Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.10.2005 N Ф03-А59/05-2/3023 Для системы налогообложения при выполнении соглашения о разделе продукции предусмотрен специальный налоговый режим, который предусматривает в том числе освобождение от обязанности по уплате налога на имущество.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 05 октября 2005 года Дело N Ф03-А59/05-2/3023“

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 28.09.2005. Полный текст постановления изготовлен 05.10.2005.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ N 5 по Сахалинской области на решение от 20.05.2005 по делу N А59-1685/05-С19 Арбитражного суда Сахалинской области по заявлению компании с ограниченной ответственностью “Си ТСД Лимитед“ к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ N 5 по Сахалинской области о признании недействительными решения и требования об уплате налога.

Компания с ограниченной ответственностью “Си ТСД Лимитед“ обратилась в Арбитражный суд Сахалинской области
с заявлением о признании недействительными решения и требования об уплате авансовых взносов по налогу на имущество за 9 месяцев 2004 года и пени Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ N 5 по Сахалинской области.

Решением суда от 20.05.2005 заявленное компанией требование удовлетворено, решение налогового органа и требование об уплате налога признаны недействительными. Свое решение суд мотивировал тем, что поскольку соглашение о разделе продукции “Сахалин - 2“, которым предусмотрено освобождение компании от уплаты налога на имущество, заключено до вступления в силу Федерального закона РФ “О соглашениях о разделе продукции“, компания имеет право на применение льготы в отношении имущества, используемого для выполнения подрядных работ в рамках проекта.

В апелляционной инстанции законность решения не проверялась.

Не согласившись с принятым решением суда, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы РФ N 5 по Сахалинской области подала кассационную жалобу, в которой просит вышеуказанный судебный акт отменить, в удовлетворении заявленного требования отказать.

В обоснование ссылается на пункты 7, 15 статьи 346.35 Налогового кодекса РФ, статью 3.1 Закона РФ N 2030-1 от 13.12.1991 “О налоге на имущество предприятий“, Федеральный закон “О соглашениях о разделе продукции“ и утверждает, что поскольку компания с ограниченной ответственностью “Си ТСД Лимитед“ не является инвестором по соглашению о разделе продукции по проекту “Сахалин - 2“, от уплаты налога на
имущество она не освобождена, так как ни законодательством РФ, ни вышеуказанным соглашением не установлены условия и порядок освобождения от налогообложения налогом на имущество организаций имущества подрядчиков и субподрядчиков компании, родственных организаций и их подрядчиков и субподрядчиков по проекту.

Представители налогового органа, извещенного о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы надлежащим образом, в судебное заседание не явились.

В отзыве на кассационную жалобу компания с ограниченной ответственностью “Си ТСД Лимитед“ и ее представители в судебном заседании просят решение суда первой инстанции оставить без изменения в связи с тем, что оно принято в соответствии с действующим законодательством.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей компании, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены решения суда не находит.

Как следует из материалов дела, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ N 5 по Сахалинской области по результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на имущество за 9 месяцев 2004 года (налоговый расчет по авансовому платежу) в отношении филиала компании с ограниченной ответственностью “Си ТСД Лимитед“ принято решение N 28 от 26.01.2005, которым компании предложено уплатить авансовые взносы по налогу на имущество в общей сумме 2064614 руб. и пени за несвоевременную уплату налога в сумме 131365 руб.

На основании решения
налогового органа выставлено требование об уплате налога N 401 по состоянию на 18.02.2005 со сроком исполнения до 06.03.2005.

Не согласившись с принятым решением и выставленным требованием об уплате налога налогового органа, компания с ограниченной ответственностью “Си ТСД Лимитед“ обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании их недействительными.

Согласно контракту на оказание комплексных услуг по проектированию, материально-техническому снабжению и строительству наземных объектов по проекту строительства завода СПГ на о. Сахалин компания “Си ТСД Лимитед“ является подрядчиком компании “Сахалин Энерджи Инвестмент Компани ЛТД“ по выполнению работ по проекту “Сахалин - 2“, которая в свою очередь является инвестором Соглашения о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции (СРП “Сахалин - 2“) от 22.06.1994, заключенного с Российской Федерацией.

Согласно статье 18 НК РФ, для системы налогообложения при выполнении соглашения о разделе продукции предусмотрен специальный налоговый режим, который предусматривает в том числе освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.

Пунктом 15 статьи 346.35 Налогового кодекса РФ установлено, что при выполнении соглашений, заключенных до вступления в силу Федерального закона “О соглашениях о разделе продукции“, применяются условия освобождения от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей, а также порядок исчисления, уплаты и возврата (возмещения) уплачиваемых налогов, сборов и иных обязательных платежей, которые предусмотрены
указанными соглашениями.

Пунктом 3 (а) дополнения 1 к приложению Е соглашения СРП “Сахалин - 2“ (Соглашение о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции Российская Федерация и “Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд“) от 22.06.1994 предусмотрено, что за исключением положений, предусмотренных пунктом 1 (налог на прибыль), компания “Сахалин Энерджи Инвестмент Компани“, родственные ей организации, их подрядчики и субподрядчики не являются плательщиками каких-либо налогов, в том числе налога на имущество, а также имущество, которое приобретается в собственность в связи с проектом или арендуется у иностранных организаций в связи с ним.

Поскольку соглашение СРП “Сахалин - 2“ заключено в июне 1994 года, то есть до вступления в силу Федерального закона РФ N 225-ФЗ от 30.12.1995 “О соглашениях о разделе продукции“, то компания “Си ТСД Лимитед“ освобождена от уплаты налога на имущество организации, в отношении имущества, используемого для выполнения подрядных работ в рамках указанного проекта.

Доказательств того, что имущество компанией используется в иных целях налоговым органом не представлено.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о том, что решение налогового органа и выставленное на его основании требование противоречат законодательству о налогах и сборах, обоснован и соответствует материалам дела.

Руководствуясь статьями 274, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от
20.05.2005 по делу N А59-1685/05-С19 Арбитражного суда Сахалинской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.