Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 26.10.2005 по делу N А41-К1-17712/05 Суд удовлетворил исковое заявление об истребовании нежилого помещения из чужого незаконного владения, поскольку ответчик не освободил спорные помещения после прекращения договора аренды, что является основанием для выселения его из помещения в судебном порядке.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 26 октября 2005 г. Дело N А41-К1-17712/05

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе председательствующего судьи Л., протокол судебного заседания вела секретарь Г., рассмотрев в судебном заседаний дело по иску (заявлению) КУИ Химкинского района к ПБОЮЛ Д. об истребовании нежилого помещения, обязании освободить помещение, при участии в заседании представителя истца (данные в протоколе), ответчик не явился, уведомлен,

УСТАНОВИЛ:

Комитет по управлению имуществом Химкинского района обратился в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением об истребовании нежилого помещения муниципальной собственности, расположенного по адресу: МО, г. Химки, ул. Нахимова, д. 4А (1 этаж), из чужого незаконного владения ПБОЮЛ Д., обязании ответчика
освободить указанное нежилое помещение.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте слушания дела, в судебное заседание представителя не направил, отзыв не представил, возражений по иску не заявил.

Дело рассматривается в отсутствие представителя ответчика по имеющимся документам в порядке ст. ст. 123, 156 АПК РФ.

Как следует из материалов дела, между истцом - Комитетом по управлению имуществом Химкинского района - и ответчиком - ПБОЮЛ Д. - 23.01.2003 был заключен договор N 2267, в соответствии с условиями которого истец (арендодатель) принял на себя обязательства по предоставлению ответчику (арендатору) нежилого помещения, расположенного по адресу: МО, г. Химки, ул. Нахимова, д. 4А (1 этаж), общей площадью 67,8 кв. м, а ответчик обязался своевременно вносить арендную плату за данное помещение. П. 1.2 договора устанавливает срок аренды - 1 год с момента регистрации договора. Договор подписан двусторонне руководителями организаций, подписи скреплены печатями, он прошел государственную регистрацию в Московской областной регистрационной палате 11.02.2003, таким образом, срок действия договора аренды N 2267 - с 11.02.2003 по 10.02.2004. Право собственности истца на данное помещение проверено в судебном заседании (свидетельство о государственной регистрации права от 20.12.2000 серия 50 АГ N 044641 - копия в деле). Дополнительным соглашением к договору аренды стороны продлили срок аренды на 1 год, т.е. до 10.02.2005. Дополнительное соглашение также оформлено надлежащим образом и зарегистрировано в МОРП. Техническая документация на помещение изучена судом в судебном заседании.

Помещение было передано истцом ответчику по акту приемки-передачи в аренду нежилого помещения от 23.01.2003, т.е. свои обязательства по договору истцом (арендодателем) исполнены.

Истец основывает свои исковые требования на том, что срок действия договора аренды истек
и ответчик должен вернуть помещение собственнику - истцу.

Ст. 610 ГК РФ определяет, что договор аренды заключается на срок, определенный договором.

Ст. 622 ГК РФ гласит, что при прекращении договора аренды арендатор (ответчик) обязан вернуть арендодателю (истцу) имущество.

Истец заблаговременно письмом от 21.01.2005 исх. N 83 уведомил ответчика о том, что срок действия договора аренды N 2267 истекает 10.02.2005 и договор продлеваться не будет, ответчику было предложено освободить помещение в течение 10 дней с момента истечения срока аренды (доказательства направления письма в материалах дела).

Истец указывает на то, что в установленные сроки по 06.10.2005 помещение не передано ответчиком истцу, о чем свидетельствует акт проверки нежилого помещения (в материалах дела).

Договор аренды заключен на срок до 10.02.2002, следовательно, после рассмотрения спора он прекратил свое действие, ответчик после 10.02.2005 (+ 10 дней на освобождение помещения) не имеет законных оснований для нахождения в помещении и обязан возвратить арендованное имущество (нежилое помещение) собственнику (истцу). Неосвобождение ответчиком помещения после прекращения действия договора является основанием для его выселения из помещения в судебном порядке.

Ст. 310 ГК РФ гласит, что собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Изучив материалы дела, представленные доказательства, т.к. помещение ответчиком не освобождено на день рассмотрения иска, суд считает требования истца об истребовании нежилого помещения по адресу: МО, г. Химки, ул. Нахимовская, д. 4А (1 этаж), общей площадью 67,8 кв. м из чужого незаконного владения ПБОЮЛ Д., обязании ответчика возвратить указанное нежилое помещение муниципальной собственности собственнику - истцу - обоснованными и подлежащими удовлетворению.

При подаче иска истец освобожден от уплаты госпошлины, госпошлина пропорционально сумме удовлетворенных исковых требований в размере
4000 руб. подлежит взысканию с ответчика в доход федерального бюджета РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 301, главой 34 ГК РФ, ст. ст. 167 - 170 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

истребовать нежилое помещение по адресу: МО, г. Химки, ул. Нахимовская, д. 4А (1 этаж), общей площадью 67,8 кв. м из чужого незаконного владения ПБОЮЛ Д., обязать ПБОЮЛ Д. передать указанное помещение собственнику - Комитету по управлению имуществом Химкинского района.

В случае неосвобождения ПБОЮЛ Д. нежилого помещения по адресу: МО, г. Химки, ул. Нахимовская, д. 4А (1 этаж), общей площадью 67,8 кв. м в срок до 13.12.2005 выселить ПБОЮЛ Д. из нежилого помещения муниципальной собственности по адресу: МО, г. Химки, ул. Нахимовская, д. 4А (1 этаж), общей площадью 67,8 кв. м.

Взыскать с ПБОЮЛ Д. в доход федерального бюджета РФ госпошлину в сумме 4000 руб.