Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 30.08.2005 N А08-15356/04-16 Условием для учета налогоплательщиком в налоговой декларации сумм налоговых вычетов является фактическая уплата сумм налога на добавленную стоимость продавцу товара на основании счетов-фактур, выставленных последним. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров, после принятия на учет товаров и при наличии соответствующих первичных документов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 30 августа 2005 г. Дело N А08-15356/04-16“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества “Комбинат хлебопродуктов “Старооскольский“ на Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Белгородской области от 24.06.2005 по делу N А08-15356/04-16,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество “Комбинат хлебопродуктов “Старооскольский“ (далее - Общество) обратилось в суд с заявлением о признании недействительным Решения Межрайонной инспекции ФНС РФ N 4 по Белгородской области (далее - налоговый орган) от 08.10.2004 N 12/06-5391/ДСП.

Решением Арбитражного суда Белгородской области от 16.02.2005 заявление Общества удовлетворено частично. Оспариваемый ненормативный правовой акт признан недействительным
в части доначисления налога на прибыль за 2003 год в размере 2822 рубля и соответствующей пени, налога на добавленную стоимость в размере 2354774 рубля, налога на рекламу за 2003 год в размере 9789 рублей и пени в размере 986 рублей, а также применения налоговых санкций по п. 1 ст. 122 НК РФ по налогу на рекламу в размере 1958 рублей, в остальной части в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 24.06.2005 частично удовлетворена апелляционная жалоба налогового органа и решение суда первой инстанции изменено - Обществу отказано в признании недействительным оспариваемого ненормативного правового акта в части отказа принятия к вычету налога на добавленную стоимость в размере 1338202 рубля, уплаченного при приобретении земельного участка, и в размере 9116 рублей, уплаченного за оформление материалов об отводе земель. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Общества ставится вопрос об отмене постановления суда апелляционной инстанции в части изменения решения суда первой инстанции в связи с нарушением норм материального и процессуального права и оставления в силе решения суда первой инстанции.

Налоговый орган отзыв на жалобу не представил.

Изучив доводы жалобы, материалы дела, выслушав представителя Общества, поддержавшего доводы жалобы, и представителя налогового органа, просившего в удовлетворении жалобы отказать, суд кассационной инстанции приходит к следующему.

Основанием для начисления оспариваемым ненормативным правовым актом Обществу налога на добавленную стоимость в размере 1338202 рубля (налоговый вычет в указанном размере был заявлен Обществом в налоговой декларации за июль 2003 года) явилось то, что Центральное межрегиональное отделение Российского фонда федерального имущества, которому Общество уплатило НДС при покупке земельного
участка, не является в силу п. 1 ст. 11 и ст. 143 НК РФ плательщиком данного вида налога. Кроме того, в решении налогового органа указано, что стоимость приобретенного Обществом земельного участка не включается в себестоимость реализуемых Обществом товаров, поскольку на нее не начисляются амортизационные отчисления, вследствие чего она не должна учитываться при исчислении налога на добавленную стоимость. По этой же причине признано необоснованным заявление налогового вычета в размере 9116 рублей по декларации за декабрь 2003 года, поскольку НДС в указанной сумме был уплачен в связи с оплатой работ по оформлению материалов отвода земельного участка.

Суд апелляционной инстанции, изменяя решение суда первой инстанции в этой части, признал данные доводы налогового органа обоснованными и указал, что условие договора купли-продажи земельного участка между Обществом и продавцом, действовавшим от имени Российской Федерации, о включении в цену договора суммы налога на добавленную стоимость не соответствует требованиям действующего законодательства.

Между тем судом апелляционной инстанции не учтено следующее.

Порядок применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость установлен ст. ст. 171 и 172 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, в частности, в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций,
признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 172 НК РФ условием для учета налогоплательщиком в налоговой декларации сумм налоговых вычетов является фактическая уплата сумм налога на добавленную стоимость продавцу товара на основании счетов-фактур, выставленных последним. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров, после принятия на учет товаров и при наличии соответствующих первичных документов.

Из вышеизложенных правовых норм следует, что для налогоплательщика право на применение налогового вычета по НДС возникает при соблюдении следующих условий: товары, работы и услуги должны быть оплачены, поставлены на учет, приобретены для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл. 21 Налогового кодекса РФ. При этом законодательство не содержит запрета на применение налогового вычета в случаях, когда налог был уплачен продавцу, не являющемуся в силу закона плательщиком данного налога.

Материалами дела подтверждено и не оспаривается налоговым органом, что Общество уплатило при приобретении земельного участка налог на добавленную стоимость в размере 1338202 рубля. Кроме того, данная сумма налога уплачена продавцом земельного участка в бюджет. Сделка купли-продажи земельного участка ни сторонами, ни иными лицами, имеющими на это полномочия, не оспорена, требование о применении последствий недействительной (или ничтожной) сделки не заявлено.

Также материалами дела подтверждено, что на приобретенном земельном участке располагаются производственные и иные здания Общества, а оформление отвода другого земельного участка производилось в целях строительства на нем иных объектов недвижимости производственного характера (нового корпуса и склада).

Учитывая, что приведенные нормы гл. 21 Кодекса не связывают право налогоплательщика на возмещение налога на добавленную стоимость с порядком
амортизации основных средств, вывод налогового органа и суда апелляционной инстанции о необоснованном предъявлении к вычету сумм НДС, уплаченных при приобретении земельного участка и оплате работ по оформлению отвода земельного участка, противоречит п. п. 1, 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ.

Правильным в этой части является вывод, содержащийся в решении суда первой инстанции, в связи с чем кассационная жалоба Общества подлежит удовлетворению.

Доводы кассационной жалобы о нарушении судом апелляционной инстанции норм процессуального права суд кассационной инстанции находит несостоятельными.

Руководствуясь п. 5 ч. 1 ст. 287, ст. 288, ст. 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Белгородской области от 24.06.2005 по делу N А08-15356/04-16 в части отказа в удовлетворении заявления открытого акционерного общества “Комбинат хлебопродуктов “Старооскольский“ о признании недействительным Решения Межрайонной инспекции ФНС РФ N 4 по Белгородской области от 08.10.2004 N 12/06-5391/ДСП в части отказа принятия к вычету суммы НДС в размере 1338202 рубля, уплаченной при приобретении земельного участка, и суммы НДС в размере 9116 рублей, уплаченной за оформление материалов отвода земель, отменить, оставив в силе в этой части Решение Арбитражного суда Белгородской области от 16.02.2005.

В остальной части указанное постановление оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.