Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 18.01.2005 N Ф03-А37/04-1/4066 Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 18 января 2005 года Дело N Ф03-А37/04-1/4066“

(извлечение)

Полный текст постановления изготовлен 18 января 2005 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Ф.И.О. на определение от 24.09.2004 по делу N А37-241/97-3б Арбитражного суда Магаданской области по заявлению Ф.И.О. об обжаловании действий конкурсного управляющего открытого акционерного общества “Магаданрыбпром“.

Гаврилюк Андрей Аркадьевич как кредитор первой очереди открытого акционерного общества “Магаданрыбпром“ (далее - ОАО “Магаданрыбпром“, должник) обратился в Арбитражный суд Магаданской области с жалобой на неправомерные действия конкурсного управляющего, выразившиеся в неисполнении последним решения Магаданского городского суда о взыскании с должника недоначисленных сумм
капитализированных повременных платежей по возмещению вреда здоровью в размере 537795 руб. 64 коп.

Определением от 22.06.2004 жалоба оставлена без удовлетворения в связи с отсутствием в действиях конкурсного управляющего нарушений законодательства.

Гаврилюк А.А. обжаловал указанный судебный акт в апелляционном порядке.

Определением от 24.09.2004 производство по апелляционной жалобе прекращено в связи с ликвидацией ответчика.

В кассационной жалобе Гаврилюк А.А. просит отменить определение о прекращении производства по апелляционной жалобе. При этом заявлено ходатайство о рассмотрении кассационной жалобы в его отсутствие.

Проверив законность обжалуемого определения, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не усматривает оснований для его отмены, предусмотренных в ст. 288 АПК РФ.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

Прекращая производство по апелляционной жалобе применительно к п. 5 ч. 1 ст. 150 АПК РФ, арбитражный суд исходил из того, что ОАО “Магаданрыбпром“ ликвидировано, о чем 16.07.2004 внесена запись в единый государственный реестр юридических лиц (свидетельство серии 49 N 000028155, выданное Межрайонной инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Магаданской области).

Согласно п. 8 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

В момент завершения
ликвидации юридического лица прекращается его правоспособность - способность иметь гражданские права, соответствующие целям его деятельности, и нести связанные с этой деятельностью гражданские обязанности (п. 3 ст. 49 ГК РФ).

В связи с этим апелляционная инстанция пришла к обоснованному выводу, что рассмотрение жалоб относительно законности каких-либо судебных актов в отношении юридического лица, прекратившего свое существование, невозможно.

Поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 266 АПК РФ арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции, с особенностями, установленными главой 34 АПК РФ, апелляционная инстанция правомерно прекратила производство по апелляционной жалобе применительно к п. 5 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

Нарушений норм процессуального права, в том числе являющихся безусловным основанием для отмены судебного акта, кассационной инстанцией не установлено.

При таких обстоятельствах правовые основания для отмены обжалуемого определения отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 24.09.2004 по делу N А37-241/97-3б Арбитражного суда Магаданской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.