Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.01.2005 N А42-8396/04-28 Налоговая инспекция неправомерно привлекла общество к ответственности по ст. 119 НК РФ за непредставление им в установленный срок расчета по сбору за использование наименований “Россия“, “Российская Федерация“ и образованных на их основе слов и словосочетаний, поскольку срок представления расчета сумм данного сбора установлен инструкцией МНС РФ, а в соответствии с п. 2 ст. 4 НК РФ инструкции МНС РФ не являются актами законодательства о налогах и сборах.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 января 2005 года Дело N А42-8396/04-28“

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Блиновой Л.В., судей Бухарцева С.Н., Малышевой Н.Н., рассмотрев 11.01.05 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Мурманску Мурманской области на решение Арбитражного суда Мурманской области от 02.09.04 (судья Хамидуллина Р.Г.) по делу N А42-8396/04-28,

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Мурманску Мурманской области (далее - инспекция) обратилась в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью “Сифуд Сервис Россия“ (далее - общество) налоговой санкции в
размере 100 руб. штрафа на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за непредставление в установленный срок налоговой декларации за 2003 год по сбору за использование наименований “Россия“, “Российская Федерация“ и образованных на их основе слов и словосочетаний (далее - сбор за использование наименований “Россия“).

Решением суда от 02.09.04 в удовлетворении требований инспекции отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе инспекция, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, просит отменить решение суда и принять новое решение. По мнению подателя жалобы, судом неправильно определена категория плательщика, так как в отношении сбора за использование наименований “Россия“, “Российская Федерация“ и образованных на их основе слов и словосочетаний общество является налогоплательщиком и, следовательно, к нему правомерно применена ответственность, предусмотренная статьей 119 НК РФ.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Изучив доводы кассационной жалобы и исследовав материалы дела, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, в результате проведения камеральной проверки инспекцией установлен факт несвоевременного представления обществом в налоговый орган по месту учета в установленный
законодательством Российской Федерации о налогах и сборах срок налоговой декларации по сбору за использование наименований “Россия“ за 2003 год. Письмом от 20.04.04 N 90-26.1-5-13/2-56500 общество извещено об обнаружении в его действиях состава налогового правонарушения.

По результатам камеральной проверки налоговый орган принял решение от 21.04.04 N 346 о привлечении общества к налоговой ответственности в виде взыскания 100 руб. штрафа на основании пункта 1 статьи 119 НК РФ.

Поскольку требование от 29.04.04 N 12771 об уплате штрафа в двухнедельный срок с момента получения требования обществом в добровольном порядке не исполнено, инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о его взыскании.

Суд первой инстанции, отказывая инспекции в удовлетворении требований, правомерно основывался на следующем.

Согласно подпункту 4 пункта 1 и пункту 4 статьи 23 НК РФ налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые он обязан уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с пунктом 6 статьи 80 НК РФ налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

Статьей 119 НК РФ предусмотрена ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 02.04.93
N 4737-1 “О сборе за использование наименований “Россия“, “Российская Федерация“ и образованных на их основе слов и словосочетаний“ (далее - Закон) общество является плательщиком установленного данным Законом сбора. Согласно статье 3 Закона общество должно ежеквартально уплачивать сбор из прибыли (дохода), остающейся в его распоряжении, исходя из фактически полученной выручки от реализованной продукции (выполненных работ, предоставленных услуг) в срок до 20 числа месяца, следующего за последним месяцем истекшего квартала.

Указанным Законом обязанность и срок представления расчета сумм сбора за использование наименований “Россия“, “Российская Федерация“ и образованных на их основе слов и словосочетаний не установлены.

Срок представления расчета сумм сбора за использование наименований “Россия“, “Российская Федерация“ и образованных на их основе слов и словосочетаний определен Инструкцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 29.06.2000 N 63 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет сбора за использование наименований “Россия“, “Российская Федерация“ и образованных на их основе слов и словосочетаний“ (далее - Инструкция), утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 29.06.2000 N БГ-3-02/246.

Согласно пункту 1 статьи 1 НК РФ законодательство о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Инструкции Министерства РФ по налогам и сборам в соответствии с
пунктом 2 статьи 4 НК РФ актами законодательства о налогах и сборах не являются.

Вывод, содержащийся в решении от 02.09.04 об отказе в удовлетворении требований инспекции, суд кассационной инстанции находит правильным.

Таким образом, применение к обществу ответственности, предусмотренной статьей 119 НК РФ за непредставление им налоговой декларации по сбору за использование наименований “Россия“, является неправомерным.

Доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе, являются необоснованными.

Судом первой инстанции установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, им дана правовая оценка, применены нормы материального права, регулирующие спорные отношения. С учетом вышеизложенного оснований для отмены обжалуемого судебного акта не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Мурманской области от 02.09.04 по делу N А42-8396/04-28 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Мурманску Мурманской области - без удовлетворения.

Председательствующий

БЛИНОВА Л.В.

Судьи

БУХАРЦЕВ С.Н.

МАЛЫШЕВА Н.Н.