Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 19.10.2005 по делу N А35-1549/05-С18 Дело по иску о признании права собственности направлено на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием арбитражным судом фактических обстоятельств дела.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 19 октября 2005 г. Дело N А35-1549/05-С18“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Комитета по управлению имуществом г. Курчатова, г. Курчатов, Курская область, на Решение от 24.05.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 26.07.2005 Арбитражного суда Курской области по делу N А35-1549/05-С18,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество “Торговый центр “Курчатовский“, г. Курчатов, Курская область, обратилось в арбитражный суд с иском к Комитету по управлению имуществом г. Курчатова и ОАО “Рынок - Торговый центр“, г. Курчатов, Курская область, о признании права собственности на часть
дебаркадера площадью 275,55 кв. м, расположенного по адресу: г. Курчатов, пр-т Коммунистический, 29, и признании недействительным зарегистрированного права муниципальной собственности.

Третьими лицами по делу привлечены Управление Федеральной регистрационной службы по Курской области, г. Курск, и филиал ФГУП “Ростехинвентаризация“ по Курской области.

Решением Арбитражного суда Курской области от 24.05.2005 иск удовлетворен частично. Суд признал право собственности ОАО “Торговый центр “Курчатовский“ на часть дебаркадера площадью 275,55 кв. м, обязав Комитет по управлению имуществом г. Курчатова исключить эту часть из реестра муниципальной собственности. В удовлетворении требований в отношении ОАО “Рынок - Торговый центр“ отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 26.07.2005 судебное решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Комитет по управлению имуществом г. Курчатова просит отменить состоявшиеся судебные акты, ссылаясь на то, что суд без всяких оснований признал за ОАО “Торговый центр “Курчатовский“ право собственности на часть дебаркадера.

Стороны и третьи лица надлежащим образом уведомлены о дне рассмотрения кассационной жалобы, но в суд округа не явились. Судебная коллегия считает необходимым рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, кассационная инстанция приходит к выводу о необходимости Решение от 24.05.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 26.07.2005 отменить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию суда по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, в 1990 году по адресу: г. Курчатов, проспект Коммунистический, 29, был построен торговый центр, в котором размещались промышленный отдел, продовольственный отдел и кафе. В соответствии с индивидуальным проектом здания торгового центра было построено вспомогательное помещение для разгрузки автотранспорта - дебаркадер, которое рассчитано на одновременный заезд шести автомашин. Два разгрузочных места предусмотрены для приема промышленных товаров,
три - для приема продовольственных товаров и одно - для разгрузки автотранспорта кафе. Согласно техническому паспорту площадь дебаркадера составляет 1285,1 кв. м.

01.05.92 торговый центр передан в муниципальную собственность г. Курчатова и согласно разделительным балансам его имущество было закреплено за муниципальными предприятиями розничной торговли: “Универмаг N 2“, “Универсам N 6“ (магазин “Гастроном“) и кафе N 13 “Отдых“. В 1993 г. в процессе приватизации имущества этих муниципальных предприятий были созданы соответственно АООТ “Универмаг N 2“, АООТ “Универсам N 6“ и АООТ “Кафе “Отдых“. В 1997 г. АООТ “Кафе “Отдых“ было ликвидировано в результате присоединения к АООТ “Универмаг N 2“ и реорганизации последнего в ОАО “Торговый центр “Курчатовский“.

Решением Арбитражного суда Курской области от 30.04.2003 по делу N А35-3379/02-С13 по иску ОАО “Рынок - Торговый центр“ (правопреемник АООТ “Универсам N 6“ - гастроном) к Комитету по управлению имуществом г. Курчатова о признании права собственности на часть дебаркадера за ОАО “Рынок - Торговый центр“ признано право собственности на 3/6 долей дебаркадера площадью 642,55 кв. м. Решение оставлено без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций (л.д. 86 - 105).

