Решения и постановления судов

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2005, 19.10.2005 по делу N 10АП-2597/05-ГК Решение суда первой инстанции об удовлетворении заявления о признании незаконным бездействия органа государственной власти субъекта РФ, выразившегося в том, что госорган не погасил (аннулировал) вторые экземпляры свидетельств о праве собственности третьих лиц на земельные доли, оставлено без изменения, т.к. в результате реорганизации сельскохозяйственного предприятия земельные доли граждан перешли в собственность заявителя в виде вклада в уставный капитал.

ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по проверке законности и обоснованности решений

арбитражных судов, не вступивших в законную силу

26 октября 2005 г. Дело N 10АП-2597/05-ГКрезолютивная часть объявлена 19 октября 2005 г. “

(извлечение)

Десятый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Д., судей И., М., при ведении протокола судебного заседания О., при участии в заседании представителей сторон от истца: М. по доверенности от 11.04.05, П. по доверенности от 11.04.05; от ответчика: представитель не явился, извещен; рассмотрев в судебном заседании 19 октября 2005 года апелляционную жалобу Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимого имущества по Московской области на решение Арбитражного суда Московской области от 22 августа 2005 года
по делу N А41-К2-8164/05, принятое судьей Б., по заявлению Открытого акционерного общества “Агропромышленная компания “Космодемьянский“ к Управлению федерального агентства кадастра объектов недвижимого имущества по Московской области о признании бездействия государственного органа,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество “Агропромышленная компания “Космодемьянский“ (ОАО “АПК “Космодемьянский“) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением к Управлению федерального агентства кадастра объектов недвижимого имущества по Московской области (Управление Роснедвижимости по МО) о признании незаконным бездействия Управления Роснедвижимости по МО, выразившееся в том, что последний не погасил (аннулировал) вторые экземпляры индивидуальных свидетельств, выданных на основании постановления Главы Администрации Рузского района Московской области N 2173 от 22.12.94 на земельные доли из земель, принадлежавших АО “Космодемьянское“ на праве собственности, а также учетную информацию о выдаче этих свидетельств; об обязании Управления Роснедвижимости по МО погасить (аннулировать) вторые экземпляры индивидуальных свидетельств, выданных на основании названного постановления на земельные доли из земель, принадлежавших АО “Космодемьянское“ на праве собственности, а также учетную информацию о выдаче этих свидетельств согласно прилагаемых к постановлению Главы Администрации Рузского района Московской области N 2173 от 22.12.94 списков; а также свидетельства со следующими номерами: 31397, 31398, 31400, 31403, 31404, 31439, 31440, 31441, 31442, 31443, 31444, 31446; обязать Управление Роснедвижимости по МО выдать заявителю списки погашенных (аннулированных) индивидуальных свидетельств, выданных на основании постановления Главы Администрации Рузского района Московской области N 2173 от 22.12.94 на земельные доли из земель, принадлежавших АО “Космодемьянское“ на праве собственности, а также учетную информацию о выдаче этих свидетельств.

Решением суда первой инстанции от 22 августа 2005 года заявление ОАО “АПК “Космодемьянский“ удовлетворено.

Суд первой инстанции признал незаконным бездействие Управления Роснедвижимости по
МО, выразившееся в том, что ответчик не погасил (аннулировал) вторые экземпляры индивидуальных свидетельств, выданных на основании постановления Главы Администрации Рузского района Московской области N 2173 от 22.12.94 на земельные доли из земель, принадлежащих АО “Космодемьянское“ на праве собственности, а также учетную информацию о выдаче этих свидетельств.

Кроме того, суд обязал Управление Роснедвижимости по МО погасить (аннулировать) вторые экземпляры индивидуальных свидетельств, выданных на основании постановления Главы Администрации Рузского района Московской области N 2173 от 22.12.94 на земельные доли из земель, принадлежащих АО “Космодемьянское“ на праве собственности, а также учетную информацию о выдаче этих свидетельств согласно прилагаемым к постановлению Главы Администрации Рузского района Московской области N 2173 от 22.12.94 спискам.

В апелляционной жалобе Управление Роснедвижимости по МО просит решение суда от 22.08.05 отменить, как незаконное и необоснованное.

В судебное заседание не явился представитель Управления Роснедвижимости по МО, в материалах дела имеются доказательства его надлежащего уведомления о дате и времени судебного заседания.

Апелляционная жалоба рассматривается в соответствии со ст. 156 АПК РФ в отсутствие представителя Управления Роснедвижимости по МО.

Законность и обоснованность решения суда проверены в соответствии со статьями 266 - 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав представленные в материалах дела доказательства и доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя ОАО “АПК “Космодемьянский“, апелляционный суд считает апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, решением учредительного собрания трудового коллектива АОЗТ “Космодемьянское“ образовано в результате реорганизации Совхоза имени Зои Космодемьянской в соответствии с Указом Президента РФ от 2 марта 1992 г. N 213 и Постановлением Правительства от 29.12.91 N 86 “О порядке реорганизации колхозов и совхозов“.

