Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 10.10.2005 N А62-9171/04 Требования кредиторов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, в том числе требования по уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в установленный срок.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 10 октября 2005 г. Дело N А62-9171/04“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции ФНС РФ по Заднепровскому району г. Смоленска на Решение от 03.02.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 20.06.2005 Арбитражного суда Смоленской области по делу N А62-9171/04,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество “Смоленский коммерческий банк“ (СКА-Банк) обратилось в Арбитражный суд Смоленской области с заявлением о признании незаконным Решения Инспекции ФНС РФ по Заднепровскому району г. Смоленска от 29.09.2004 N 09/28 о взыскании с кредитного учреждения пеней в сумме 6477,65 руб., предусмотренных п. 1 ст.
135 НК РФ.

Решением Арбитражного суда Смоленской области от 03.02.2005 заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Постановлением апелляционной инстанции от 20.06.2005 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Инспекция ФНС РФ по Заднепровскому району г. Смоленска просит судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы жалобы, кассационная инстанция не усматривает оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных актов.

Как следует из материалов дела, Решением Инспекции ФНС РФ по Заднепровскому району г. Смоленска от 29.09.2004 N 09/28 ОАО “СКА-Банк“ привлечено к налоговой ответственности по п. 1 ст. 135 НК РФ за неисполнение в срок инкассовых поручений, предъявленных к расчетному счету ОАО “Инструмент“, в виде взыскания пени в сумме 6477,65 руб.

Не согласившись с указанным ненормативным актом, плательщик обратился в арбитражный суд.

Суд полно и всесторонне исследовал доказательства, представленные сторонами, и, правильно применив нормы материального права, принял обоснованное решение по существу спора.

Как установлено судом и подтверждено материалами дела, ОАО “Инструмент“, клиент банка, в установленном законом порядке признано несостоятельным (банкротом) и в рассматриваемом периоде в отношении него введена процедура конкурсного производства. Реестр требований кредиторов закрыт 23.10.2003.

Из имеющихся в деле документов усматривается, что инкассовые поручения об уплате ОАО “Инструмент“ обязательных платежей и пеней предъявлены налоговым органом после закрытия реестра требований конкурсных кредиторов.

Признавая недействительным решение налогового органа, суд правомерно исходил из следующего.

Пунктом 1 ст. 60 Налогового кодекса РФ определено, что банки обязаны исполнять поручение налогоплательщика или налогового агента на перечисление налога в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды), а также решение налогового органа о взыскании налога за счет денежных средств налогоплательщика или налогового агента в
порядке очередности, установленной гражданским законодательством.

Порядок заявления и удовлетворения требований по уплате обязательных платежей, в том числе налогов, сборов, возникших у несостоятельного должника после возбуждения процедуры конкурсного производства, регулируются специальными нормами законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Согласно п. 1 ст. 57 ФЗ РФ “О несостоятельности (банкротстве)“ (1998 г.) с момента вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом имущественные требования к нему могут быть предъявлены по правилам законодательства о банкротстве, а не Налоговым кодексом.

В соответствии с п. 4 ст. 114 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ требования кредиторов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, в том числе требования по уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в установленный срок.

Исходя из названных норм, а также оценивая в совокупности доказательства, представленные сторонами в обоснование своих позиций, суд правомерно указал, что неисполнение ОАО “СКА-БАНК“ инкассовых поручений налогового органа о списании во внеочередном порядке денежных средств с расчетного счета ОАО “Инструмент“ в счет уплаты обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного производства, не повлекло нарушение требований действующего законодательства.

Кроме того, суд обоснованно указал, что отсутствие вины банка в совершении налогового правонарушения в силу п. 2 ст. 109 НК РФ является обстоятельством, исключающим привлечение его к налоговой ответственности.

Убедительных доводов, основанных на доказательственной базе, позволяющих отменить обжалуемые судебные акты, в кассационной жалобе не содержится.

В силу изложенного кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 03.02.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 20.06.2005 Арбитражного суда Смоленской области по делу
N А62-9171/04 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции ФНС РФ по Заводскому району г. Смоленска - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.