ОАО “Торговый центр “Курчатовский“ также обращалось в суд с иском к Комитету по управлению имуществом г. Курчатова и ОАО “Рынок - Торговый центр“ о признании права собственности на остальные 3/6 долей дебаркадера, ссылаясь на то, что ОАО “Торговый центр “Курчатовский“ является правопреемником АООТ “Универмаг N 2“ и АООТ “Кафе “Отдых“, а последние длительное время использовали эту часть дебаркадера и она ими приватизирована. Решением Арбитражного суда Курской области от 06.08.2004 по делу N А35-2145/04-С18 иск ОАО “Торговый центр “Курчатовский“
удовлетворен частично. За последним признано право собственности на 2/7 долей дебаркадера площадью 367,2 кв. м. В остальной части (в части признания права собственности на 275,35 кв. м дебаркадера) в иске отказано. Суд свой вывод мотивировал тем, что согласно плану приватизации муниципального предприятия “Универсам N 2“ АООТ “Универсам N 2“ приватизировало имущество муниципального предприятия, в том числе здание магазина, включая помещение для разгрузки товаров площадью 367,2 кв. м. Из плана же приватизации муниципального предприятия “Кафе N 13 “Отдых“ следует, что в состав приватизированного АООТ “Кафе “Отдых“ имущества вошло кафе на 100 мест, кафетерий, банкетный зал, всего на общую сумму 670 тыс. руб. Помещение для разгрузки автомашин - дебаркадер - не вошло в состав приватизируемого имущества кафе (л.д. 94).

21.02.2005 ОАО “Торговый центр “Курчатовский“ вновь обратилось в Арбитражный суд Курской области с иском к Комитету по управлению имуществом г. Курчатова о признании права собственности на часть дебаркадера площадью 275,55 кв. м и признании недействительным зарегистрированного права муниципальной собственности на эту часть дебаркадера. По ходатайству истца суд привлек к участию в деле в качестве соответчика ОАО “Рынок - Торговый центр“.

Решением Арбитражного суда Курской области от 24.05.2005, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 26.07.2005, предъявленный 21.02.2005 иск удовлетворен.

Удовлетворяя иск, суд первой инстанции свой вывод мотивировал тем, что ОАО “Торговый центр “Курчатовский“ является правопреемником АООТ “Кафе “Отдых“, а последнее приватизировало спорное имущество - часть дебаркадера площадью 275,55 кв. м.

Кассационная инстанция считает, что обжалуемые судебные акты вынесены с нарушением норм процессуального законодательства, а потому подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

Согласно ч. 2 ст.
69 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

При рассмотрении дела N А35-2145/04-С18, в котором участвовали те же лица, судом было установлено, что дебаркадер не вошел в состав приватизированного АООТ “Кафе “Отдых“ имущества.

При рассмотрении данного спора, делая вывод, что дебаркадер вошел в состав приватизированного АООТ “Кафе “Отдых“ имущества, суд ничем свой вывод не мотивировал.

Кроме того, согласно п. 2 ч. 1 ст. 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что имеется вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда.

Как отмечено выше, ОАО “Торговый центр “Курчатовский“ уже предъявляло иск к тем же ответчикам о признании права собственности на 3/6 долей дебаркадера площадью 642,55 кв. м, в том числе и на спорные 275,35 кв. м (дело N А35-2145/04-С18). В обоснование своего требования в части 275,35 кв. м дебаркадера ОАО “Торговый центр “Курчатовский“ ссылалось на то, что является правопреемником АООТ “Кафе “Отдых“ и что последнее приватизировало эту часть дебаркадера. Решением суда от 06.08.2004 в иске в этой части ОАО “Торговый центр “Курчатовский“ отказано.

Предъявляя 21.02.2005 вновь иск о признании права собственности на 275,55 кв. м дебаркадера, ОАО “Торговый центр “Курчатовский“ в обоснование иска ссылается на то, что является правопреемником АООТ “Кафе “Отдых“. Не отрицая того факта, что в план приватизации кафе N 13 “Отдых“ дебаркадер не вошел, истец ссылается на то, что
за ОАО “Рынок - Торговый центр“ было признано право собственности на часть дебаркадера, а также и за ОАО “Торговый центр “Курчатовский“ как за правопреемником АООТ “Универмаг N 2“ было признано право собственности на 367,2 кв. м дебаркадера.

При новом рассмотрении суду следует уточнить основание иска. Если истец будет утверждать, что спорная часть дебаркадера является собственностью ОАО “Торговый центр “Курчатовский“, так как была приватизирована АООТ “Кафе “Отдых“, то производство по делу необходимо прекратить по п. 2 ч. 1 ст. 150 АПК РФ, ибо данный спор по тому же предмету, тому же основанию и между теми же лицами уже был рассмотрен.

Таким образом, Решение от 24.05.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 26.07.2005 следует отменить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию суда. При новом рассмотрении учесть отмеченные недостатки.

Руководствуясь ст. 287 ч. 1 п. 3; ст. 288 ч. 1; ст. 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Курской области от 24.05.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 26.07.2005 по делу N А35-1549/05-С18 отменить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию суда.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.