Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.01.2006 по делу N А17-1580/5 Решение РЭК в части установления тарифа на покупную электроэнергию для энергоснабжающих организаций противоречит действующему законодательству и правомерно признано незаконным.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 12 января 2006 года Дело N А17-1580/5“

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Евтеевой М.Ю., судей Базилевой Т.В., Масловой О.П., при участии представителей от заявителя: Федорова В.В. (доверенность от 05.10.2004 N 77), Басаргиной Н.В. (доверенность от 05.10.2004 N 37), Щепаловой Н.А. (доверенность от 19.05.2005 N 5), от заинтересованного лица: Гущиной Н.Б. (доверенность от 19.12.2005), Пашутко Е.Ю. (доверенность от 19.12.2005), от третьего лица - открытого акционерного общества “Ивановская энергосбытовая компания“: Пашутко Е.Ю. (доверенность от 01.01.2005 N 47), рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заинтересованного лица - Региональной энергетической комиссии Ивановской области на решение
от 05.10.2005 по делу N А17-1580/5 Арбитражного суда Ивановской области, принятое судьями Муравьевой И.К., Голиковым С.Н., Кочешковой М.В., по заявлению муниципального унитарного предприятия “Ивановская городская электрическая сеть“ к Региональной энергетической комиссии Ивановской области о признании частично недействующим решения и

УСТАНОВИЛ:

Муниципальное унитарное предприятие “Ивановская городская электрическая сеть“ (далее - МУП “Ивгорэлектросеть“, Предприятие) обратилось в Арбитражный суд Ивановской области с заявлением к Региональной энергетической комиссии Ивановской области (далее - РЭК) о признании недействующим решения от 28.12.2004 N 146-э/1 “Об утверждении тарифов на покупную электроэнергию для энергоснабжающих организаций“ в части установления с 01.01.2005 покупного тарифа на электроэнергию в размере 700 рублей 41 копейки за 1 тысячу кВт.час.

К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены ОАО “Ивановская энергосбытовая компания“, ОАО МК “Кранэкс“, ЗАО “Фатекс“, ЗАО “Вознесенский текстиль“, ООО “Русский шоколад “Иваново“ и ОАО “Автокран“.

Решением от 05.10.2005 (с учетом определения от 06.10.2005 об исправлении описки) заявленное требование удовлетворено.

Региональная энергетическая комиссия Ивановской области не согласилась с принятым решением и обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель считает, что суд неправильно применил пункт 27 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109, не применил статью 23 Закона Российской Федерации от 11.03.1992 N
2490-1 “О коллективных договорах и соглашениях“ и раздел 5 Отраслевого тарифного соглашения по предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной энергетики, топливообеспечения, трамвайно-троллейбусного управления на 2003 - 2005 годы, нарушил требования статьи 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. На его взгляд, Предприятие представило в РЭК постановление Правления Совета директоров жилищно-коммунального хозяйства и Президиума Ивановского обкома профсоюза от 08.06.2004 N 22/9 “О минимальных месячных тарифных ставках рабочих основных профессий первого разряда, принимаемых при расчете тарифов на жилищно-коммунальные услуги и услуги горэлектротранспорта на 2005 год“ за подписями двух сторон, однако суд дал оценку не этому, а иному трехстороннему документу; в этом постановлении размер минимальной месячной тарифной ставки рабочих основных профессий введен не для оплаты труда, а в целях установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги, к которым не относятся тарифы на покупную электроэнергию; суд не исследовал полномочия Управления жилищно-коммунального хозяйства на право подписания постановления от 08.06.2004 N 22/9.

Подробно позиция заявителя приведена в кассационной жалобе.

ОАО “Ивановская энергосбытовая компания“ поддержало требования заявителя жалобы.

МУП “Ивгорэлектросеть“ не согласилось с доводами, изложенными в кассационной жалобе.

ООО “Русский шоколад “Иваново“ сообщило, что результаты рассмотрения кассационной жалобы не затрагивают его интересы.

ОАО МК “Кранэкс“, ЗАО “Фатекс“, ЗАО “Вознесенский текстиль“ и ОАО “Автокран“ отзывы на кассационную жалобу не представили.

В судебном заседании объявлялся перерыв с 21.12.2005 до 28.12.2005
(статья 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Законность принятого Арбитражным судом Ивановской области решения проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из представленных в дело документов, Региональная энергетическая комиссия Ивановской области приняла решение от 28.12.2004 N 146-э/1 “Об утверждении тарифов на покупную электроэнергию для энергоснабжающих организаций“, которое опубликовано для всеобщего сведения в Собрании законодательства Ивановской области за N 1 (259).

Указанным решением в целях проведения взаиморасчетов между ОАО “Ивановская энергосбытовая компания“, другими поставщиками электроэнергии и энергоснабжающими организациями, осуществляющими деятельность по покупке и реализации электроэнергии конечным потребителям, с 01.01.2005 введены тарифы на покупную электроэнергию.

Для МУП “Ивгорэлектросеть“, согласно приложению к данному решению, установлен тариф на покупную электроэнергию в размере 700 рублей 41 копейки за 1 тысячу кВт.час. При расчете этого тарифа РЭК определила расходы на оплату труда (фонд оплаты труда), исходя из тарифной ставки рабочего первого разряда в размере 2647 рублей 80 копеек и не приняла во внимание постановление Правления Совета директоров жилищно-коммунального хозяйства и Президиума Ивановского обкома профсоюза от 08.06.2004 N 22/9 “О минимальных месячных тарифных ставках рабочих основных профессий первого разряда, принимаемых при расчете тарифов на жилищно-коммунальные услуги и услуги горэлектротранспорта на 2005 год“, согласно которому с 01.01.2005
тарифная ставка составляла 2965 рублей 50 копеек.

