Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 20.10.2005 N А54-1695/04-С17-С16 Держатель реестра акционеров общества не вправе по своей инициативе исключать из реестра записи о лицах, ранее внесенных в него. Исключение записи об акционере из реестра возможно лишь при представлении предусмотренных правовыми актами документов, подтверждающих переход права собственности на акции от данного лица к новому владельцу.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 20 октября 2005 г. Дело N А54-1695/04-С17-С16“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационные жалобы ОАО “Рязаньрыбпром“, г. Рязань, Федотова Д.И., пос. Прудный Рязанской области, на Решение от 30.05.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 09.08.2005 Арбитражного суда Рязанской области по делу N А54-1695/04-С17-С16,

УСТАНОВИЛ:

Федотов Дмитрий Иванович обратился в арбитражный суд с иском к ОАО “Рязаньрыбпром“, г. Рязань, о восстановлении записи в реестре акционеров ОАО “Рязаньрыбпром“ об истце как держателе 138 обыкновенных акций общества.

Решением Арбитражного суда Рязанской области от 08.09.2004 исковые требования удовлетворены.

Постановлением
апелляционной инстанции от 09.11.2004 решение суда оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 11.02.2005 Решение от 08.09.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 09.11.2004 отменены, дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Рязанской области.

В порядке ст. 49 АПК РФ истец уточнил свои требования, просит признать право собственности Федотова Д.И. на 138 обыкновенных акций первого выпуска ОАО “Рязаньрыбпром“ и обязать ОАО “Рязаньрыбпром“ внести в реестр акционеров восстановительную запись о праве собственности Федотова Д.И. на 138 обыкновенных акций первого выпуска ОАО “Рязаньрыбпром“.

Решением Арбитражного суда Рязанской области от 30.05.2005 исковые требования удовлетворены частично. Суд признал право собственности Федотова Д.И. на 138 обыкновенных акций первого выпуска ОАО “Рязаньрыбпром“. В остальной части иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 09.08.2005 Решение суда от 30.05.2005 оставлено без изменения.

В кассационных жалобах истец просит отменить оспариваемые судебные акты в части отказа в удовлетворении требования истца об обязании ОАО “Рязаньрыбпром“ внести в реестр акционеров восстановительную запись о праве собственности Федотова Д.И. на 138 обыкновенных акций первого выпуска ОАО “Рязаньрыбпром“, как незаконные и необоснованные, а ответчик просит отменить оспариваемые судебные акты в части признания права собственности Федотова Д.И. на 138 обыкновенных акций первого выпуска ОАО “Рязаньрыбпром“, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права.

В судебном заседании представители сторон поддержали доводы, изложенные в кассационных жалобах.

Изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает необходимым Решение от 30.05.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 09.08.2005 Арбитражного суда Рязанской области оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела,
Федотов Д.И. являлся акционером ОАО “Рязаньрыбпром“ и, будучи работником данного предприятия, приобрел в собственность 138 обыкновенных акций первого выпуска АООТ “Рязаньрыбпром“ N N 4220 - 4357 общей стоимостью 234600 руб., что подтверждается выпиской из реестра акционеров.

В 1994 г. истцом были получены дивиденды по результатам финансовой деятельности общества за 1993 г.

08.04.2003 Федотов Д.И. обратился в ОАО “Рязаньрыбпром“ с целью внесения в реестр акционеров записи о переходе права собственности на акции в связи с их продажей третьему лицу, однако узнал, что он лишен акций и исключен из реестра акционеров общества.

Полагая, что указанные действия ОАО “Рязаньрыбпром“ являются незаконными, Федотов Д.И. обратился с настоящим иском в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования, суд области обоснованно исходил из следующего.

Согласно ст. 28 Федерального закона “О рынке ценных бумаг“ N 39 от 22.04.96 права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра записями на лицевых счетах у держателя реестра.

В силу ст. 29 названного закона право на бездокументарные ценные бумаги переходит с момента внесении записи в соответствующем реестре.

В соответствии с п. 3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг“, утвержденного Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 02.10.97 N 27, реестр должен содержать данные, достаточные для идентификации зарегистрированных лиц.

Поскольку представленная истцом выписка из реестра содержит достаточные данные для идентификации зарегистрированного лица, суд области пришел к правомерному выводу о наличии права собственности Федотова Д.И. на акции в имуществе АООТ “Рязаньрыбпром“ в количестве 138 обыкновенных акций N N 4220 - 4357 на общую сумму 234600 руб.

Более того, указанное право собственности истца на акции ответчика подтверждается
списком участников закрытой подписки на приобретение акций АООТ “Рязаньрыбпром“, реестром соглашений по закрытой подписке АО “Рязаньрыбпром“.

Согласно ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии со ст. 44 ФЗ “Об акционерных обществах“ от 26.12.95 N 208-ФЗ общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации.

В силу ст. 8 ФЗ “О рынке ценных бумаг“ от 22.04.96 N 39-ФЗ держатель реестра вносит изменения в систему ведения реестра на основании распоряжения владельца ценных бумаг, или лица, действующего от его имени, или номинального держателя ценных бумаг, который зарегистрирован в системе ведения реестра в соответствии с правилами ведения реестра, установленными законодательством Российской Федерации, а при размещении эмиссионных ценных бумаг - в соответствии с порядком, установленным настоящей статьей; или иных документов, подтверждающих переход права собственности на ценные бумаги в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Держатель реестра акционеров общества не вправе по своей инициативе исключать из реестра записи о лицах, ранее внесенных в него. Исключение записи об акционере из реестра возможно лишь при представлении предусмотренных правовыми актами документов, подтверждающих переход права собственности на акции от данного лица к новому владельцу (с одновременным внесением записи о новом акционере), либо в случае признания в судебном порядке недействительным акта (договора), на основании которого была внесена запись в реестр о конкретном лице как собственнике акций, с одновременным восстановлением в реестре записи о предыдущем владельце акций.

Поскольку ОАО “Рязаньрыбпром“ не представило предусмотренные правовыми актами документы о переходе права собственности на акции от Федотова Д.И. к
новым владельцам, суд области сделал правильный вывод о неправомерном исключении истца из реестра акционеров.

Довод истца о том, что нарушенное право собственности Федорова Д.И. на акции может быть восстановлено путем обязания ОАО “Рязаньрыбпром“ выкупить по рыночной стоимости в порядке гл. 9 Закона РФ “Об акционерных обществах“ 138 обыкновенных акций, обоснованно отклонен судом апелляционной инстанции, поскольку противоречит положениям АПК РФ.

Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на правильном применении норм материального и процессуального права, в связи с чем обжалуемые судебные акты отмене не подлежат.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 30.05.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 09.08.2005 Арбитражного суда Рязанской области по делу N А54-1695/04-С17-С16 оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Резолютивная часть постановления оглашена в судебном заседании 17.10.2005.