Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 22.09.2005 N А54-1308/05-С2 По истечении трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 22 сентября 2005 г. N А54-1308/05-С2“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции ФНС РФ N 2 по Рязанской области на Решение Арбитражного суда Рязанской области от 30.05.2005 по делу N А54-1308/05-С2,

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество “Защитник“ (далее - Общество) обратилось в суд с заявлением о признании незаконным бездействия Межрайонной инспекции ФНС РФ N 2 по Рязанской области (далее - налоговый орган) по уклонению от уплаты процентов в размере 173366,2 руб. за несвоевременный возврат из бюджета переплаты по налогу на
добавленную стоимость, обязании налогового органа уплатить проценты в указанной сумме.

Решением Арбитражного суда Рязанской области от 30.05.2005 заявление Общества удовлетворено.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налогового органа ставится вопрос об отмене решения суда в связи с нарушением норм материального и процессуального права.

Общество в отзыве на жалобу просит оставить ее без удовлетворения.

Изучив доводы жалобы, и отзыва, выслушав представителя Общества, просившего решение суда оставить без изменения, исследовав материалы дела, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, Общество 24.07.2002 обратилось в налоговый орган с заявлениями о возврате на свой расчетный счет переплаты по налогу на добавленную стоимость, образовавшейся после подачи уточненных налоговых деклараций за 2001 год. Заявление Общества не было исполнено налоговым органом, лишь после повторных заявлений Общества по заключению от 29.03.2005 налоговым органом был произведен возврат НДС в размере 388350,82 руб. На эту сумму Обществом был произведен расчет процентов за период с 22.08.2002 по 30.03.2005.

Удовлетворяя заявление Общества, суд первой инстанции указал, что налоговый орган не доказал законность своего бездействия, и счел необоснованными ссылки налогового органа о необходимости расчета процентов с 27.01.2005 (после подачи Обществом повторного заявления о возврате переплаты).

В кассационной жалобе налоговый орган ссылается на те же доводы, которые обосновывали его отзыв на заявление Общества, - что из первоначального заявления Общества было неясно, следует ли производить возврат переплаты в порядке ст. 78 или ст. 176 НК РФ, а также на пропуск Обществом трехлетнего срока для подачи заявления о возврате налога.

Кассационная инстанция находит данные доводы несостоятельными.

В силу п. 1 ст. 176 НК РФ, в случае, если по
итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 - 2 п. 1 ст. 146 настоящего Кодекса, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями настоящей статьи.

То обстоятельство, что после подачи Обществом уточненных налоговых деклараций по НДС за все периоды 2001 года у Общества образовалась положительная разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога, подлежащей уплате в бюджет, налоговым органом не оспаривается.

Согласно п. 2 ст. 176 НК РФ указанная сумма направляется в течение трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, на исполнение обязанностей налогоплательщика по уплате налогов или сборов, включая налоги, уплачиваемые в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, на уплату пени, погашение недоимки, сумм налоговых санкций, присужденных налогоплательщику, подлежащих зачислению в тот же бюджет.

Налоговые органы производят зачет самостоятельно, а по налогам, уплачиваемым в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, по согласованию с таможенными органами и в течение десяти дней после проведения зачета сообщают о нем налогоплательщику.

В соответствии с п. 3 ст. 176 НК РФ по истечении трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению.

Факт получения заявления Общества от 24.07.2002 о возврате положительной разницы между суммой налоговых вычетов и суммой подлежащего к уплате налога налоговым органом также не оспаривается.

Таким образом, суд первой инстанции на основе анализа представленных сторонами доказательств установил фактические обстоятельства дела, дал им правильную правовую оценку, с которой суд кассационной инстанции соглашается.

С учетом изложенного,
оснований для отмены обжалуемого судебного акта по изложенным в жалобе доводам не имеется.

Нарушений процессуального закона, влекущих отмену обжалуемого решения, не установлено.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Рязанской области от 30.05.2005 по делу N А54-1308/05-С2 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции ФНС РФ N 2 по Рязанской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.