Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 20.10.2005 N А14-8771-05/405/18 Деятельность по распространению лекарственных средств и изделий медицинского назначения в настоящее время не относится к видам деятельности, на осуществление которых требуются лицензии.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 20 октября 2005 г. Дело N А14-8771-05/405/18“(дата изготовления постановления в полном объеме)

от 19 октября 2005 г.

(дата объявления резолютивной части постановления)

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу прокуратуры Воронежской области на Решение Арбитражного суда Воронежской области от 02.08.2005 по делу N А14-8771-05/405/18,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Левобережного района Воронежской области обратился в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Тюленевой М.В. к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ на основании постановления о возбуждении дела об административной ответственности.

Решением Арбитражного
суда Воронежской области от 02.08.2005 в удовлетворении заявления заместителя прокурора Левобережного района о привлечении ИП Тюленевой М.В. к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Не соглашаясь с вышеуказанным судебным актом, прокуратура Воронежской области обратилась в суд с кассационной жалобой, ссылаясь на то, что вывод суда об отсутствии в действиях индивидуального предпринимателя Тюленевой М.В. состава административного правонарушения является ошибочным.

В судебном заседании представитель прокуратуры Брянской области поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, и просил отменить решение суда первой инстанции, как принятое с нарушением норм материального права.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилось. Дело рассмотрено в его отсутствие в порядке ст. 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителя прокуратуры, судебная коллегия считает, что Решение Арбитражного суда Воронежской области от 02.08.2005 необходимо оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, 15.06.2005 работниками ОБЭП Левобережного РУВД была проведена проверка АЗС “ТНК“, расположенной по адресу: г. Воронеж, ул. Волгоградская, д. 41, принадлежащей ИП Тюленевой М.В., по соблюдению последней законодательства о лицензировании.

В ходе проверки была выявлена реализация в магазине дорожных медицинских аптечек “ФЭСТ“, содержащих лекарственные средства и изделия медицинского назначения, без лицензии.

По результатам проверки был составлен акт контрольной покупки от 15.06.2005, и по данному факту прокуратурой Левобережного района Воронежской области 22.06.2005 в отношении ИП Тюленевой М.В. было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.
2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Ссылаясь на то, что в действиях ИП Тюленевой М.В. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, прокуратура Левобережного района Воронежской области обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, признав, что в действиях ИП Тюленевой М.В. отсутствует состав административного правонарушения.

В соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона “О лицензировании отдельных видов деятельности“ (в редакции от 02.07.2005) деятельность по распространению лекарственных средств и изделий медицинского назначения в настоящее время не относится к видам деятельности, на осуществление которых требуются лицензии.

Согласно ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ закон, смягчающий или отменяющий ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление в назначении административного наказания не исполнено.

На момент рассмотрения дела обязанность лицензировать данный вид деятельности законодательством отменена.

Арбитражный суд Воронежской области обоснованно сделал вывод, что в действиях ИП Тюленевой М.В. отсутствует состав административного правонарушения.

В соответствии с п. 2 ст. 24.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации отсутствие состава административного правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно отклонил требование прокуратуры Левобережного района Воронежской области о привлечении ИП Тюленевой М.В. к административной ответственности.

С учетом изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса
Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Воронежской области от 02.08.2005 по делу N А14-8771-05/405/18 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.