23.03.93 Главой
Администрации Рузского района вынесено постановление N 361 “О закреплении земель в собственность и пользование за АО “Космодемьянское“ (л. д. 10 т. 1).

В соответствии с вышеуказанным постановлением Главы Администрации Рузского района 22.10.93 АО “Космодемьянское“ было выдано свидетельство N 93 о праве собственности на землю (л. д. 8 т. 1).

На основании постановления Главы Администрации Рузского района N 380 АОЗТ “Богородское“ было выдано свидетельство N 102 от 18.03.94 о праве собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей для сельскохозяйственного производства (л. д. 9 т. 1).

03.04.95 Главой Администрации Рузского района Московской области вынесено постановление N 482 о реорганизации АОЗТ “Богородское“ путем его присоединения к АОЗТ “Космодемьянское“, в ходе которой имущество (земля) АОЗТ “Богородское“ было включено в уставной капитал АОЗТ “Космодемьянское“ (л. д. 14 т. 1).

20.09.00 АОЗТ “Космодемьянское“ было преобразовано в Сельскохозяйственный производственный кооператив “Космодемьянский“.

05.05.03 СПК “Космодемьянский“ был преобразован в ОАО “АПК “Космодемьянский“ с правом правопреемства.

21.05.03 Московской областной регистрационной палатой зарегистрировано право собственности ОАО “Агропромышленная компания “Космодемьянский“ (правопреемник АОЗТ “Космодемьянское“) на земельный участок по адресу: Московская обл., Рузский район, кадастровый номер 50-19-6, и выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности серии 50 АД N 433547.

09.02.04 Московской областной регистрационной палатой было зарегистрировано за ОАО “АПК “Космодемьянский“ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком для сельскохозяйственного производства, общей площадью 18800000 кв. м по адресу: Московская обл., Рузский район, Космодемьянский с.о., земли ОАО “АПК “Космодемьянский“, в связи с чем выдано свидетельство серии 50 АД N 904425 (л. д. 7 т. 1).

Основанием для регистрации послужили постановления Главы Администрации Рузского района Московской области N 361 от 23.03.93 и N 380 от
18.03.94, свидетельство о праве собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей N 93 от 22.10.93, и свидетельство о праве собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования N 102 от 18.03.94.

Так как личными заявлениями учредителей (заверенных нотариусом), решениями учредительных собраний АОЗТ “Богородское“ и АОЗТ “Космодемьянское“, постановлениями правления АОЗТ “Богородское“ и АОЗТ “Космодемьянское“ земельные доли учредителей были внесены в уставный капитал Обществ, то для ОАО “АПК “Космодемьянский“ стала возможной государственная регистрация права собственности, права постоянного (бессрочного) пользования землей.

Поскольку свидетельства на право собственности на земельную долю участников хозяйственного Общества, передавших свои земельные доли в качестве вклада, прекращают свое действие, то они, по мнению истца, должны быть аннулированы. Несмотря на это, как указывает ОАО “АПК “Космодемьянский“, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Рузского района Московской области выдал свидетельства о праве собственности на “земельный пай“ из земель, принадлежащих ОАО “АПК “Космодемьянский“, хотя такое право у граждан отсутствует, в связи с чем Общество обратилось в арбитражный суд с иском.

В обоснование заявленных требований ОАО “АПК “Космодемьянский“ ссылается на то, что в нарушение Указа Президента РФ от 27.10.93 “О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России“ работникам сельскохозяйственных предприятий - совхоз им. Зои Космодемьянской и СПКГО “Богородское“, а также гражданам, занятым в социальной сфере, в 1995 году были выданы свидетельства о праве собственности на земельную долю, хотя на основании постановления Главы Администрации Рузского района Московской области N 2173 от 22.12.94 данные предприятия уже были реорганизованы, и земельные доли граждан перешли в собственность Общества в виде вклада в уставный капитал.

Суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования ОАО “АПК “Космодемьянский“,
исходил из того, что они законны и обоснованны.

Заявитель апелляционной жалобы, оспаривая решение суда первой инстанции, ссылается на то, что на момент выдачи гражданам свидетельств о праве собственности Управление Роснедвижимости по МО не обладало сведениями и документами, подтверждающими факт внесения в уставный капитал распоряжения, правом собственности граждан на доли в праве общедолевой собственности на земли сельскохозяйственного предприятия АО “Космодемьянский“.

С данным доводом заявителя апелляционной жалобы арбитражный апелляционный суд не может согласиться.

В соответствии со ст. 14 Закона РСФСР “О собственности“ от 24.12.90 N 443-1 хозяйственные общества и товарищества, созданные в качестве собственников имущества и являющиеся юридическими лицами, обладают правом собственности на имущество, переданное им в форме вкладов и других взносов их участниками.

