0,15 га, расположенного по адресу: Московская область, город Кашира, микрорайон, напротив дома N 7/1 по улице Победы, с определением условий целевого использования - строительство торгового павильона.

Представители 3-х лиц в заседание не явились.

ОАО “Каширахлеб“, ЗАО “Новоселки“, ПБОЮЛ Б.О.С. о времени и месте слушания надлежащим образом извещены, о чем свидетельствуют почтовые уведомления о вручении заказной корреспонденции от 17 октября 2005 года (приобщены к материалам дела).

ПБОЮЛ С. в заседание не явилась. В суд вернулись конверт и уведомление с определением суда об отложении дела с отметкой почтового отделения связи “За истечением срока хранения“. Согласно п. 3 ч. 2 ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства
гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд. Адрес, по которому направлялась корреспонденция, соответствует адресу, указанному в материалах дела.

Кроме того, все участвующие лица, в том числе и С., о времени и месте слушания дела были оповещены телефонограммами от 18 октября 2005 года (приобщены к материалам дела).

Спор рассматривается в порядке п. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие 3-х лиц, надлежащим образом уведомленных.

Выслушав присутствующих представителей сторон, оценив представленные в качестве доказательств по делу документы, арбитражный суд установил.

Как следует из заявленных требований, 20 января 2005 года Общество с ограниченной ответственностью “Торговый комплекс Рынок на Садовой“ (далее по тексту - ООО “Торговый комплекс Рынок на Садовой“) обратилось в администрацию Каширского района Московской области с заявлениями о разрешении застройки земельного участка, расположенного по адресу: Московская область, город Кашира, улица Победы, напротив д. 7/1, выделенного ООО “Глория“ и ООО “Новоселки“, с определением для заявителя аналогичных условий застройки и использования данного земельного участка.

Основанием для обращения заявителя послужило строительство торгового павильона на указанном выше земельном участке. Как отмечает ООО “Торговый комплекс Рынок на Садовой“, земельный участок площадью 0,15 га был выделен на основании распоряжения главы Каширского района N 1810-рг от 14.09.2004 без проведения торгов юридическим лицам - ОАО “Каширахлеб“ и ЗАО “Новоселки“, а также двум предпринимателям - Б.О.С. и С. Оспариваемым распоряжением был утвержден проект границ и согласованы материалы выбора земельного участка площадью 0,15 га под строительство торговых павильонов, а также предложено оформить проектно-сметную документацию и отвод земельного участка.

Как отмечает заявитель, частями 6 и
8 ст. 31 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что решение органа местного самоуправления о предварительном согласовании места размещения объекта утверждает акт о выборе земельного участка и является основанием последующего принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства и действует в течение 3-х лет. По смыслу закона данное решение органа местного самоуправления должно утверждать границы земельного участка, предполагаемого под застройку, без определения конкретного застройщика.

Заявитель также отмечает: в нарушение указанных положений распоряжением главы Каширского района N 1810-рг земельный участок был незаконно закреплен за конкретными застройщиками - ЗАО “Новоселки“, ОАО “Каширахлеб“, ПБОЮЛ Б.О.С. и ПБОЮЛ С. и им разрешалось его дальнейшее использование и застройка.

Заявитель ссылается на то, что права на земельный участок за вышеуказанными лицами закреплены незаконно, в нарушение установленного Земельным кодексом Российской Федерации порядка закрепления на основании распоряжения главы Каширского района N 2475-рг от 01.12.2004 и договора аренды N 432 от 01.12.2004.

ООО “Торговый комплекс Рынок на Садовой“ полагает, что принятие главой Каширского района Московской области оспариваемых незаконных распоряжений, а также уклонение администрации Каширского района от рассмотрения направленного обществом заявления лишает заявителя не только возможности получения в условиях конкуренции с торгов права осуществления застройки земельного участка, расположенного по адресу: Московская область, город Кашира, улица Победы, напротив д. 7/1, ущемляет публичные интересы иных хозяйствующих субъектов, но и является необоснованным предоставлением отдельным хозяйствующим субъектам льгот, ставящих их в преимущественное положение по отношению к другим хозяйствующим субъектам.

