Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 13.10.2005 N КА-А40/8442-05 Налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 13 октября 2005 г. Дело N КА-А40/8442-05“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: председательствующего-судьи Р., судей К.Е. и К.А., при участии в заседании от истца: ЗАО “Континентальные авиалинии“, (Ш. - доверенность от 07.09.2005 N 31, советник генерального директора по правовым вопросам, Т. - доверенность от 07.09.2005 N 30, главный бухгалтер); от ответчика: ИФНС РФ N 43, Т. - доверенность от 29.12.2004 N 2, ст. госналогинспектор, уд. N 006088, Б. - доверенность от 26.05.2005 N 01/1116, госналогинспектор, уд. N 001618; от третьего лица -
не участвует, рассмотрев 06.10.2005 в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции ФНС России N 43 по г. Москве, налогового органа, на решение от 20.04.2005 Арбитражного суда г. Москвы, принятое Ч., на постановление от 07.07.2005 N 09АП-6519/05-АК Девятого арбитражного апелляционного суда, принятое М., К., П., по заявлению ЗАО “Континентальные авиалинии“ о признании незаконным решения, об обязании возместить НДС к: 1) Инспекции ФНС России N 43 по г. Москве; 2) Инспекции ФНС России N 33 по г. Москве,

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество “Континентальные авиалинии“ (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением, с учетом его уточнения, к Инспекции ФНС России N 43 по г. Москве о признании незаконным ее решения от 20.12.2004 N 03-03/0415 “Об отказе в возмещении сумм налога на добавленную стоимость ЗАО “Континентальные авиалинии“ и об обязании Инспекции ФНС России N 33 по г. Москве (далее - Инспекция), по месту нахождения на налоговом учете, возместить заявителю из федерального бюджета НДС в сумме 9727553 руб. за август 2004 года по экспортным операциям.

Решением суда от 20.04.2005 заявленные требования удовлетворены в связи с наличием у налогоплательщика права на применение налоговой ставки 0 процентов и возмещение НДС в указанном размере.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2005 решение суда оставлено без изменения.

Законность и обоснованность судебных
актов проверяются в порядке ст. 284 АПК РФ в связи с кассационной жалобой Инспекции, в которой налоговый орган просит их отменить со ссылкой на неправомерное применение налоговой ставки 0 процентов, поскольку не представлены документы ведения раздельного учета экспортных и внутренних операций.

В отзыве на кассационную жалобу Общество ссылается на несостоятельность ее доводов, как не основанных на материалах дела и требованиях закона. Отзыв соответствует требованиям ст. 279 АПК РФ, приобщен к материалам дела.

В судебном заседании представители Инспекции поддержали доводы и требования кассационной жалобы, представители Общества возражали против доводов жалобы и настаивали на ее отклонении по мотивам, изложенным в судебных актах и представленном отзыве.

Инспекция ФНС России N 43 извещена в установленном законом порядке о месте и времени разбирательства по жалобе, в суд своего представителя не направила.

Суд, с учетом мнения представителей Общества и ИФНС РФ N 33 по г. Москве, не возражавших против рассмотрения дела в отсутствие неявившегося представителя налогового органа, руководствуясь ч. 3 ст. 284, ст. 123, ч. 3 ст. 184, ст. 185 АПК РФ, совещаясь на месте, определил: рассмотреть дело при данной явке.

Обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, выслушав объяснения представителей сторон, изучив материалы дела и проверив правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не находит
оснований к отмене обжалованных судебных актов.

Решением от 120.12.2004 N 03-03/0415 Инспекция отказала Обществу в возмещении НДС в сумме 9988855 руб. со ссылкой на неведение налогоплательщиком раздельного учета в части реализации блок-мест с учетом фактического количества перевезенных пассажиров и багажа с разбивкой по каждому рейсу. Инспекция полагает, что часть денежных средств получена не за перевозку пассажиров и багажа, а за их услуги.

Ф.И.О. доводам, изложенным в апелляционной и кассационной жалобах.

Считая решение налогового органа в указанной части незаконным, Общество оспорило его в судебном порядке, обратившись в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суд установил юридически значимые обстоятельства по делу, дал оценку имеющимся в деле доказательствам и пришел к правильному выводу о документальном подтверждении заявителем права на применение налоговой ставки 0 процентов и примененных налоговых вычетов, представление в налоговый орган полного пакета документов в соответствии со ст. 165 НК РФ, подтверждающего факт экспорта товаров, поступление экспортной выручки на счет налогоплательщика.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Общество является авиаперевозчиком и осуществляет международные чартерные перевозки пассажиров и багажа на основании лицензии N ГСЧМ 002373 от 26.07.2001 на осуществление чартерных перевозок в объеме полной провозной емкости. Продажа перевозки осуществляется заказчику в соответствии с лицензиями и договорами в объеме всей вместимости воздушного судна. Оплата заказчиком
производится независимо от реальной загрузки рейса, который может быть не полным.

В этой связи суд обоснованно не согласился с налоговым органом о том, что в отношении оплаченных заказчиком в пределах выделенного перевозчику блока мест, но не реализованных заказчиком, заявитель должен применить налоговую ставку 18 процентов и вести раздельный учет по ставкам 0 процентов и 18 процентов в пределах каждого рейса.

На основе оценки представленных документов суд установил, что никаких других услуг, в отношении которых могла быть применена ставка 18 процентов, заявитель не оказывал.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду подпункт 4 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, а не подпункт 4 пункта 1 статьи 165.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение по налоговой ставке 0 процентов применяется в отношении услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов.

Факт оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа установлен судом, подтвержден полетными заданиями с отметками пограничного таможенного органа, актами выполненных работ, реестрами перевозочных документов и квитанций платного багажа, счетами-фактурами и документами, подтверждающими оплату этих услуг.

Оплата товаров, связанных с осуществлением деятельностью по международной
перевозке пассажиров и багажа, установлена судом и подтверждается актами выполненных работ, накладными, счетами-фактурами и платежными поручениями, копиями выписок банка. Документы оценены судом в соответствии со ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Указанные обстоятельства налоговым органом не оспариваются, претензий к документам, подтверждающим эти обстоятельства, Инспекция не имела.

Поскольку ни Налоговый кодекс Российской Федерации, ни иной нормативный правовой акт, регламентирующие порядок исчисления ставки 0 процентов по НДС, не содержат норм, обосновывающих порядок применения данной налоговой ставки в отношении спорной части оказанных услуг по перевозке пассажиров и багажа, а ссылаются лишь на объект налогообложения “услуга по перевозке, подтвержденная перевозочным документом“, услуга по единому договору, в данном случае - международная чартерная перевозка в объеме полной вместимости воздушного судна, не подлежит разделению на части, облагаемые НДС по разным налоговым ставкам 0 процентов и 18 процентов.

Кроме того, как пояснил в суде кассационной инстанции представитель Общества, обжалованные судебные акты исполнены Инспекцией в соответствии с письмом ФНС России от 18.07.2005 N 14-5-04/2326-15, что подтверждается заключениями N 78-э и N 79-э, платежным поручениям от 11.08.2005 N 906.

При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения обжалованных судебных актов не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 20.04.2005 Арбитражного суда г. Москвы
и постановление от 07.07.2005 N 09АП-6519/05-АК Девятого арбитражного апелляционного суда по делу А40-1107/05-76-12 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции ФНС России N 43 по г. Москве - без удовлетворения.

Отменить введенное определением Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.09.2005 приостановление исполнения судебных актов по настоящему делу.