Согласно ч. 2 ст. 11 Основ гражданского законодательства СССР и республик к юридическим лицам, в отношении которых их участники сохраняют обязательственные права, относятся хозяйственные общества и товарищества.

В силу положений ст. ст. 48, 213 ГК РФ коммерческие организации являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями.

Как видно из материалов дела, Совхоз им. Зои Космодемьянской был преобразован в АОЗТ “Космодемьянское“, уставной капитал которого был сформирован за счет взносов его учредителей в уставный капитал Общества имущества (земли) в счет оплаты акций, аналогичным образом в АОЗТ было преобразовано СПКГО “Богородское“.

Подтверждением этому служат свидетельство о праве собственности на землю N 93 от 22.10.93, которым оформлена коллективно-долевая собственность в бесплатное бессрочное (постоянное) пользование на общую площадь 4657 га, переданное АО “Космодемьянское“, и свидетельство о праве собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей N 380 от 18.03.94.

В соответствии с постановлением Главы Администрации Рузского района N 361
от 23.03.93 АО “Космодемьянское“ 22.10.93 было выдано свидетельство N 93 о праве собственности на землю.

18.03.94 на основании Постановления Главы Администрации Рузского района N 380 АОЗТ “Богородское“ было выдано свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей для сельскохозяйственного производства N 102.

05.05.03 СПК “Космодемьянский“ был преобразован в ОАО “АПК “Космодемьянский“ с правом правопреемства.

Московской областной регистрационной палатой за ОАО “Агропромышленная компания “Космодемьянский“ (правопреемник АОЗТ “Космодемьянское“) было зарегистрировано право собственности на земельный участок по адресу: Московская обл., Рузский район, кадастровый номер 50-19-6, и выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности серии 50 АД N 433547.

09.02.04 Московской областной регистрационной палатой было зарегистрировано за ОАО “АПК “Космодемьянский“ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком для сельскохозяйственного производства, общей площадью 18800000 кв. м по адресу: Московская обл., Рузский район, Космодемьянский с.о., земли ОАО “АПК “Космодемьянский“, о чем выдано свидетельство серии 50 АД N 904425.

Таким образом, довод заявителя о том, что он не знал о факте внесения в уставной капитал распоряжения правом собственности граждан на земельные доли, не может быть принят судом как обоснованный.

Также заявитель апелляционной жалобы в обоснование своих требовании указывает, что без признания недействительным постановления Главы Администрации Рузского района от 22.12.94 N 2173 “О выдаче свидетельств на право коллективно-долевой собственности членам АО “Космодемьянское“ отсутствуют основания для погашения выданных свидетельств, а кроме того, погашение в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.02.98 N 219 “Об утверждении правил ведения единого государственного реестра права на недвижимое имущество им сделок с ним“ осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации (ФРС РФ).

Данный довод заявителя апелляционной жалобы
суд не может принять как состоятельный.

В соответствии с ч. 2 ст. 201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что действия (бездействие) государственного органа не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы гражданина или юридического лица в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, принимает решение о признании таких действий (бездействия) незаконными.

Бездействием является несовершение определенных действий, которое может быть признано незаконным при условии одновременного несоответствия закону или иному нормативному правовому акту и нарушении прав и законных интересов юридического лица.

В данном случае наличие дубликатов свидетельства о праве собственности на земельный пай влечет за собой порождение неопределенной ситуации в отношении недвижимого имущества, право собственности на которое не принадлежит обладателям неправомочных свидетельств, и порождает возникновение правопритязаний на него.

Довод заявителя о том, что при государственной регистрации права собственности ОАО “АПК “Космодемьянский“, состоявшейся 21.05.03, серия 50 АД N 433547, не были представлены свидетельства, выданные гражданам на основании постановления Главы Администрации Рузского района от 22.12.94 N 2173, что повлекло отсутствие процедуры, связанной с погашением (аннулированием) указанных свидетельств в количестве 1106 штук, выданных гражданам Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Рузского района в 1995 году, не может служить основанием для отмены решения суда первой инстанции.

Порядок погашения свидетельств, на отсутствие которого ссылается Управление Роснедвижимости по МО, содержится в Информационном письме МОРП и Мособлкомзема от 13.01.00 N 55-1 “Об особенностях возникновения и регистрации права собственности на земельные доли, предоставленные гражданам при реорганизации (приватизации) сельскохозяйственных предприятий, и сделок с ним“

В силу ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые
оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Исходя из вышеизложенного, ответчиком не доказаны обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих возражений по иску.

Таким образом, оснований для удовлетворения требований заявителя апелляционной жалобы не имеется.

Решение суда законное, обоснованное.

Руководствуясь ст. ст. 257, 266 - 268, п. 1 ст. 269, ст. ст. 271, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 22 августа 2005 года по делу N А41-К2-8163/05 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.