Администрация Каширского района Московской области полностью возражает против данных утверждений по следующим основаниям.

Положения ст. 447 Гражданского кодекса Российской Федерации, на которые ссылается в своей жалобе заявитель, указывают о возможности заключений
договоров путем проведения торгов и в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом или иным законом, исключительно этим путем. В рассматриваемом случае закон не обязывает орган местного самоуправления проводить торги, поскольку орган местного самоуправления не совершает действия по продаже вещи или имущественного права. Спорный земельный участок был предоставлен на основании договора аренды для размещения объекта торговли лицам, которые ранее занимали по указанному адресу земельные участки для размещения своих объектов торговли.

В связи с реконструкцией и благоустройством территории этим лицам было предписано убрать киоски, и во избежание нарушения их права на осуществление предпринимательской деятельности по их заявлению и в соответствии со ст. 31 Земельного кодекса Российской Федерации оспариваемым распоряжением N 1810-рг от 14.09.2004 был утвержден проект границ и согласован материал выбора земельного участка под строительство торговых павильонов взамен тех торговых объектов, которые ранее были там расположены. Кроме того, администрацией был составлен акт выбора земельного участка (л. д. 8, 9).

Утверждения заявителя о том, что ч. 6 и ч. 8 ст. 31 Земельного кодекса Российской Федерации органу местного самоуправления предоставлено право согласования места размещения объекта и границ земельного участка исключительно без определения конкретного застройщика, как полагает ответчик, несостоятельны, поскольку противоречат ч. ч. 1, 2, 5 данной статьи, предусматривающим, что для совершения действий органом местного самоуправления служит заявление заинтересованного лица.

Ответчик также обращает внимание, что ссылки заявителя на положения Правил организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 808 от 11.11.2002, несостоятельны, поскольку данные нормы применяются только в случаях
продажи земельных участков или продажи права на заключение договоров аренды, что не может относиться к оспариваемому нормативному акту, которым был согласован проект границ земельного участка и материал выбора участка, а не его продажа или продажа права.

Администрация обращает внимание суда также на тот факт, что ООО “ТК Рынок на Садовой“ обращалось в администрацию Каширского района с заявлением о разрешении застройки земельного участка, расположенного по адресу: Московская область, город Кашира, улица Победы, напротив д. 7/1, выделенного ООО “Глория“ и ООО “Новоселки“, а не с просьбой о предоставлении данного земельного участка. Кроме того, в заявлении не указаны место расположения земельного участка, его площадь, а лишь отражено, что заявитель просит предоставить право застройки участка, уже предоставленного другим лицам.

Ответчик отмечает, что во исполнение распоряжений главы Каширского района N 1810-рг от 14.09.2004 и N 2475-рг от 01.12.2004 Комитетом по управлению имуществом администрации Каширского района 30 мая 2005 года был заключен краткосрочный договор аренды земельного участка под совместное строительство объекта торговли с ЗАО “Новоселки“, ОАО “Каширахлеб“, ПБОЮЛ С. и ПБОЮЛ Б.О.С. Данный договор в установленном законодательством порядке оспорен не был и является действующим по настоящее время.

Также администрацией Каширского района Московской области заявлено ходатайство о пропуске заявителем срока на обращение в суд, установленного ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, так как о совершении администрацией обжалуемых действий заявителю стало известно 20 января 2005 года, что отражено в самом заявлении.

Кроме того, в ходе судебного заседания арбитражным судом не было установлено, что оспариваемые акты существенно нарушают права и законные интересы заявителя в сфере его предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии
с п. 2 ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

В рассматриваемом случае арбитражный суд не усматривает, что оспариваемые акты были приняты с нарушением норм действующего законодательства, следовательно, заявленные требования удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 181, 200 - 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Московской области

РЕШИЛ:

Обществу с ограниченной ответственностью “Торговый комплекс Рынок на Садовой“ в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в установленном порядке в Десятом апелляционном суде.