Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.01.2005 N Ф03-А73/04-1/4124 Подготовка дел к судебному разбирательству должна проводиться по каждому делу, находящемуся в производстве суда первой инстанции, при этом стороны и иные заинтересованные лица должны быть извещены о времени и месте проведения предварительного судебного заседания.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 25 января 2005 года Дело N Ф03-А73/04-1/4124“

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 18.01.2005. Полный текст постановления изготовлен 25.01.2005.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Востоктранскомпани“ на решение от 20.08.2004 по делу N А73-5896/2004-30 Арбитражного суда Хабаровского края по иску саха-корейского совместного предприятия по добыче угля общества с ограниченной ответственностью “Эрэл“ к открытому акционерному обществу “Российские железные дороги“, третье лицо: общество с ограниченной ответственностью “Востоктранскомпани“, о восстановлении на лицевом счете в Хабаровском ТехПД 156914,4 руб.

В заседании суда кассационной инстанции 11.01.2005 согласно ст. 163 АПК РФ объявлялся
перерыв до 14 часов 50 минут 18.01.2005.

Саха-корейское совместное предприятие по добыче угля общество с ограниченной ответственностью “Эрэл“ (далее - ООО СП “Эрэл“) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к открытому акционерному обществу “Российские железные дороги“ (далее - ОАО “РЖД“) о восстановлении на лицевом счете в Хабаровском ТехПД 156914 руб. 40 коп., списанных в безакцептном порядке за перевозку грузов.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца привлечено общество с ограниченной ответственностью “Востоктранскомпани“.

Решением от 20.08.2004 требования истца оставлены без удовлетворения.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе и дополнении к ней ООО “Востоктранскомпани“ просит отменить состоявшееся решение как принятое в нарушение норм процессуального права. В обоснование ссылается на рассмотрение судом дела в отсутствие своего представителя и без выяснения причин его неявки; указывает на непроведение предварительного судебного заседания.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В заседании суда кассационной инстанции представитель ООО “Востоктранскомпани“ привел доводы в поддержку позиции, изложенной в кассационной жалобе, настаивал на ее удовлетворении. Представитель ОАО “РЖД“ просил оставить решение без изменения; возражая против доводов третьего лица, указал на надлежащее уведомление последнего о слушании дела в суде первой инстанции. Представитель ООО СП “Эрэл“ в судебное заседание не явился, при этом о времени
и месте его проведения извещен надлежащим образом.

Проверив законность решения от 20.08.2004, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа считает необходимым его отменить, исходя из следующего.

Согласно нормам Арбитражного процессуального кодекса РФ подготовка дела к судебному разбирательству является одной из составляющих производства в арбитражном суде первой инстанции, которая начинается с момента принятия искового заявления.

В силу ст. 133 АПК РФ о подготовке дела к судебному разбирательству суд выносит отдельное определение либо указывает на подготовку дела в определении о принятии заявления к производству. Подготовка дела к судебному разбирательству проводится по каждому делу, находящемуся в производстве суда первой инстанции.

Подготовка дела к судебному разбирательству завершается проведением предварительного судебного заседания, что закреплено положениями ст. 134 АПК РФ. В ч. 1 ст. 136 АПК РФ установлена необходимость извещения сторон и иных заинтересованных лиц о времени и месте проведения предварительного судебного заседания.

Как усматривается из материалов дела, арбитражный суд определение о подготовке дела к судебному разбирательству не выносил, предварительное судебное заседание не проводил. Между тем процессуальными нормами не предусмотрена возможность отказа суда от проведения предварительного судебного заседания по делам искового производства.

Переход предварительного судебного заседания в заседание суда первой инстанции для рассмотрения дела по существу возможен при условии, если присутствуют участвующие в деле лица и они не возражают против продолжения рассмотрения дела в
судебном заседании арбитражного суда первой инстанции (ч. 4 ст. 137 АПК РФ).

В заседании суда первой инстанции, состоявшемся 20.08.2004, представитель ООО “Востоктранскомпани“ участия не принимал, соответствующего согласия с его стороны в деле не представлено.

При таких обстоятельствах, учитывая сформулированные в ч. 3 ст. 133 АПК РФ задачи этапа подготовки дела к судебному разбирательству, допущенные судом процессуальные нарушения могли привести к принятию неправильного решения, что в силу ч. 3 ст. 288 АПК РФ является основанием для отмены обжалуемого судебного акта с направлением материалов дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 20.08.2004 по делу N А73-5896/2004-30 Арбитражного суда Хабаровского края отменить и передать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.