Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 12.09.2005 N А64-1324/05-17 Опись изъятых в ходе осмотра вещей и документов является составной частью протокола об изъятии вещей и документов, поэтому действия соответствующих должностных лиц по составлению описи изъятого могут быть обжалованы в суд путем обращения с жалобой на действия по их изъятию.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 12 сентября 2005 г. Дело N А64-1324/05-17“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу УВД Тамбовской области на Решение Арбитражного суда Тамбовской области от 04.05.2005 по делу N А64-1324/05-17,

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество (далее - ЗАО) “Издательство “Все для Вас“, закрытое акционерное общество (далее - ЗАО) “Телекомпания “Все для Вас“, общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) “Рекламное агентство “Все для Вас“, г. Тамбов, обратились в Арбитражный суд Тамбовской области с заявлением о признании незаконными действий УВД Тамбовской области по порядку составления
описи документов, изъятых у заявителей 18.06.2004.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 04.05.2005 действия УВД Тамбовской области по составлению описи документов, изъятых 18.06.2004 у ЗАО “Издательство “Все для Вас“, ЗАО “Телекомпания “Все для Вас“, ООО “Рекламное агентство “Все для Вас“, признаны незаконными.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Ссылаясь на допущенные арбитражным судом нарушения норм процессуального права, УВД Тамбовской области обратилось в Федеральный арбитражный суд Центрального округа с кассационной жалобой, в которой просит вынесенный по делу судебный акт отменить и направить дело на новое рассмотрение.

В частности, заявитель кассационной жалобы указывает на несоответствие Решения от 04.05.2005 положениям ст. ст. 29, 148, 198 АПК РФ.

В судебное заседание представитель УВД Тамбовской области, надлежаще извещенного о месте и времени рассмотрения жалобы, не явился.

Представители ЗАО “Издательство “Все для Вас“, ЗАО “Телекомпания “Все для Вас“, ООО “Рекламное агентство “Все для Вас“ доводы кассационной жалобы отклонили, просили оставить оспариваемый судебный акт без изменения.

Кассационная жалоба рассмотрена в порядке ст. 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителя УВД Тамбовской области.

Изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав объяснения представителей заявителей, суд кассационной инстанции считает, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что 18.06.2004 на основании Постановления N 30 от 18.06.2004 в отношении ЗАО “Издательство “Все для Вас“, на основании Постановления N 31 от 18.06.2004 в отношении ЗАО “Телекомпания “Все для Вас“, на основании Постановления N 29 от 18.06.2004 в отношении ООО “Рекламное агентство “Все для Вас“ сотрудниками УНП и ОРЧ по НП при УВД Тамбовской области были проведены осмотры помещений, расположенных
по адресу: г. Тамбов, ул. Советская, д. 130, принадлежащих перечисленным организациям.

В ходе осмотра помещений сотрудниками УВД Тамбовской области была изъята финансово-хозяйственная документация ЗАО “Издательство “Все для Вас“, ЗАО “Телекомпания “Все для Вас“, ООО “Рекламное агентство “Все для Вас“, что было отражено в протоколах изъятия вещей и документов от 18.06.2004.

19.06.2004 сотрудниками УВД Тамбовской области составлены акты: о вскрытии коробок с документами и вещами, изъятыми 18.06.2004; осмотра документов, находящихся в коробках, изъятых у заявителей. Кроме того, была составлена опись изъятых документов.

Полагая, что действия УВД Тамбовской области по составлению описи документов не соответствуют п. п. 2, 6 ст. 27.10, ст. 28.3 КоАП РФ, п. 25 ст. 11 Закона РСФСР “О милиции“ и нарушают права заявителей на свободное осуществление предпринимательской деятельности, ЗАО “Издательство “Все для Вас“, ЗАО “Телекомпания “Все для Вас“, ООО “Рекламное агентство “Все для Вас“ обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, арбитражный суд первой инстанции исходил из того, что совершенные должностными лицами УВД Тамбовской области действия по составлению описи изъятых документов не соответствуют п. 25 ст. 11 ФЗ “О милиции“ и ст. ст. 27.10, 28.3 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. К подведомственности арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела.

Статьей 198 АПК РФ организациям предоставлено право оспорить в арбитражном суде действия (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что эти действия (бездействия) не соответствуют закону или иному нормативному
правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Обращаясь с настоящим заявлением, ЗАО “Издательство “Все для Вас“, ЗАО “Телекомпания “Все для Вас“, ООО “Рекламное агентство “Все для Вас“ просят суд признать незаконными действия УВД Тамбовской области по порядку составления описи изъятых у них документов.

В силу ст. 27.8 КоАП РФ осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю используемых для осуществления предпринимательской деятельности помещении, территорий и находящихся там вещей и документов производится должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии со ст. 28.3 настоящего Кодекса.

При этом согласно ст. 27.10 КоАП РФ, регламентирующей порядок изъятия предметов и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения, о таком изъятии составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе об изъятии вещей и документов указываются сведения о виде и реквизитах изъятых документов, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках изъятых вещей.

Таким образом, содержание названных норм права свидетельствует о том, что опись изъятых в ходе осмотра вещей и документов является составной частью протокола об изъятии вещей и документов, поэтому действия соответствующих должностных лиц по составлению описи изъятого, могут быть обжалованы в суд путем обращения с жалобой на действия по их изъятию.

Из материалов дела следует, что в производстве Арбитражного суда Тамбовской области имеется дело N А64-7393/04-9, возбужденное по заявлению ЗАО “Издательство “Все для Вас“, ЗАО
“Телекомпания “Все для Вас“, ООО “Рекламное агентство “Все для Вас“ о признании незаконными действий УВД Тамбовской области по проведению осмотра помещений, расположенных по адресу: г. Тамбов, ул. Советская, д. 130 и изъятию обнаруженных там документов.

В соответствии с ч. 2 ст. 130 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд первой инстанции вправе объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство для совместного рассмотрения.

В данном случае дела об оспаривании действий УВД Тамбовской области по осмотру помещений заявителей, изъятию обнаруженных там документов и составлению их описи имеют один и тот же предмет доказывания, а следовательно, являются однородными, что свидетельствует о целесообразности их объединения в одно производство.

В связи с изложенным при новом рассмотрении дела суду необходимо в соответствии с ч. ч. 2 и 5 ст. 130 АПК РФ обсудить вопрос об объединении настоящего дела в одно производство с делом N А64-7393/04-9.

Кроме того, арбитражному суду следует предложить ЗАО “Издательство “Все для Вас“, ЗАО “Телекомпания “Все для Вас“, ООО “Рекламное агентство “Все для Вас“ обосновать право на обжалование действий по составлению описи с правовой точки зрения.

При изложенных обстоятельствах кассационная коллегия считает, что принятый по делу судебный акт подлежит отмене в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст. 287 п. 3 ч. 1, ст. 288 ч. ч. 1 - 3, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Тамбовской области от 04.05.2005 по делу N А64-1324/05-17 отменить и дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу с момента
его принятия и обжалованию не подлежит.