МУП “Ивгорэлектросеть“ не согласилось с решением РЭК и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании этого нормативного правового акта недействующим в части установления тарифа на покупную электроэнергию на 2005 год в размере 700 рублей 41 копейки за 1 тысячу кВт.час.

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что постановление Правления Совета директоров жилищно-коммунального хозяйства и Президиума Ивановского обкома профсоюзов от 08.06.2004 N 22/9 “О минимальных месячных тарифных ставках рабочих основных профессий первого разряда, принимаемых при расчете тарифов на жилищно-коммунальные услуги и услуги горэлектротранспорта на 2005 год“ принято компетентными органами в пределах предоставленных им полномочий и подлежало применению при установлении для МУП “Ивгорэлектросеть“ тарифа на покупную электроэнергию. По этой причине суд удовлетворил заявленное требование и признал решение РЭК от 28.12.2004 N 146-э/1 в части установления Предприятию тарифа недействующим, не соответствующим Федеральному закону “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации“, Основам ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения по следующим причинам.

Согласно статье 2 Федерального закона от 14.04.1995 N 41-ФЗ “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации“ государственное регулирование осуществляется
на основе принципов, изложенных в настоящем Федеральном законе, посредством установления экономически обоснованных тарифов (цен, платы за услуги) на электрическую и тепловую энергию и (или) их предельных уровней.

Принципы государственного регулирования тарифов поименованы в статье 4 названного Федерального закона.

В силу пункта 27 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109, при определении расходов на оплату труда, включаемых в необходимую валовую выручку, регулирующие органы определяют размер фонда оплаты труда в соответствии с отраслевыми тарифными соглашениями, заключенными соответствующими организациями, и фактическим объемом фонда оплаты труда в последнем расчетном периоде регулирования, а также с учетом прогнозного индекса потребительских цен.

В статье 22 Закона Российской Федерации от 11.03.1992 N 2490-1 “О коллективных договорах и соглашениях“ определено, что соглашение (в том числе отраслевое) вступает в силу с момента его подписания сторонами либо со дня, установленного в соглашении. Изменения и дополнения соглашения производятся в порядке, определенном в соглашении, а если он не определен - в порядке, установленном для его заключения (статья 23 Закона).

Организации, осуществляющие регулируемую деятельность, для открытия дела об установлении тарифов представляют в регулирующий орган необходимые материалы до 1 июля года, предшествующего периоду регулирования (пункт 10 Правил государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую
энергию в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109).

Представленные в дело документы свидетельствуют о том, что постановлением V Пленума Ивановского обкома профсоюза работников предприятий (профсоюза жизнеобеспечения), Совета директоров предприятий жилищно-коммунального хозяйства и горэлектротранспорта и Управления жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области от 24.12.2002 принято Отраслевое тарифное соглашение по предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной энергетики, топливообеспечения, трамвайно-троллейбусного управления на 2003 - 2005 годы, в пункте 4 которого рассмотрение поступивших предложений, замечаний и внесение изменений в текст Отраслевого соглашения поручено Президиуму обкома профсоюза и Правлению Совета директоров предприятий.

Отраслевым соглашением (раздел 5) минимальная месячная тарифная ставка рабочих основных профессий первого разряда с 01.01.2003 установлена в размере 1287 рублей.

Правлением Совета директоров предприятий жилищно-коммунального хозяйства, топливообеспечения и горэлектротранспорта и Президиума Ивановского обкома профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий внесены изменения в текст Отраслевого соглашения, касающиеся размера месячных тарифных ставок рабочих основных профессий первого разряда: 2647 рублей 80 копеек с 01.06.2004 (постановление от 31.05.2004 N 22/9), 2965 рублей 50 копеек с 01.01.2005 (постановление от 08.06.2004 N 22/9).

Указанные изменения подписаны теми же лицами, которые подписали Отраслевое соглашение.

Постановление Правления Совета директоров предприятий жилищно-коммунального хозяйства, топливообеспечения и горэлектротранспорта и Президиума Ивановского обкома профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий от 08.06.2004 N 22/9 (далее - Постановление) МУП
“Ивгорэлектросеть“ направило в РЭК 17.06.2004, то есть до 1 июля года, предшествующего периоду регулирования.

Таким образом, Постановление принято компетентными органами в пределах предоставленных им полномочий и подлежало применению при установлении МУП “Ивгорэлектросеть“ тарифа на покупную электроэнергию на 2005 год.

С учетом изложенного суд первой инстанции, всесторонне, полно и объективно рассмотрев представленные в дело документы, обоснованно признал решение РЭК от 28.12.2004 N 146-э/1 “Об утверждении тарифов на покупную электроэнергию для энергоснабжающих организаций“ в части установления для МУП “Ивгорэлектросеть“ тарифа в размере 700 рублей 41 копейки за 1 тысячу кВт.час недействующим.

Доводы заявителя о том, что Предприятие представило Постановление за подписями только двух сторон, не могут быть приняты во внимание, так как вопреки пункту 12 Правил государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109, РЭК не затребовала подлинник этого документа, принятого в трехстороннем порядке. Сведения, приведенные в преамбуле Постановления, не изменяют его сути: установление новых размеров месячных тарифных ставок рабочих основных профессий первого разряда.

Нормы материального права применены Арбитражным судом Ивановской области правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся, в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в любом случае основаниями для отмены судебного акта, не установлено.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом
1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 05.10.2005 Арбитражного суда Ивановской области по делу N А17-1580/5-2005 оставить без изменения, а кассационную жалобу Региональной энергетической комиссии Ивановской области - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

ЕВТЕЕВА М.Ю.

Судьи

БАЗИЛЕВА Т.В.

МАСЛОВА О.П.